Цифра дня: Сколько стоит построить беспилотный КАМАЗ?

Цифра дня:

18 000 000 000 рублей

Сколько стоит построить беспилотный КАМАЗ.

В фирменном издании компании КАМАЗ под названием «Вести КАМАЗа» появились интересные подробности о проекте по разработке грузовика, который сможет работать без водителя. По словам Сергея Назаренко, главного конструктора по инновационным продуктам КАМАЗа, через десять лет компания сможет создать полноценный грузовик-беспилотник. При этом суммарные затраты на разработку и производство подобных беспилотных КАМАЗов оцениваются в 17-18 млрд рублей. Над проектом по созданию коммерческого беспилотника КАМАЗ работает в сотрудничестве с двумя компаниями - Cognitive Technologies и «ВИСТ Групп».


КАМАЗ уже начинает производство прототипа, который планируется протестировать в июле на закрытом полигоне в Москве. Как отметил Назаренко, проект «Авторобот» включает направления: умные помощники SmartPilot для водителя, AirPilot для автомобилей с дистанционным управлением и RoboPilot для автомобилей без водителя вообще.

Напомним, в феврале Cognitive Technologies и КАМАЗ объявили о начале совместного проекта, целью которого является создание к 2020 году на базе автомобиля КАМАЗ беспилотного транспортного средства нового поколения, призванного обеспечить безопасность грузового автомобильного транспорта и дорожного движения на дорогах междугороднего сообщения. На реализацию проекта государством, в лице Минобрнауки России, было выделено 300 млн рублей. Согласно условиям конкурса, в котором победила Cognitive Technologies, еще 90 млн внесет в проект КАМАЗ.

Источник
КАМАЗ

Комментарии