Серийный КамАЗ с искусственным интеллектом ожидается в 2017 году

Первые КамАЗы с элементами искусственного интеллекта могут быть доведены до стадии серийного производства к концу 2017 года. Об этом рассказала журналистам Ольга Ускова, глава компании Cognitive Technologies, занимающейся разработкой системы искусственного интеллекта для беспилотного КамАЗа.


Сейчас Cognitive Technologies уже начала выпускать предпромышленную версию системы помощи водителю ADAS (Advanced Driver Assistance System) первого уровня для КамАЗов. Такая система сможет предупреждать водителя об опасностях на дороге, но не сможет самостоятельно управлять автомобилем или влиять на его движение. ADAS первого уровня будет отслеживать следование дорожной разметке и знакам на дороге, предупреждать о препятствиях, переходах и так далее.

Планируется, что выпуск законченной версии ADAS в виде реального предпромышленного прототипа стартует в начале 2017 года, а промышленное производство может быть начато в конце 2017 года.

Как ранее сообщалось главой КамАЗа, в 2018 году запустить беспилотный автомобиль на внутренних дорогах КамАЗа в тестовом режиме, а к 2025 году — перейти к серийному производству беспилотника. При этом главную проблему автогигант видит не в технологиях, а в нормативной законодательной базе, которая пока не рассчитана на беспилотные автомобили.

Источник
ТАСС

Комментарии