Умное лобовое стекло Jaguar устранит мертвые зоны

Водителям знакомо такое понятие, как «мертвая зона». Порою, спасти от связанных с ней неприятных ситуаций не может ни внимательность водителя, ни зеркала, ни камеры. И в этом свою злосчастную роль играют передние и боковые стойки крыши, которые могут «прикрывать» безответственных пешеходов и агрессивных водителей. Однако Jaguar утверждает, что ее технология 360-degree Virtual Urban Windscreen помогает решить данную проблему. Пример использования разработки британцев можно увидеть на фирменном видеоролике, размещенном на YouTube.


Данная технология подразумевает использование «прозрачных» стоек. Эффект «прозрачности» достигается очень просто: главная роль отведена встроенным внешним камерам, картинка с которых выводится непосредственно на эти самые стойки. Таким образом водитель видит дорожную обстановку «сквозь» них. Причем, картинка на боковых рейках имеет функцию автоматического включения: для активации водителю достаточно повернуть головой.

Также в технологию 360-degree Virtual Urban Windscreen входит возможность проецирования навигатора на лобовое стекло автомобиля. Причем, сделано это достаточно интересным образом: водитель видит не привычные стрелочки, а едущий спереди «автомобиль-призрак», который приведет водителя в указанную им точку.

Данная технология пока далека от полной готовности, а ее финальный вариант, возможно, будет не таким гладким, как на опубликованном видео. Тем не менее, данный ролик дает нам понять, какое будущее ждет автомобилистов.

Источник
Engadget

Комментарии