«ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ» запустят беспилотный автомобиль в России

Автоперевозчики «ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ» из Санкт-Петербурга заключили соглашение с «КБ Аврора», резидентом «Сколково». Они собираются совместно создать центр разработки беспилотных транспортных средств.


«КБ Аврора» займется разработкой и внедрением беспилотного автомобиля с системой помощи водителю ADAS (Advanced driver assistance systems), а «ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ» будут тестировать эти технологии в дорожных условиях.

По задумке разработчиков проекта, в беспилотном автомобиле водитель будет выполнять роль наблюдателя и помощника на случай, если компьютер не сможет справиться с обстановкой. Такая ситуация может возникнуть в случае выполнения дорожных работ на полосе движения или плохих погодных условий. В стандартных же ситуациях беспилотники позволят «дисциплинировать» трафик. Также беспилотники смогут управляться операторами удаленно.

Каких-либо сроков реализации проекта компании пока не сообщают. На иллюстрации представлен один из тестов беспилотной «Газели» с системой управления «КБ Аврора».

Комментарии