Обзор сетевой камеры Panasonic BL-C111

Валерий Першуков, 

Возможность контроля за теми или иными процессами жизни, как своей, так и чужой, привлекает сегодня все большее количество людей, а контроль вообще постепенно становится нормой и лейтмотивом современной цивилизации. Сетевые камеры как раз и призваны способствовать тотальному контролю, как в домашних условиях, так и в производственных. Компания Panasonic предлагает широкое разнообразие моделей IP-камер: от домашних до корпоративных, от бюджетных до высокотехнологичных и дорогих. С одной из них мы сегодня и познакомимся поближе, а именно с IP-камерой BL-C111.

В последнее время любому человеку действительно не помешал бы такой «аппарат контроля», да и не один, благо стоимость его приобретения и трудоемкость установки и подключения все время стремится к минимуму.

Если ранее работа камеры видеонаблюдения добавляла существенную нагрузку на центральный процессор компьютера, а несколько таких вообще требовали мощного сервера данных, то сейчас, с появлением IP-камер, вся обработка обычно осуществляется процессором самой камеры и относительно небольшой объем отснятых и сжатых данных легко передается как по локальной сети на ПК, так и транслируется в интернет. Если web-камеры работают только в связке с компьютером и обычно требуют сложной и длительной настройки, то IP-камеры, как правило, лишены этих проблем и имеют массу других преимуществ. Во-первых, у каждой из них есть собственный IP-адрес, позволяющий идентифицировать устройство в сети. Некоторые модели, помимо передачи данных по сетевому проводу, по нему же получают питание, что еще более упрощает их установку, особенно в удаленных местах. Все больше моделей постепенно обзаводятся беспроводным интерфейсом WiFi, при котором отпадает необходимость прокладывать сетевой кабель (правда, питание в этом случае приходится подавать обычным способом).

Сегодня мы опробуем компактную видеокамеру BL-C111 от компании Panasonic. Модельный ряд IP-камер этой компании представлен двумя направлениями: профессиональными устройствами для бизнеса серии BB с расширенным функционалом и потребительскими моделями серии BL бюджетного уровня. Эта модель является типичной потребительской IP-камерой, позволяющей передавать видеопоток в MPEG-4 или JPEG с разрешением до 640x480 точек и со скоростью 30 кадров в секунду по интерфейсу Ethernet. У нее есть «младшая сестра» BL-C1, естественно, с меньшими возможностями и псевдовидео с частотой кадров 15 JPEG-картинок в секунду, и «старшая» — BL-C131 с беспроводным интерфейсом.

Осмотр

Продукт упакован в аккуратную пеструю коробку с логотипами компании и описанием устройства, причем на русском приведена только фраза «сетевая камера». Внутри, кроме самой камеры и блока питания, почти ничего и нет: несколько крепежных винтов и установочная петля, диск с программным обеспечением для настройки камеры и записи видео. Сетевого провода нет по вполне понятным причинам: предсказать, в каком месте вы поместите камеру, абсолютно невозможно. Инструкции только на английском языке, но даже минимальные лингвистические познания позволят легко подключить устройство благодаря последовательным картинкам.

p_DSC_9440
Оригинальный файл


p_DSC_9441
Оригинальный файл
Коробка сетевой камеры BL-C111

p_DSC_9442
Оригинальный файл


p_DSC_9451
Оригинальный файл
Инструкции и блок питания сетевой камеры BL-C111

Сама камера имеет приятный округлый дизайн, довольно компактна, но в пределах разумного. Соединительные кабели прячутся в скрытый отсек, где также находится кнопка сброса настроек до заводских установок. На лицевой стороне, кроме объектива размещены кнопка приватного режима, индикатор состояния камеры и щель микрофона. Где-то тут же скрыт датчик движения и температуры.

p_DSC_9447
Оригинальный файл


p_DSC_9444
Оригинальный файл

p_DSC_9448
Оригинальный файл
Внешний вид сетевой камеры BL-C111

Познакомимся с основными возможностями устройства:

Видеокомпрессия

JPEG (3 уровня), MPEG-4

Диапазон диафрагмы

F2.8

Макс. количество пользователей

20

Макс. скорость поворота / наклона

50°/сек.

Освещение

1-10000 лк

Поворот

50°

Наклон

от +10° вверх до — 40° вниз

Экспозиция

Авто

Баланс белого

Авто/Ручной

Поддерживаемое видео разрешение

640х480, 320х240, 160х120

Предустановленных позиций

8

Протокол передачи данных

IP, ICMP, ARP, TCP, UDP, HTTP, FTP, SMTP, DHCP, DNS, POP3

Разреш. способность

320 000 пикселей

Сетевой интерфейс

Ethernet 10/100 Base-TX

Температура окр. cреды

От +5°С до +40°С (только для помещений)

Фокус

Фиксированный 0,5 м

Угол обзора

По горизонтали 43°

Размеры

74 х 98 х 61 мм

Вес

160 г

Источник питания

12 В пост. тока

Монтаж

Настенный

Исходя из приведенных данных, видим, что камера снабжена температурным датчиком, поворотным устройством, микрофоном. Датчик обнаруживает присутствие человека или животного на расстоянии не более 5 метров в зоне с лицевой стороны устройства примерно в 30° по горизонтали и 90° по вертикали.

