General Motors будет выпускать автомобили, следящие за глазами водителя

Автолюбители, которые не прочь скрасить процесс вождения несколькими SMS-сообщениями или проверкой электронной почты, вряд ли в ближайшем будущем положат глаз на автомобили крупнейшего американского автопроизводителя – компании General Motors. Дело в том, что именно GM планирует стать первым автопроизводителем, который запустит в массовое производство машину, способную отслеживать движения глаз и головы водителя, а также следить за тем, насколько он внимателен во время езды.


Как сообщает Financial Times, австралийская команда с лондонской пропиской Seeing Machines заключила соглашение с компанией Takata (которая известна как производитель товаров для безопасности) на поставку для General Motors полмиллиона трэкинг-девайсов. Срок исполнения соглашения – от 3 до 5 лет. Следовательно, в ближайшую пятилетку с конвейера GM сойдет 500 000 автомобилей с интегрированными датчиками движения глаз и головы.

Предполагается, что в будущем подобные системы смогут не только исполнять роль строго контролера, но и существенно помогать водителям. В частности, водители получат возможность запускать необходимые приложения взглядом, просто посмотрев в определенное место на панели и затем нажав кнопку на руле. Также трекинг-устройства помогут в борьбе с угонами и несанкционированным доступом к управлению, поскольку они научатся распознавать личность владельца или допущенного к управлению человека. Допустим, родители смогут запрограммировать разрешенный доступ к автомобилю для детей до определенного времени суток - скажем, до 22:00. Поэтому автомобили GM имеют все шансы на то, чтобы стать не только одними из самых инновационных, но и одними из самых «строгих» на рынке.

Комментарии