Легендарный ZX Spectrum возвращается как игровое решение

Ветераны компьютерного цеха, возможно, припомнят культовый ZX Spectrum, ставший в восьмидесятых годах прошлого века одним из первых по-настоящему доступных ПК для домашних пользователей. И вот теперь сэр Клайв Синклер (Clive Sinclair) решил-таки, что называется, тряхнуть стариной и возродить данную систему через проект на популярном краудфандинговом ресурсе Indiegogo, правда, в несколько видоизмененном качестве. Сам гаджет при этом получил название Sinclair ZX Spectrum Vega и презентован как сочетание игрового контроллера с единой функциональностью, геймпада и подобия ретро-консоли.



Новинка в целом сохранила стиль оригинального ZX Spectrum, но при этом, естественно, обзавелась некоторыми современными элементами, что позволило сделать ее тоньше и дешевле. Мы можем видеть на лицевой стороне, там, где прежде находилась клавиатура, аппаратные кнопки и другие элементы управления, привычные по тем же контроллерам вкупе с геймпадами, при этом вместе с Sinclair ZX Spectrum Vega будет предложена 1000 предустановленных игр и поддержка загрузки дополнительных тайтлов с карт памяти SD.

Помимо прочего, компания Retro Computers, в партнерстве с которой осуществляется сам этот проект, планирует выпустить еще больше бесплатных игр для Sinclair ZX Spectrum Vega после дебюта устройства. Целью данного проекта является собрать 100 000 фунтов стерлингов для его реализации, при этом на первоначальном этапе планируется сделать 1000 консолей, и чтобы стать обладателем одной из них, необходимо пожертвовать 100 фунтов стерлингов или больше. Конечно, современные видеоигры вроде той же Call of Duty или Halo здесь не пойдут, но для желающих поностальгировать вполне годная вещь.

Источник
Indiegogo

Комментарии