CES 2015: BMW i3s умеет самостоятельно искать свободное место для парковки

На проходящей в Лас-Вегасе выставке электроники CES 2015 немецкая компания BMW продемонстрировала свой «умный» автомобиль BMW i3s. Но в отличие от всеобщей практики хвастаться достижениями беспилотников на примере езды на высоких скоростях и дрифтинга, баварцы решили все значительно замедлить. Так, на крыше одного из отелей парочка BMW i3s продемонстрировала собравшейся публике то, как они умеют самостоятельно парковаться даже при наличии минимального пространства для маневров.



Полностью автоматизированная система парковки не подвела баварцев. Во многом это заслуга четырех лазерных датчиков, которые размещены с каждой стороны автомобиля. Благодаря этому система из экспериментального программного и аппаратного обеспечения всегда знает, в каком пространстве находится автомобиль и что его окружает. При возникновении какого-либо непреодолимого препятствия автомобиль останавливается, но нажатие водителя на педаль газа все равно может привести BMW i3s в движение.

Как сообщают журналисты, которым посчастливилось сесть за руль BMW i3s, они нарочно пытались сбить установленные на крыше искусственные препятствия, задеть при парковке боковое зеркало и т.д., но каждый раз безуспешно.

Финальную точку в показе i3s поставил эксперт BMW по беспилотному вождению Георг Танзмейзер, который продемонстрировал возможность автомобиля самостоятельно искать место для парковки. Управлять данной функцией можно через обычные смарт-часы, а значит, присутствие человека в автомобиле совершенно не требуется. Это позволяет человеку покинуть автомобиль на переполненной парковке и дать ему команду найти место самостоятельно. Стоит ли говорить, что у BMW i3s это получилось без лишних сложностей?

Источник
Engadget

Комментарии