Один за рулём не воин

Антон Благовещенский, 

Каждый из нас, наверное, хотел бы почувствовать себя водителем автомобиля будущего. Но большинству приходится сидеть за баранкой автомобиля настоящего. Как улучшить свою жизнь? Мы предлагаем - вы оцениваете.

Когда издание, далёкое от автомобильной тематики, вдруг неожиданно хватается за четырёхколёсную тему, это означает, что о коробках передач, впрыске, инжекторах, карбюраторах и коробках передач не будет сказано ни слова.

Гламурненький глянец похвалит новую кожаную обивку и поддерживающий бюст ремень безопасности, журнал для стильных и элегантных мужчин расскажет о мощи и скорости, всеми любимая газетка «Шесть соток» подробно опишет, сколько машина увозит картофеля, а издание о высоких технологиях засунет свои руки в бортовой компьютер.

Поэтому я с тяжёлым сердцем в очередной раз приступаю к материалу, который связан с нашими четвероногими помощниками. Вопросы безопасности в автомобилях обмусолены уже не единожды, в том числе и на страницах Ferra.ru, и всегда возникает боязнь повториться, сбиться, покривить душой или попереть супротив правды в угоду чему-нибудь незначительному.

Впрочем, это всё, конечно, рефлексия боксёра-неудачника, готовящегося к выходу на залитый софитами подиум. Подавать любой материал нужно изысканно, галантно и не обращая внимания на досадные мелочи. Тем более что речь идёт об автомобилях – в этой области каждый Петрович и Васильич чувствуют себя в своей тарелке, носят с собой ветошку для протирки рук и показывают захмелевшим дамам сердца свой уютный гараж с тёмно-вишнёвой «четверкой» и накрытым на двоих импровизированным столиком.

Но автомобиль – это не только средство ублажения дам, но и средство передвижения. Человек, садясь за руль, должен понимать, что груда штампованного железа становится продолжением его самого и начинает взаимодействовать с другими такими же грудами – полноправными, надо отметить, участниками дорожного движения. Что включает в себя это взаимодействие? Разумеется, обгон, подрезание, выезд на встречную полосу, а также уступание дороги, помощь в аварийных ситуациях и взятие на буксир. В общем, так или иначе, но автомобили на дороге именно взаимодействуют, соблюдая (иногда) правила дорожного движения, которые каждый шофёр должен (по идее) знать как «Отче наш».

Но прогресс не стоит на месте, цилиндров в моторе становится больше, скорости повышаются, внедряются новые технологии надувания подушек безопасности и блокировки тормозов, и автомобиль из таратайки с паровым двигателем превращается в до ужаса сложную систему, где правая рука порой не знает и знать не хочет, чем занимается левая. Нет, конечно, предусмотрены всякие парк-троники и круиз-контроллеры, но это же вчерашний день. День сегодняшний проходит под лозунгом: «WiFi – в каждый автомобиль».

Что-то в этом есть, друзья, от воззваний типа: «Лампочку в каждый дом» или «Лошадь в каждый совхоз». Никаких новых технологий парняге, приехавшему из глубинки покорять Москву на своей «копейке», и даром не надо – он купит карту, изучит её и кого надо куда надо подвезёт. Но людям, стремящимся шагать в ногу с техническим прогрессом (кому вообще пришло в голову, что у прогресса есть ноги?), всегда будет интересно, что же ещё можно присобачить к автомобилю, дабы впоследствии меньше напрягаться самому.

Совсем недавно великий и ужасный автомобильный концерн DaimlerChrysler внедрил и даже протестировал пять автомобилей, оснащённых системой WILLWARN (Wireless Local Danger Warning или «Беспроводная локальная система предупреждения об опасностях»). В основе своей WILLWARN базируется на технологии WiFi, которая сплошь и рядом заменяет обычные проводные локальные сети и даёт возможность всяким халявщикам, попивая чаёк, бесплатно качать из Интернета разную ерунду.

Однако в случае с WILLWARN ни о каком Интернете речи не идёт – автомобили, оснащённые этой системой, обмениваются между собой самыми различными данными, имеющими отношение к дорожной обстановке. Сначала умный автомобиль собирает сведения о погодных условиях, качестве покрытия дороги, пробках, а также имеющихся по ходу маршрута прочих препятствиях, после чего передаёт их по WiFi машинам, находящимся неподалёку (и, разумеется, способным принять сигнал). В свою очередь, получатели этих данных могут поделиться ими с теми, до кого сигнал инициатора не «дотягивается», и в итоге получается, что все машины, оснащённые WILLWARN, осведомлены о состоянии дел на данном маршруте куда лучше остальных.

Кроме того, проект WILLWARN предусматривает установку вдоль трасс специальных передатчиков, которые могли бы помогать автомобилям и их владельцам ориентироваться. К сожалению, доступность системы пока что оставляет желать лучшего: устанавливаться она будет на автомобили Mercedes и Maybach.

Своеобразным ответом товарищам Даймлеру и, соответственно, Крайслеру, стала система V2V (vehicle-to-vehicle), созданная инженерами General Motors. В принципе, она мало чем отличается от WILLWARN, однако, как уверяют её создатели, V2V способна обеспечивать межавтомобильное взаимодействие – например, предупреждать находящиеся рядом машины о резком торможении или ускорении, поворотах и так далее. Ганс-Георг Фришкорн (Hans-Georg Frischkorn), бывший вице-президент BMW по автомобильной электронике, ныне работающий в General Motors, сравнивает систему V2V с «шестым чувством», которым будет обладать водитель такой «заряженной» машины.

