Ученые из MIT предлагают перерабатывать автомобильные аккумуляторы в дешевые солнечные панели

Аккумуляторные батареи делают нам хорошую службу, однако после того, как их ресурс исчерпан, они представляют собой весьма опасные для окружающей среды элементы, которые необходимо сдавать на переработку. Особую опасность представляют собой автомобильные аккумуляторы. Однако исследователи из Массачусетского Технологического Института (MIT) изобрели новый способ переработки таких батарей. Оказалось, что помимо переплавки на новые автомобильные аккумуляторы, из них можно создавать весьма эффективные солнечные панели.


В частности, лишь от одного старого автомобильного аккумулятора можно создать дешевые солнечные панели, способные обеспечивать энергией 30 среднестатистических домохозяйств. Такой показатель обеспечивается за счет переработки концевых выводов от АКБ в солнечные ячейки, использующие перовскит. Эффективность такой переработки составляет 19%.

Как говорят ученые, каждая солнечная ячейка требует очень тонкий слой перовскита (толщиной примерно пол микрометра). Один автомобильный аккумулятор позволяет создать достаточно энергетического материала, используемого в солнечных панелях. Но главный плюс подобного вида переработки заключается в том, что солнечные батареи готовы циклично вырабатывать энергию на протяжении длительного времени. После того, как солнечные панели, полученные из автомобильных АКБ, так же выработают свой ресурс, их можно пустить на повторную переработку в новые панели. Список преимуществ на этом не заканчивается: ученые из массачусетского политеха указывают, что их технология переработки проще и дешевле, чем производство с нуля.

Источник
Washington Post

Комментарии