В России беспилотные автомобили пустят на дороги общего пользования

В Госдуме провели круглый стол, посвященный правовым проблемам использования беспилотных автомобилей на дорогах общественного пользования. В обсуждении участвовали депутаты, представители министерств и ведомств, а также разработчики беспилотников и так далее.

Беспилотный КАМАЗ
Беспилотный КАМАЗ

В результате было предложено разрешить использовать автомобили-беспилотники на дорогах общего пользования при условии присутствия в кабине водителя, который в случае чего сможет взять управления на себя. Также беспилотники могут оборудовать "черными ящиками" и опознавательными знаками "беспилотное транспортное средство".

Чтобы урегулировать все законодательные нюансы предлагается внести изменения в КоАП, Правила дорожного движения, Уголовный кодекс и Гражданский кодекс РФ.

В частности, под "беспилотным транспортным средством" предлагается понимать "механическое транспортное средство, оборудованное системой автоматического управления, которое может передвигаться без участия водителя". В случает ДТП с беспилотником ответственность ляжет на водителя в кабине.

Источник
РИА Новости

Комментарии