ipcam-(10)
Зона работы датчика сетевой камеры BL-C111

Чувствительность датчика температуры настраивается через сеть, можно также запрограммировать, какое действие камера выполнит в момент обнаружения объекта: передачу изображения по электронной почте или размещение его на FTP-сервере. Кроме температурного, присутствует и инфракрасный датчик движения для запуска камеры и отслеживания происходящего в помещении. Поворотный механизм позволяет легко настраивать положение объектива в пределах угла обзора через сеть прямо из веб-браузера. Также имеется 8 предустановленных позиций объектива, между которыми можно переключаться скачками и функция сканирования, когда «глаз» медленно обводит всю территорию своим взором, давая общее представление о происходящем в помещении. Можно увеличить фрагмент изображения или уменьшить, воспользовавшись зумом до х10. Микрофон передает синхронный монофонический звук с места событий, который, при необходимости, можно отключить.

ipcam-(0)
Схема подключения сетевой камеры BL-C111

В каждый момент через интернет-браузер можно контролировать до 16 сетевых камер, а одну может просматривать одновременно до 20 человек, причем это можно делать как из домашней сети, так и через всемирную паутину, находясь на отдыхе, скажем, в далекой Аргентине. И понадобится вам для этого только ноутбук (на худой конец – мобильник) и доступ в интернет.

При необходимости, камера может хранить в своей внутренней памяти до 250 неподвижных изображений для их последующего просмотра.

Кроме всех прелестей, обнаружилась также очень полезная функция «Privacy», позволяющая кнопкой на корпусе камеры закрыть объектив и прервать трансляцию видео по сети, например, в случае проведения переговоров в контролируемом видеосистемой офисе. Эту же операцию можно произвести и удаленно в интерфейсе управления BL-C111. Доступ к управлению камерой, естественно, могут получить только авторизованные суперадминистратором пользователи, идентифицируемые логином и паролем.

Испытания

После стольких обещанных возможностей лицо рядового потребителя обычно приобретает кислое выражение, предчувствуя мороку с подключением, настройкой сетевых параметров, протоколов, танцами с бубном в тщетных попытках заставить работать все это невиданное совершенство. У нас же выбора не было, ибо должность обязывает.

На практике, подключение камеры BL-C111 оказалось не сложнее включения настольной лампы. Все премудрости сводятся к следующему:

  1. Подключить «прямой» (не «обратный», где контакты соединяются в зеркальном положении) сетевой кабель к камере одним концом и к роутеру другим;
  2. Подсоединить к ней же разъем блока питания и включить в электросеть (камера не поддерживает технологию PoE (Power over Ethernet — питание по сетевому проводу).

После включения в сеть «глаз» объектива начинает блуждать, осматривая все помещение, светодиод горит оранжевым светом, который меняется на зеленый при получении от роутера IP-адреса по протоколу DHCP, т.е. автоматически.

  1. С прилагаемого в комплекте диска запустить основную программу (работает без установки прямо с диска) и нажать в ней кнопку «Search for cameras».

ipcam-(17)
Программа настройки сетевой камеры BL-C111

Перед третьим шагом не забудьте предварительно отключить брандмауэр и антивирус, которые могут заблокировать поиск камеры, приняв сканирование за враждебное вторжение. В открывшемся окне вы увидите свою камеру со всеми выставленными автоматически параметрами.

p_ipcam-(4)
Оригинальный файл
Список обнаруженных камер

При необходимости внести изменения в настройки, это можно сделать в разделе «Network Settings». Нам пришлось только вручную задать более приемлемый для нашей сети IP-адрес во избежание неожиданных столкновений в сети с другими устройствами.

ipcam-(12)
Сетевые настройки камеры BL-C111

Теперь осталось лишь получить доступ к камере, кликнув по кнопке «Access Camera». При первом подключении вам предложат определить логин и пароль для приватного доступа к устройству, а затем откроется форма входа в веб-интерфейс управления прямо в системном браузере.

Веб-интерфейс, в отличие от программы подключения камеры, имеет русскоязычную версию, которая выбирается на первом экране. Настроек очень много, они разумно разнесены по различным закладкам, почти каждый параметр имеет поясняющий блок.

p_ipcam-(1)
Оригинальный файл


p_ipcam-(2)
Оригинальный файл

p_ipcam-(3)
Оригинальный файл

p_ipcam-(8)
Оригинальный файл

p_ipcam-(16)
Оригинальный файл
Веб-интерфейс управления камерой BL-C111

В закладке «Просмотр» браузер запросил загрузку компонента activX, пришлось нехотя согласиться, иначе изображение не появляется. В этой же закладке расположена вся система управления механизмом поворота камеры, включая и панорамный обзор, имеется также возможность задать собственные фиксированные позиции просмотра. При двойном клике на каком-либо участке картинки, камера центрируется на этом месте, что, несомненно, повышает простоту и удобство управления ею. Тут же можно задать параметры сжатия и частоту кадров видео, разрешение и качество. Параметры качества представлены тремя вариантами: стандарт, четкость, движение, но на практике существенных отличий в картинке мы не обнаружили.

