Ford научил беспилотники ездить по снегу

Компания Ford объявила о том, что она первой из автопроизводителей проводит тесты полностью автономных автомобилей в условиях зимней погоды, включая снег. Вождение по заснеженной дороге обычно осложняется для автопилота тем, что дорожная разметка не видна. В Ford с этой проблемой справились с помощью 3D-картирования высокого разрешения и сенсоров LiDAR.




Ford тестирует беспилотники в зимних условиях в в Мичигане. В том числе испытания ведутся в городе-полигоне Mcity площадью в 13 га, построенном Мичиганским университетом.

Сенсоры LiDAR дают автопилоту более точные данные, чем GPS, что позволяет определять положение автомобиля на полосе точностью до сантиметра. LiDAR распознает ближайшие объекты, но когда дороги покрыты снегом или при очень высокой интенсивности движения LiDAR, камеры и другие сенсоры, «не видят» дорогу. Кроме того, датчики могут покрываться снегом и грязью. На этот случай в автомобилях используются подробные 3D-карты высокого разрешения с такими нюансами, как разметка, знаки, ориентиры и топография. Автопилот составляет карты при езде в хорошую погоду, отмечая дорожные знаки, деревья и здания. Затем эти карты могут использоваться при плохих дорожных условиях.

Источник
Ford

Комментарии