Кредитные автомобили в США оснащаются «рубильником смерти»

Всем известно о том, как американцы любят передвигаться на автомобилях. Но не меньшей любовью у них пользуются покупки в кредит, который выплачивается далеко не всеми получателями. Но как сообщает популярное издание New York Times, некоторые автодилеры уже давно нашли для себя выход: сейчас по США ездят около 2 миллионов автомобилей, в которые кредитодателями интегрированы так называемые «рубильники смерти»: как только срок выплаты по кредиту истекает, а кредитополучатель еще не выплатил за автомобиль полную сумму, то автомобиль удаленно может приводиться в нерабочее состоянии.


Как оказалось, на североамериканском рынке есть несколько игроков, которые занимаются производством специальных девайсов, отвечающих за удаленное отключение зажигания в автомобилях должников.

«Да, мы можем отключить систему зажигания, но мы не делаем этого во время движения автомобиля», - говорит представитель профильной канадской компании IMETRIK Мелани Будро. Устройства для дистанционного отключения зажигания от IMETRIK стоят порядка $100, и только за прошлый год компания продала около 800000 таких устройств. Тем не менее, лидерами рынка являются компании Passtime и Skypatrol.

Отмечается, что в основном «рубильники смерти» закупают дилеры, которые продают поддержанные автомобили людям с плохой кредитной историей. Поскольку таким покупателям банки отказывают в кредитах с низкой процентной ставкой, дилеры предлагают им свои варианты кредитования, но процентная ставка там на порядок выше, чем в банках. Поэтому иногда покупатели, которые уже итак имеют плохую кредитную историю, решают «забыть» про выплаты.

Источник
Engadget

Комментарии