Kilo: Touch video + Selfies - ролики про себя

Сергей Демидов, 

Еще несколько лет назад люди, фотографировавшие себя сами, могли вызвать лишь легкое сочувствие. Теперь это модно, молодежно и называется ужасным словом «селфи». Более того, селфи делают все без исключения, и даже известные актеры, влиятельные политики и другие первые лица не избежали сей участи. Что и говорить, если «селфи» было признано словом 2013 года, а в совсем недавно рекорд по количеству ретвитов побила запись с угадайте какой фотографией? Немудрено, что размах вакханалии дает жизнь каким-то производным сервисам, и Kilo — как раз удачный пример сервиса, чье существование оправдано исключительно текущими трендами.


c281eceff8b0



  Я к тому, что приложение должно решать реальную задачу, если его создатели хотят добиться успеха. По крайней мере, это справедливо для лидеров Google Play — Poweramp играет музыку лучше всех, Titanium Backup на лицо ужасен, но делает самые вменяемые резервные копии и т.д. А чем хорош Kilo? Что получит пользователь, потративший несколько минут драгоценного времени на ознакомление с утилитой?


Надо быть готовым к тому, что вас ждут селфи и много невразумительных видео. Наряду с фотографиями себя и друзей на фронтальную камеру в интернете огромное количество «мусорного контента», не несущего никакой эстетической или культурной ценности. Мы проходили это с Cinemagram и Vine, которые тихо умерли или доживают свой век с тех пор, как в Instagram появилась возможность загрузки и съемки видео.


bdcbeb16c91d



  Kilo — это тот же Cinemagram, даже цветовая гамма и расположение элементов похожи. Вот только в новой утилите нет ни одного вашего друга, а записи даже из раздела «Выбор редакции» (да, тут есть такая категория роликов) едва ли набирают десяток лайков.


Смею предположить, что вы уже самостоятельно выяснили, в чем состоит ключевое отличие Kilo от вышеупомянутых конкурентов. Если нет, поясню — любой ролик в ленте можно плавно проматывать в обоих направлениях, ведя пальцем вдоль линии, расположенной прямо поверх видео. В силу неизвестных науке причин путеводная нить то вертикальная, то горизонтальная. Прямой взаимосвязи с содержимым установить не удалось.


b8c9e7c86fa0



  Если вы еще не устали от просмотра одухотворенных роликов с хлопанием глазами, употреблением кофе из офисной чашки и другими крайне необходимыми для ознакомления процессами, добро пожаловать в боковое меню. Оно вызывается стандартными для современного софта действиями — свайпом вправо или нажатием на кнопку в верхнем левом углу. К вашим услугам последние загруженные видео и список популярных тэгов.


Надо признать, что определенная аудитория у Kilo все-таки присутствует, но перспективы сервиса при этом весьма туманны. Монетизация как таковая не замечена, пользовательская база — далеко не миллионы, а уж активных и того же меньше. Люди в Интернете нынче капризны, и если их что-то не устроило, они вряд ли вернутся к программе, так что шансы удержать нового пользователя у Kilo тоже относительно невысоки.


Зато поддерживается полупрозрачность статус-бара, и это лучшее, что я могу сказать о данном приложении. Все-таки унылая черная плашка, режущая жизнерадостный оранжевый фон, смотрелась бы куда хуже, сомнений нет.


Автор
Сергей Демидов

Комментарии