iMac с экраном 5K Retina не может работать в качестве монитора

Недавняя презентация новых iMac с дисплеем 5K Retina вызвала изрядный ажиотаж в IT-мире, ведь до сей поры практически никто не рисковал выводить на потребительский рынок продукты со столь высоким разрешением экрана (5120 x 2880 или 14,7 миллионов пикселей, что на 67 процентов превышает показатели уже привычных дисплеев стандарта 4K). Подобные характеристики должны прийтись по душе профессиональным дизайнерам и фотографам, даже несмотря на не самую низкую “цену вопроса”, стартующую с $2499.


Однако есть у новых iMac с экраном 5K Retina и недостаток, подмеченный обозревателем TechCrunch Мэтью Панзарино (Matthew Panzarino), а именно – данные моноблоки нельзя использовать как внешние дисплеи. В предыдущих поколениях iMac имелся специальный режим, позволяющий им работать в качестве монитора при подключении к другому ПК, а вот в новых изделиях Apple подобная опция, увы, отсутствует. Возможной причиной тому является ограниченная пропускная способность современного интерфейса DisplayPort 1.2.

Данный интерфейс, как полагают эксперты, попросту неспособен обеспечить ту скорость передачи информации, которой хватит для нормального воспроизведения видеоконтента в сверхвысоком 5K-разрешении, через единственный кабель. По той же причине, очевидно, не представлен и отдельный Retina Thunderbolt Display с поддержкой 5K, а появления на свет подобных продуктов, вероятно, придется ждать до внедрения стандарта DisplayPort 1.3. Последнее произойдет не ранее релиза платформы Intel Skylake в следующем году.

Источник
Macrumors

Комментарии