Scene - старые фото на новый лад

Сергей Демидов, 

Совсем недавно сферический стартап в вакууме отлично описывался фразой «фотошеринг с геолокацией». Еще бы, один такой в свое время продали за миллиард, тогда как Instagram (понятно же, что речь о нем, не так ли?) не приносил ни копейки. Мечта стартапера, да и только. Многочисленные клоны сервиса, впрочем, пока не добились таких успехов, и альтернативы теперь подаются под другим углом. Например, внимание пользователя акцентируется на легкости каталогизации и приватности обмена фотографиями. Скажу так — это еще может иметь смысл для пользователей айфонов, обреченных наблюдать, как все изображения без разбору валятся в одну папку и заодно копируются в iCloud, за которым однозначно наблюдают все спецслужбы до единой. Но предлагать те же преимущества адептам прогрессивной платформы Android? Не уверен, но давайте посмотрим.


9600c94c882d



  Scene — аккуратное и быстрое приложение, но просто так им не воспользуешься. Нужно заводить отдельный аккаунт, дело нехитрое. Про кнопки авторизации через социальные сети либо забыли, либо умышленно не стали их внедрять «ради вашей же безопасности». Впрочем, народу в сервисе пока немного, и желаемый ник наверняка будет вакантен.


Гораздо смешнее другое — при попытке добавить друга через сервис вам потребуется вовсе не никнейм, выбранный при регистрации, а случайным образом сгенерированный девятизначный цифровой идентификатор, который еще предстоит отыскать в дебрях настроек. Аналогично — для добавления друга предстоит объяснить ему или ей, что следует ввести вожделенные 9 цифр в соответствующее поле.


c093d62ce1e0



  Происходящее очень напоминает мне так называемый «особый путь Nintendo». Когда у всех игровых платформ поиск друзей упрощен до предела, японская корпорация заставляет пользователей обмениваться цифровыми френд-кодами, тоже запрятанными так, что мало не покажется. С другой стороны, Nintendo — компания с солидной историей, а что такое Scene?


Сегодня мы ставим приложение этого наверняка стартапа, а завтра уже забудем про него, потому что на свете есть куда более вменяемый Carousel от Dropbox. Все-таки, что именно делает Scene?


Открыв основной экран программы, вы увидите все имеющиеся изображения, представленные сеткой из крохотных миниатюр. Можно пакетно перемещать фотографии в новые альбомы, предоставляя ограниченный доступ к любому из них, причем сам процесс интуитивен, а интерфейс не вызывает нареканий ни скоростью отклика, ни внешним видом.


4bbaa7e8c734



  Еще вспоминается приложение Cluster, там тоже взяли за основу похожую идею, но хотя бы с шарингом мудрить не стали, взяв за основу традиционный поиск по контактам и аккаунтам социальных сетей.


Если случится чудо и кто-то поделится с вами фотографиями через Scene, их можно сохранить на устройство для просмотра локально или выделить специальный альбом. Настроек, по сути, не предусмотрено, даже сетку миниатюр не поменять на более привычную.


Глядя на подобные проекты, как не вспомнить известный тезис: «Стартап, который решает исключительно вашу проблему — нужен только вам». Если вы сможете извлечь пользу из Scene — честь вам и хвала. На мой взгляд, в мире и без того полно бесполезных программ для работы с фотографиями.


Автор
Сергей Демидов

Комментарии