Основные изменения в новом Android 5.1 Lollipop

Компания Google выложила в открытый доступ новую версию Android Lollipop 5.1 для устройств Nexus 5, Nexus 7 (2012) и Nexus 10. Таким образом, пользователи этих гаджетов могут не дожидаться, когда придёт обновление «по воздуху» и уже сегодня начать пользоваться новой версией Android. Тем более, что компания пока не называет дату старта массового обновления. В Lollipop 5.1, помимо косметических улучшений, не слишком много изменений: возможность работы с двумя SIM-картами, появление опции HD Voice, а также новая система защиты смартфона и системы Device Protection и ещё несколько правок.


7cfb85



Для производителей телефонов, конечно же, самым важным изменением является реализация работы с двумя SIM. Ранее эта функция в Android не поддерживалась и каждому вендору приходилось самому разрабатывать решение, чтобы устройства с двумя SIM-картами могли работать на Android. Теперь же эта забота ложится на Google, что упростит компаниям задачу.




Функция HD Voice расширяет частотный диапазон звука при звонке, благодаря чему повышается качество передачи голоса и лучше слышатся многие шипящие и свистящие звуки. Для работы функции необходимо, чтобы поддержка была не только у обоих абонентов, но и у оператора. Что касается Device Protection, то эта функция блокирует устройство c Android в случае кражи или потери, превращая его в «кирпич», пока настоящий владелец не пройдет верификацию Google и не снимет блокировку. По сути, то же самое, что уже давно реализовано у Apple.


Помимо этого, в системе теперь есть возможность быстрого выбора сети Wi-Fi или Bluetooth-устройства для подключения из шторки быстрых настроек. А также можно скрыть иконку «Точка доступа» и прочие, которые появляются после активации. Повторно она отобразится после реактивации опции.


6b4d6ea1b24f



  Теперь, при появлении оповещения, его можно смахнуть не только вправо-влево, но и вверх. В последнем случае останется напоминание о пропущенном событии. Общий регулятор громкости теперь умеет не только отключать звук для всех событий, кроме важных, но и может делать это на определенный период времени. Если же у смартфона имеется LED-индикатор пропущенных оповещений, он будет загораться при любой настройке.


77b452cd6da1



  Если на экране блокировки сделать свайп от верхнего края вниз, а после закрыть шторку быстрых настроек обратным жестом, смартфон будет разблокирован. Удобным будет и то, что пользователи аппаратов с двумя SIM-картами теперь могут настроить собственные цвета для контактов, ассоциирующихся с той или иной сетью. Сведения об аппарате теперь будут выводиться иначе — отныне информация разбита на несколько разделов, относящихся к SIM или IMEI. Кроме того, есть множество визуальных улучшений и новая анимация, например, переключения возможности автоповорота в шторке быстрых настроек.


9e4a7025b264



  Скачать Android 5.1 Lollipop для Nexus 5 можно здесь, для Nexus 7 здесь, а для Nexus 10 здесь. Инструкция по установке есть на официальном сайте Google Android. Но помните, что все действия вы совершаете на свой страх и риск и ответственность за них лежит на вас.

Комментарии