В разделе «Мультиэкран» можно включить отображение до 16 камер одновременно в случае полноценной многокамерной системы наблюдения в доме или офисе.

Камера обладает собственным web-сервером и поэтому особый интерес представляет закладка «Интернет», где можно настроить доступ к камере через всемирную паутину. Но для этого необходимо в интерфейсе роутера включить функцию UPnP, которая обычно по умолчанию выключена в целях безопасности. В таком случае IP-камера сможет без вашего участия сконфигурировать открытие нужного порта роутера для принятия запросов из интернета на получение видео. Доступ, как и предполагалось, настроился автоматически, просто и быстро.

Если вы хотите контролировать обстановку дома в свое отсутствие через мобильное устройство, можно переключиться в более экономный мобильный режим, указав в строке адреса дополнительно «/mobile», а затем ввести логин и пароль. В этом режиме можно просмотреть только статические снимки помещения.

p_ipcam-(7)
Оригинальный файл


p_ipcam-(14)
Оригинальный файл
Веб-интерфейс управления камерой BL-C111

Все вышеописанное касалось организации передачи потокового видео для развертывания системы удаленного наблюдения в реальном времени. Система не будет полной, если не сможет записывать полученные данные на диск для последующего просмотра. Для этого в комплекте представлена программа Network Camera Recorder. Она устанавливается на компьютер отдельно, не имеет русского интерфейса и очень проста.

Сначала вам придется добавить существующую и настроенную камеру в список камер программы, указав порт и данные для авторизации. Сразу в интерфейсе появляется картинка поступающего изображения и уже можно производить запись со звуком или без него. Справа имеется панель управления камерой и параметрами записываемого видео, но почему-то они не оказывали никакого влияния на процесс. Задача решилась только настройкой тех же параметров из главного меню, где можно установить режим сжатия, разрешение и качество изображения, именно они приводят к желаемым изменениям.

Запуск и остановка записи происходят также немного странно: кнопки никак не меняют своего состояния и определить, что происходит, можно с трудом. Более того, после вроде бы остановки записи, она, похоже, продолжается, счетчик времени записи бежит, пока вы не переключитесь во вторую закладку для просмотра уже записанных фрагментов. Все записи хранятся в собственном формате программы и могут быть просмотрены прямо в ней. А вот чтобы получить видеофайл в стандартном виде, придется конвертировать нужный фрагмент, что, конечно же, не очень удобно. Справедливости ради надо признать, что конвертирование происходит быстро и без проблем.

p_ipcam-(5)
Оригинальный файл

p_ipcam-(6)
Оригинальный файл

p_ipcam-(11)
Оригинальный файл
Интерфейс программы Network Camera Recorder

В числе дополнительных функций программы имеется включение детектора движения камеры и запись по расписанию.

Вообще же, создается впечатление, что программа – дитя прошлого века и существенно не обновлялась еще с девяностых годов.


Примеры видеозаписи с камеры BL-C111:

  1. 320х240 четкость
  2. 320х240 стандарт
  3. 640х480 четкость

Итоги

Подводя итоги испытаний устройства, можно с уверенностью заявить о полной успешности прохождения тестов. Сетевая камера Panasonic BL-C111 выполнила все, обещанное производителем, вела себя послушно, не требовала ни продолжительного времени для настройки, ни особых знаний. Хотя устройство позиционируется как IP-камера для домашнего использования, его функционала с излишком хватит для организации видеонаблюдения и контроля на небольшом предприятии или ведения удаленного бизнеса: скажем, наблюдения за процессом производства в небольших цехах, контроля объема запасов на складах, контроля качества обслуживания в магазинах, ресторанах, государственных учреждениях. Камера вполне может использоваться для организации системы безопасности в офисах, конференц-залах и переговорных комнатах, где функция «Privacy», кстати, позволит более гибко управлять условиями приватности.

Конечно, полнее всего получится применять BL-C111 в домашних условиях. Она подходит для установки в квартирах, домах, гаражах, организации видеонаблюдения за детьми и домашними животными. В принципе, ничего не мешает ее использовать и для видеообзора приусадебного участка и подъездов к дому, если смонтировать камеру в помещении у окна, только в этом случае от датчиков температуры придется отказаться. Простота настройки, многообразие вариантов просмотра и записи видео, датчики движения и температуры, возможность построения системы наблюдения из многих камер, просмотр картинки из любой точки мира через интернет – все это делает подобное устройство очень эффективным средством повышения качества и безопасности жизни человека.

В целом, камера произвела хорошее впечатление. Единственное, от чего остался неприятный осадок – это программное обеспечение, идущее в комплекте. Однако для развертывания полноценной системы безопасности можно использовать программное обеспечение сторонних производителей, обычно более функциональное.


Автор
Валерий Першуков

Комментарии