«Умные» фары Ford позволят распознать в темноте людей и животных

Компания Ford разрабатывает усовершенствованную технологию освещения, которая позволит водителям без труда различать потенциальные опасности в темное время суток, включая пешеходов, велосипедистов и животных.


Система фронтального освещения, основанная на использовании камер, способна расширять световой пучок на перекрестках и участках дороги с круговым движением, обеспечивая лучшее освещение опасных объектов, которые располагаются не по направлению движения. Новая технология точечного освещения помогает привлечь внимание водителя к пешеходам, велосипедистам и даже крупным животным, находящимся на пути автомобиля и даже вне дороги.


В основе усовершенствованной системы фронтального освещения, основанной на использовании камер, – такие технологии Ford, как система адаптивного освещения и система распознавания дорожных знаков, которые уже применяются в автомобилях Ford, обеспечивая водителям улучшенный обзор на дорожных развязках, а также помогая им заметить знаки «Стоп» и «Уступи дорогу».

Кроме того, система использует информацию GPS для лучшего освещения поворотов и спусков на выбранном маршруте. В тех случаях, когда данные GPS недоступны, технология использует фронтальную видеокамеру, вмонтированную в основание зеркала заднего вида, для обнаружения дорожной разметки и прогнозирования изгибов дороги.

Следующий эволюционный шаг заключается в том, что камера сохраняет информацию в навигационной системе. При повторной езде по тому же маршруту фары автоматически адаптируются к особенностям дороги, обеспечивая лучшее освещение.

Усовершенствованная система фронтального освещения, основанная на использовании камер, была разработана в Европейском центре исследований и инноваций Ford в Ахене, Германия. Ford ожидает, что эта технология будет доступна европейским заказчикам в самое ближайшее время.

Источник
Ford

Комментарии