В России создан моноблок с усиленной защитой

Входящая в Госкорпорацию Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» совместно с компанией «Т-Платформы» собирается представить на выставке «Иннопром-2015» в Екатеринбурге специальную версию отечественного компьютера-моноблока «Таволга Центурион». Новинка содержит аппаратно-программный модуль доверенной загрузки «Центурион-ЕН», который обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе.



Как отметил представитель «Т-Платформ», «Таволга» – один из первых моноблоков, все схемотехнические и механические решения которого разработаны в России. Созданная на его базе модель «Центурион» предназначена для гражданских заказчиков, которым требуется законченное решение, обеспечивающее высокий уровень информационной безопасности. Среди потенциальных потребителей рассматриваются государственные ведомства, госкорпорации, стратегические компании и частный бизнес.


Модуль ”Центурион-ЕН” разработки ЦНИИ ЭИСУ соответствует специальным требованиям, предъявляемым к защите информации, составляющей государственную или коммерческую тайну. При старте он производит идентификацию и аутентификацию пользователя. Модуль обеспечивает блокировку загрузки нештатной копии операционной системы или программ с любых носителей, кроме штатного. Он гарантирует контроль целостности конфигурации компьютера, программной среды и критических областей ядра, загрузочных модулей операционной системы, программного обеспечения и данных, а также реестра Windows. Только в случае успешной аутентификации и контроля целостности, становится возможной загрузка операционной системы.

«Центурион» имеет в своем составе аппаратный датчик случайных чисел, который используется для генерации кодов доступа, паролей пользователей и другой служебной информации. Кроме того, он доступен для средств защиты информации поддерживаемой операционной системы. Любые попытки несанкционированного доступа до загрузки фиксируются в специальном журнале, который доступен только администратору модуля.

Планируется, что полный цикл производства моноблока «Таволга-Центурион» будет организован в России с 2016 года. В том числе планируется выпуск конфигурации на основе новейших российских процессоров «Байкал-М».

Источник
ОПК

Комментарии