Экстренный апдейт Windows отключает «убийственный» патч Intel

Компания Microsoft выпустила внеплановое обновление для Windows, которое отключает исправления Intel для процессорной уязвимости Spectre. Патч под названием Spectre variant 2 приводил к внезапным перезагрузкам ПК и потере данных.


Апдейт под номером KB4078130 для Windows 7, 8.1 и 10 отключает проблемный патч Intel, который вышел с недавними обновлениями Windows. Пользователям, которые страдают от внезапных перезагрузок, рекоменуется скачать и установить свежее обновление, если оно еще не установлено автоматически. Как отметила Microsoft, внутреннее тестирование показало, что апдейт справляется с проблемой перезагрузок.

Напомним, информация об обнаруженных уязвимостях Spectre и Meltdown всполошила сеть в минувшие новогодние праздники. Они представляет собой серьезную дыру в безопасности, которая содержится в большинстве современных процессоров компьютеров, ноутбуков и даже смартфонов.

Разработчики ОС в сотрудничестве с Intel и AMD довольно оперативно начали выпускать заплатки, снижающие возможности атак с использованием этих уязвимостей. Однако такие программные решения являются временными и имеют ряд минусов, включая сниженную производительность. Особенно ярко на эту тему высказался легендарный создатель ядра Linux Линус Торвальдс, обозвав предложенные Intel патчи «полным и абсолютным хламом», высказав мнение, что даже отзыв продукции за два последних десятилетия с бесплатной заменой процессоров не выглядит полностью безумным бредом в качестве альтернативы тому, что предпринимает Intel сейчас.

На недавнем конференц-звонке с инвесторами генеральный директор Intel, Брайан Кржанич (Brian Krzanich), пообещал выпустить обновленные чипы до конца 2018 года со встроенной защитой от уязвимостей Spectre и Meltdown, где проблема будет решена на аппаратном уровне.

Источник
The Verge

Комментарии

Загрузка...