Проект Afkar позволит электромобилям самостоятельно доезжать до станций подзарядки

Мы уже не раз писали о так называемых робомобилях, разрабатываемых, в частности, той же Google и способных ехать по трассе самостоятельно, без помощи человека-водителя. В основном в этой роли выступают самые обычные машины, соответственно переделанные и оборудованные необходимыми датчиками и бортовыми вычислительными системами. А вот команда специалистов Фраунгоферского института машиностроения и автоматизации предлагает реализовать те же принципы в электромобилях, где они тоже очень актуальны.


Проект под названием Afkar, являющемся немецкой аббревиатурой понятия "autonomous driving and intelligent chassis concept for an all-electric vehicle", предполагает разработку электромобилей, которые смогут самостоятельно проезжать небольшие расстояния, при этом ориентируясь в окружающем пространстве и добираясь до пункта назначения, к примеру, места парковки неподалеку от жилища владельца или станции для подзарядки аккумулятора. Сам автопилот может работать даже в случае отсутствия людей в салоне.

Таким образом, автомобили, созданные в рамках проекта Afkar, могут оказаться полезны фирмам, предоставляющим услуги краткосрочного найма транспортных средств, скажем, для поездки в аэропорт в случае вылета в другой город или страну. В подобных ситуациях освободившийся электромобиль может самостоятельно переехать на стоянку, заглянув перед этим на станцию зарядки. При этом основная часть технологий, необходимых для создания подобной системы, уже существует, скажем, бортовой компьютер и комплекс датчиков мы могли видеть на тех же “гугломобилях”. Однако когда именно инициатива Afkar воплотится в жизнь, сказать сложно, сейчас все находится на стадии экспериментов.

Источник
fraunhofer.de

Комментарии