Intel создаст самый мощный суперкомпьютер в мире

Компания Intel объявила о том, что вычислительный центр ALCF (Argonne Leadership Computing Facility) Министерства энергетики США заключил договор с Intel Federal, стопроцентной дочерней компанией корпорации Intel, на поставку двух суперкомпьютеров следующего поколения для Аргонской национальной лаборатории.


Договор подписан в рамках многомиллионной инициативы Министерства энергетики США по оборудованию Аргонской национальной лаборатории, Ливерморской национальной лаборатории и Национальной лаборатории в Ок-Ридж суперкомпьютерами, которые будут работать в пять-семь раз быстрее самых мощных вычислительных систем.

Intel была выбрана в качестве генерального подрядчика. Корпорация будет работать с Cray в качестве системного интегратора и производителя высокопроизводительных вычислительных систем следующего поколения для ALCF. Самый мощный компьютер, который получит название Aurora, основан на масштабируемой среде Intel для высокопроизводительных вычислений. Новая разработка станет следующим поколением суперкомпьютера Cray (Shasta). Aurora будет создан к 2018 году и будет иметь пиковую производительность на уровне 180 петафлопс, что сделает его самой мощной вычислительной системой на данный момент. Этот будет первый проект за последние 20 лет, когда Intel выступит в качестве головного подрядчика при создании суперкомпьютера.

Вторая система, которая получит название Theta, станет системой ранней эксплуатации для ALCF. Компьютер будет запущен в 2016 году и будет обеспечивать производительность на уровне 8,5 петафлопс, потребляя 1,7 МВт мощности.

Источник
Intel

Комментарии