Videomore - сервис для зрителей нескольких телеканалов

Евгений Кузьмин, 

В последнее время сервисов для просмотра кино, сериалов и телепрограмм расплодилось в каком-то совершенно неприличном количестве. Начиная от адекватных платных (типа Yota.Play) и заканчивая разнообразными полулегальными инструментами, вроде надстроек для «Вконтакте» или агрегаторов с нелицензированным контентом.


Впрочем, пользователю, как правило, плевать на легальность; главное – чтобы бы было всё быстро, просто и бесплатно. Мне, как человеку работающему в подобной области, интересно следить за развитием таких сервисов. И как раз на днях на глаза попался очередной из них – Videomore.


0_bb3f1_cac4dd9a_XL


Собственно, сервис ориентирован на какой-то совсем странный сегмент аудитории – любителей смотреть ток-шоу и русские сериалы по нашему ТВ (каналы СТС, «Перец», «РЕН-ТВ», «Домашний» и «Пятый»). То есть, я нисколько не преуменьшаю аудиторию подобных передач, но насколько она коррелируется с пользователями интернет-сервисов (и, тем более, смартфонов и планшетов) – очень инетерсный вопрос.


Весь контент разбит на четыре категории: «Шоу», «Сериалы», «Программы», а также «Популярное». Пользователей ждут замечательные программы «Собака в доме», «Дом мечты», «Даёшь молодежь», «Территория заблуждений» и так далее. Я, правда, не очень понимаю, чем руководствовались редакторы базы, когда разделяли передачи на «Шоу» и «Программы» — по-моему, там всё несколько перемешано и неочевидно сгруппировано.


0_bb3f2_71fa46e_XL

Сериалы в Videomore исключительно отечественные: «Закрытая школа», «Геймеры», «Ранетки» и прочее известные и не очень тайтлы. Выбор серий идёт в виде матричного блока на весь экран; сам плеер практически такой же, как и «Вконтакте». В названии приложения на iPad указывается, что это HD-версия, но выбора качества видео здесь нет – по всей видимости, оно зависит от качества соединения с сетью.


Из плюсов – серию можно поставить на паузу, а потом продолжить просмотр из личного кабинета, где фиксируются все недавние запущенные видеофайлы.


0_bb3f4_e4585d82_XL

Под сериями/передачами есть некоторые социальные элементы – комментарии, почти дублирующий их чат и видеоцитаты (типа, самые яркие моменты выпуска, хотя у большинства программ там вообще пусто).


Вообще, в сервисе заметен некоторый упор на социалку – например, наличие чата и профайлов пользователей в дополнение к простым комментариям. Хотя на момент написания этого обзора в сети был только я и три каких-то анонима, а ни о каком осмысленном общении, конечно же, и речи не шло. Понятно, что Videomore – штука сравнительно новая, но лично у меня большие сомнения на предмет того, что там появится целое коммьюнити.




Есть ещё раздел «С собой», куда по идее можно добавить видео для отложенного просмотра. Но во время проигрывания роликов в онлайне опция добавления «С собой» неактивна – видимо, это реализуют несколько позже.


Вообще, довольно странный сервис (да и само приложение, в общем-то, тоже). Я не сомневаюсь, что при разработке всего этого СТС «Медиа Групп» маркетинговыми соображениями – грубо говоря, собрать аудиторию перечисленных выше каналов в одном месте.




Например, на самом сайте Viaplay.Videmore.ru есть платная подписка через которую пользователю получают доступ к актуальным киноновинкам. Но все эти передачи и программы про хозяйство и наигранные детективные расследование, а также всякие «Ранетки» — ну сами понимаете для кого такой контент. Учитывая «активность» коммьюнити (и на сайте, и в приложении; а также количество просмтров видео) пока эта идея в Интернете работает не очень.


Даже интересно, как пойдут дело у сервиса дальше и насколько возможно управлять инертным поведением соответствующих телезрителей.


Автор
Евгений Кузьмин

Комментарии