Создатель Opera выпустил браузер Vivaldi

Компания Vivaldi Technologies объявила о выходе первой финальной версии нового десктопного браузера — Vivaldi 1.0. Отметим, что основателем Vivaldi Technologies стал Йон Стефенсон фон Течнер (Jon Stephenson von Tetzchner), один из основателей небезызвестной компании Opera Software и покинувший ее в 2011 году.



Первая тестовая версия Vivaldi вышла в начале 2015 года, а теперь он вышел из стадии бета-тестирования. Браузер основан на свободной платформе Chromium с движком Blink. Он поддерживает операционные системы Windows, OS X и Linux.



Браузер отличается широкими возможностями по настройке — вкладки можно размещать не только вверху, но и внизу или сбоку, можно изменить расположение адресной строки, также как и комбинации быстрых клавиш, жесты мышью и многое другое. Более того, при открытии большого числа сайтов их можно упорядочить, группируя под одной вкладкой несколько страниц. Предусмотрена поддержка сессий для сохранения списков открытых страниц. Управлять браузером можно также с помощью жестов мыши.



В браузере есть встроенный заметочник для создания заметок со скриншотами или просто сохранения вложенных файлов и адресов страниц. Боковые веб-панели позволяют просматривать новости, общаться в чатах и так далее. Есть также экспресс-панель, панель закладок, боковая панель для быстрого доступа к закладкам, загрузкам и заметкам.

Кроме того, Vivaldi поддерживает расширения Chrome, что позволяет расширять функциональность браузера. Загрузить Vivaldi 1.0 можно с официального сайта.

Источник
Vivaldi

Комментарии