Jbak TaskMan — Легенда из глубинки

Денис Зайченко, 

Исторически сложилось так, что более старые платформы делятся с молодыми своим контентом. И это логично — каждое программное обеспечение обязано отвечать запросам пользователей, которые со временем вырастают едва ли не по экспоненте. Вместе с ними растет и спрос на творческих людей, которые имеют знания и возможность удовлетворить программные претензии других. Так рождаются новые классы программ, улучшаются старые представители, аутсайдеры выбиваются в лидеры, а бывшим триумфаторам нужно всего один раз оступиться, чтобы очутится на помойке.


ef26c3



Этот цифровой балаган со стороны обывателя выглядит как съезд ведьм на Лысой Горе, после которого телефон начинает распознавать голос, воспроизводить в два раза больше форматов и готов чечетку отплясывать — только попроси… И как после такого называть программистов? Шайтан-батырами? Как бы там не было, некоторые из тех, кто сумел поразить одну программную платформу, при переходе на следующую как минимум не потеряли в популярности. К таким относится и Андрей Бакунин, работавший в среде Symbian. С развитием Android его продукты тихонько сменили место жительства на более современное. Один из продуктов этого перехода, TaskMan, мы сейчас и рассмотрим.


1f2868



Для начала стоит сказать, что значил Jbak TaskMan для пользователя Symbian. Это был безупречный во всех пониманиях слова менеджер задач, позволяющий крутить-вертеть программами так, как самому хотелось. TaskMan был быстр, удобен, позволял контролировать память практически без усилий, а его меню запуска отменяло необходимость заходить в главное меню! Тем более, что в смартфонах Symbian оно, в отличии от TM, тормозило в зависимости от заполнения карты памяти. А продукт Бакунина не тормозил, был максимально стабилен и хорош. Логично предположить, что возможности этой программы при переносе на Android сместились бы не в лучшую сторону… Но обо всём по порядку.


e0e3f0



Первый запуск у бывалого пользователя Symbian может вызвать ступор, а после и фразу — «Это не TaskMan! Верните наши деньги!». Но столь резкие слова бессмысленны, ведь программа а) бесплатна и б) действительно является плодом творчества Jbak. Дабы убрать культурный шок от внешнего вида, нужно всего ничего: зайти в «Settings», отыскать вкладку «Panel settings» (идущий вторым по списку), и выставить в нужной категории (portrait, если у вас вертикальный экран, или landscape, если он горизонтальный) второй пункт. Во-о-т, теперь хорошо, теперь текущие программы слева, а быстрый запуск — справа. Для полного счастья настраиваем размер иконок через «Icons and text size». Причем диапазон настройки на удивление широк, что приятно. Ну что, «отцы», признали родной Jbak TaskMan? Осталось заполнить быстрый запуск под завязку, и будет красота!


064ca2



Но первый запуск пункта «Add to quick launch» может закончиться вылетом программы. И это очень сильно бьет по имиджу TaskMan (вернее, только её Android-версии). Второй запуск этого же пункта прошел спокойно и без эксцессов, после чего быстрый запуск пополнился такими замечательными программами как Opera Mobile, клиент YouTube и… JBak TaskMan. А что? Немножко рекурсии еще никого не убило… Ой, случайно Android Market добавили. Не беда — достаточно зажать иконку и выбрать «Remove from quick launch», после чего освобожденное место сможет занять, скажем, Angry Birds… Или не сможет — при попытке вновь произошел вылет. Дабы сохранить вам время скажем, что не стоит добавлять в быстрый запуск приложение, если оттуда что-либо удалили. Вылеты при таких комбинациях случаются, но не так уж часто. Но случаются.


1f7018



По поводу внешнего вида хочется сказать, что кроме стандартного и классического расположения запущенных задач и быстрого запуска есть третий, своеобразный вариант, когда эти две категории располагаются в разных окнах, переключение между которыми производится через вкладки под рабочей областью. К сожалению, управление через боковой скролл не реализовано, а тыкать по вкладкам для «старичков» будет непривычно. При смене размера иконок также становится заметен глюк: пиктограмма «Add to quick launch» не меняет своего размера, в отличии от остальных, и зелёненький плюсик рядом со, скажем, огромной красной буквой O (иконка Оперы, если кто не понял) выглядит как минимум забавно.


719762



По функционалу можно отметить, что системная навигация и быстрое переключение всё так же удобны. Правда, возможность выбора программы через длинное нажатие не работает — оно включает список последних запущенных задач. Решением является выставление программы в качестве стандартной, заменив ею «Экран оформления Samsung». Это действие позволит нереально повысить скорость работы в том случае, если в активном пользовании находится 4-5 программ от общего их количества. И не стоит забывать, что в быстрый запуск можно добавить ещё и папки, файлы и URL!


71c85e



Ностальгия по старым добрым временам позволит установить TaskMan на смартфон под управлением Android, а упорство и желание достичь большего превратит эту программу в лучшего друга, с которым пользователь будет видится чаще, чем с заставкой. И этому способствует практически каждая деталь, эффективность которой была отточена ещё со времён Symbian.


Автор
Денис Зайченко

Комментарии