Автомобиль узнает, когда водитель разговаривает по телефону

Давно известно, что разговоры по мобильному телефону во время вождения автомобиля значительно повышают риск попадания в ДТП. Для того, чтобы бороться с любителями «опасных» телефонных разговоров, командой из бразильского Университета штата Санта Катарина была разработана специальная система из аппаратного и программного обеспечения, которая интегрируется прямо в автомобили.


Придуманная бразильцами система использует особую камеру, которая при помощи комплектного ПО обрабатывает получаемое изображение в три этапа. В рамках первого этапа камера фиксирует лицо водителя и небольшой участок пространства по обоим боковым сторонам от головы (примерно на уровне ушей). Далее, система идентифицирует пиксели, на которых запечатлены любые участки кожи, и оценивает положение этих точек. Затем она сегментирует полученные данные и уже может различить, где находятся руки, а где лицо. И, наконец, разработка оценивает вероятность того, что водитель использует именно телефон, и выдает ему соответствующее предупреждение.

Команда из Университета штата Санта Катарина испытала свой алгоритм в реальной жизни, для чего была задействована бортовая камера с разрешением 320 х 240 пикселей и скоростью съемки 15 кадров в секунду. В 87,43% случаев система верно распознавала те моменты, когда водитель начинал разговаривать по мобильному телефону, однако в ряде случаев разработка давала сбой. К примеру, она не всегда срабатывала при попадании на кожу водителя прямых солнечных лучей, что связано с высоким контрастом. Но в целом команда исследователей осталась довольна полученными результатами. В ближайшем будущем они намерены улучшить свое детище.

Источник
MIT Technology Review

Комментарии