Volvo представила автопилот для автомобилей на обычных дорогах

Компания Volvo Cars провела значимую презентацию, представив законченное решение Drive Me. По задумке производителя, данное решение позволит использовать автомобили с автономным управлением на дорогах общего пользования, когда за рулем такого автомобиля будет обычный водитель.






Это уже второй год реализации проекта "Drive Me", и Volvo Cars еще раз подтвердила свои планы в этом направлении. В частности, а 2017 году она собирается предоставить 100 автомобилей с системами автономного управления, которые будут использоваться на определенных дорогах в окрестностях Гётеборга.

По словам Volvo Cars, система автопилота Volvo Cars должна быть надежной и способной справиться со всеми аспектами, затрагивающими сферу автономного управления автомобилем. Для этого технология Volvo Cars включает отказоустойчивые системы. Архитектура должна быть защищена от сбоев, она включает резервные системы, которые обеспечат работу автопилота в безопасном режиме, даже если какой-то элемент системы выходит из строя. Например, вероятность сбоя в работе тормозной системы чрезвычайно мала, однако автомобилю с автономным управлением необходима вторая независимая система для полной остановки автомобиля, потому что водитель будет не готов в нужной ситуации нажать на педаль тормоза.

Итоговое комплексное решение будет способно работать в условиях сложных сценариев на дороге – от плавной езды в потоке до самых непредвиденных ситуаций. Когда автономное управление более не может использоваться, например, в силу особых погодных условий, по причине сбоя в работе системы или когда автомобиль завершает намеченный маршрут, система оповещает водителя, чтобы он взял управление на себя. Если по какой-либо причине водитель не может взять управление автомобилем в свои руки, автомобиль найдет безопасное место и остановится.

Автомобили по проекту "Drive Me" включают радары, камеры и лазерные датчики, обеспечивающие точное определение местонахождения и полный обзор на 360°. Дублированная сеть компьютеров производит обработку информации, формируя карту в режиме реального времени, на которой отображаются движущиеся и стационарные объекты вокруг автомобиля. Облачные сервисы подключены к центру управления дорожных служб, а это значит, что автомобилю всегда доступна самая свежая информация о дорожном движении. Операторы центра управления также имеют возможность сообщить водителям, если возникла необходимость отключить систему автономного управления автомобилем.

Источник
Volvo

Комментарии