Система V2V. Принципиальная схема

Система V2V. Принципиальная схема

Как можно заметить, сегодня речь пошла всё же не столько о безопасности, сколько об удобстве, что тоже очень важно. Ведь нельзя спорить с тем, что в танке безопасно, но ужасно неудобно. Всё вокруг гудит, табуретка из-под... в общем, выезжает, снаряды перекатываются, соляркой (или чем там) пахнет, зато никого не боишься, потому что скоро, как в монологе Жванецкого, приедешь на рынок и спросишь: «Сколько-сколько? За одно кило или за весь мешок?».

Впрочем, танки грязи не боятся, а вот автомобилям для преодоления пересечённой местности нужны хорошие шины. Впрочем, автомобилю всегда нужны хорошие шины, и покупать лысую резину «профессора Хачикяна» не стоит – лучше предпочесть ей изделия компании Pirelli, которая в этом деле толк знает. А новая покрышка CyberTyre вообще является произведением технологического искусства.

Покрышка может быть не только накачанной, но и умной

Покрышка может быть не только накачанной, но и умной

CyberTyre имеет встроенный миниатюрный чип, задача которого заключается в отслеживании состояния дорожного покрытия и передаче собранной информации на бортовой компьютер, который, в свою очередь, на основании полученных данных будет корректировать поведение автомобиля в пути. Конечно, изменить геометрию рисунка пока что вряд ли удастся, хотя и это, быть может, не за горами.

Многие знают, что недокачанные или перекачанные шины очень здорово влияют на поведение автомобиля, причём и те, и другие – отрицательно. Если верить тексту на сайте компании Goodyear, и недостаточное, и избыточное давление в шинах приводит к ускоренному износу и преждевременному разрушению протектора шины, к чрезмерному нагреву шины, к перерасходу топлива, а также повышает опасность взрыва шины.

Мне лично известен ровно один пример, когда спущенные шины оказались необходимы: грузовая машина не проходила по высоте в ворота, и после долгих раздумий очевидное решение – выпустить из шин немного воздуха – подсказал русский народный умелец дядя Петя, который в обязательном порядке прилагается к каждой овощебазе или станции техобслуживания.

Во всех остальных случаях шины стоит держать накачанными нормально. Быстро определить уровень давления поможет разработка некоего Джона Рингтcона, который, не мудрствуя лукаво, встроил датчик в колпачок ниппеля и оснастил его небольшим информационным ЖК-дисплеем. Таким образом, для того, чтобы проверить давление в шинах, теперь достаточно лишь взглянуть на колпачок.

Умный ниппель, который обязательно украдут

Умный ниппель, который обязательно украдут

Если устройство удастся выпустить массовым тиражом, оно вполне может рассчитывать на рыночный успех. Вот только у нас его придётся каждый вечер снимать и уносить домой. «Воруют», как говаривал Карамзин. Правда, есть люди, которые уверены, что он ничего подобного никогда не говорил, но это уже частности, которые к общему не имеют никакого отношения.

И напоследок – ещё об одной новинке, которая придётся по вкусу всем, кто не любит парковаться и вообще совершать лишние движения во время поездки. Попробуйте представить себе на минутку, что вы едете по неосвещённой дороге, и вдруг на дороге в свете ваших фар возникает лось, черепаха, утка с утятами, полночный пьяница или сотрудник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), вышедший в ночное – в зависимости от местности проживания.

Не получилось? Тогда смоделируйте другую ситуацию: вам надо экстренно припарковаться задом, а вы ещё не научились этого делать. Как быть?

Вариант первый: разрыдаться, открыть сумочку, достать оттуда платочек, закрыть сумочку, вытереть глазки, открыть сумочку, положить туда платочек, достать тушь, закрыть сумочку, открыть тушь, подвести глаза, закрыть тушь, открыть сумочку, положить туда тушь и закрыть сумочку, а потом позвонить своему котику (или пусику), который приедет и поможет.

Вариант второй: загодя оснастить свою машину системой, базирующейся на CMOS-сенсорах и вовсю рекламируемой американской компанией Canesta.

Сложная система для простых людей

Сложная система для простых людей

Система включает в себя специальные датчики, позволяющие определять размеры и форму окружающих объектов, а также делать выводы об их удалённости или скорости приближения. Собственно, именно это и нужно водителю в условиях интенсивного движения, «слепых» поворотах и при парковке.

Кроме того, система способна определять габариты пассажиров и координировать (в случае чего) раскрытие подушек безопасности. Кстати, в будущем году подобную новинку выкатит на рынок (а точнее, вмонтирует в свои автомобили) компания Honda.

Ну что ж, пришла пора «подытаживать» всё сказанное. Разумеется, человеку, недавно купившему права, все эти умные системы будут как мёртвому припарки, зато водителю более уверенному в себе они смогут изрядно улучшить его жизнь за рулём. В свою очередь, настоящему мастеру совершенно наплевать на технические новинки – он свою машину до винтика знает, а давление в шинах и уровень масла определяет на слух. Но отказываться от новинок, конечно же, не стоит. Как и расслабляться за рулём, впрочем.


Автор
Антон Благовещенский

Комментарии