Продажи тридцатипятидолларового компьютера Raspberry Pi превысили отметку в 5 миллионов

Когда компактный одноплатный компьютер Raspberry Pi дебютировал на рынке три года назад, многие смотрели на него как на некое чудачество. Действительно, неказистый вид в сочетании с не самой мощной (мягко говоря) аппаратной начинкой, казалось, мог вызвать интерес разве что у повернутых на всю голову техногиков. Однако все скептики оказались посрамлены - популярность “малинки”, как ласково прозвали данную систему энтузиасты, превосходит самые смелые ожидания и мечты разработчиков из Raspberry Pi Foundation.


О том же свидетельствует и недавнее сообщение в Twitter-аккаунте проекта, что продажи Raspberry Pi преодолели знаковую отметку в 5 миллионов, что хорошо отражает ажиотаж вокруг этого мини-компьютера, не спадающий и даже растущий год от года. Любопытно, что данная простенькая одноплатная система оказалась востребованной не одними лишь энтузиастами компьютерных технологий вкупе с программистами, но и разработчиками и инженерами в достаточно серьезных исследовательских проектах, что говорит о многом.

Разумеется, популярность одноплатного мини-компьютера поддерживают и регулярные апдейты, то есть новые модификации с интересными усовершенствованиями. К примеру, недавно дебютировавший Raspberry Pi 2 Model B стоимостью $35 может похвастаться в разы лучшей производительностью благодаря наличию Broadcom BCM2836 с квартетом ядер ARM Cortex-A7 и тактовой частотой 900 МГц вкупе с 1 ГБ памяти LPDDR2, а также поддержкой операционной системы Windows 10 наряду с разными Linux-дистрибутивами.

Источник
The Verge

Комментарии