Обзор Pocketbook 302. «Читалка» для ученых и студентов

Михаил Панюшкин, 

Устройства для чтения электронных книг с сенсорным экраном по нраву далеко не каждому. У них есть свои достоинства (удобство управления и возможность быстро делать заметки), но, увы, есть и недостатки, причем очень существенные. Это и низкая контрастность экрана, и большой вес, и высокая цена. Тем не менее, сегмент таких устройств развивается, и сегодня мы познакомим вас с еще одним его представителем, Pocketbook 302.

Я давно слежу за устройствами под маркой PocketBook. Их основное достоинство — это, прежде всего, отличное программное обеспечение: чрезвычайно стабильное (не без оговорок, конечно), распознающее все необходимые форматы текста, а также обвешанное необходимым количеством «финтифлюшек».

Сделав ставку на ПО, украинские разработчики не прогадали. С точки зрения технического обеспечения в электронных книгах соревноваться в общем-то бессмысленно (давным-давно ставший стандартом VizPlex 3 поколения установлен уже на всех возможных книгах). В дизайне лидером была и остается компания Sony  (но я лично не считаю, что за это стоит платить своими нервами, да и не забывайте про то, что ридеры этой компании официально в Россию не поставляются). А обвесом вроде автоматической покупки книг, или, например, нестандартного управления, пусть занимаются крупные книжные магазины, такие как Amazon или Barnes&Noble, в суровой России все это добро ни к чему.

Именно по этой причине я в свое время выбрал «читалку» от PocketBook (это нашумевший в прошлом году PocketBook 360), и по той же причине изначально благосклонно относился к PocketBook 302.

Технические подробности и сравнение

На рынке сегодня не так уж и много устройств с сенсорным экраном, а сравнивать PocketBook 302 корректно именно с ними. Мы не будем брать во внимание откровенно неудачную модель Sony PRS-700, а остановимся на несколько большей Sony PRS-900 (благо различие в цене между этими двумя устройствами незначительно).

Модель

PocketBook 302

Sony PRS-900

Экран

6 дюймов, 800x600

7.1 дюйма, 1024х600

Цветность

16 градаций серого

16 градаций серого

Встроенная память для книг

1 Гб

1,6 Гб

Размеры

130x190x13,8 мм

122х207х13 мм

Вес

270 грамм (без обложки), 422 грамма (с обложкой)

350 грамм (без обложки), 410 грамм (с чехлом)

Количество перелистываний

16000

7500

Поддержка текстов

FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR

LRF, ePub (обычный и DRM), PDF, TXT, RTF

Поддержка картинок

JPEG, PNG, BMP, TIFF

JPEG, PNG, GIF, BMP

Музыка

MP3

MP3, AAC

Коммуникации

miniUSB, Wi-Fi, Bluetooth

UMTS, GPRS/EDGE (850 и 1900 МГц)

Аудиоразъем

 

3,5 мм

Дополнительная память

Micro SD, USB Host

Memory Stick Pro Duo, SD, SDHC (до 32 Гб)

Цена в США

-

399$

Цена в России

~12600 руб Вызов вертелки:PocketBook 3025104024inline

~13600 руб Вызов вертелки:Sony PRS9005104023inline

Как видим, на стороне Sony большее разрешение и размер экрана (при сопоставимых размерах и весе). Поддержка разных типов SD карт, объем памяти — все это совершенно не играет роли с учетом того, что microSD на 16 гигабайт сегодня стоит около 1000 рублей (кстати, в комплекте с PocketBook идет карта на 4 Гбайта — большинству пользователей хватит до конца жизни). Совершенно бесполезная вещь у Sony и поддержка UMTS (работает только в американских сетях). Дальше начинаются сплошные достоинства PocketBook.

p_DSC_404

Оригинальный размер

Во-первых, поддержка таких распространенных форматов, как FB2, а также нормальный ePub. Во-вторых, Wi-Fi. Ну и в-третьих, небольшой вес, большое количество перелистываний страниц (ресурс экрана). USB Host, на мой взгляд, штука бесполезная. Нет, я могу представить себе ситуацию, когда вы приходите к другу, присоединяете к своему ридеру его флешку, скачиваете с нее что-нибудь во внутреннюю память. Но я за все время этой возможностью не воспользовался ни разу.

Вызов вертелки:Pocketbook 3025104022conf

У обоих книг есть 3,5 дюймовый разъем для подключения наушников, они поддерживают проигрывание аудиофайлов, причем у PocketBook это только MP3, а Sony умеет обращаться еще и с AAC — корпоративная солидарность обязывает. На мой взгляд, все эти аудиоразъемы в электронных книгах — штука бесполезная, чтобы слушать аудиокниги или подкасты гораздо лучше подходит обычный плеер, или, например, коммуникатор, а сажать батарею на «ебуке» - это баловство.

Комплектация

В футуристично разукрашенной коробке помимо самой книги обнаружились: кожаная обложка, зарядное устройство, кабель для соединения с компьютером, уже упомянутая microSD карта на 4 ГБ, инструкция, гарантийный талон, а также «не-укради-петелька».

p_DSC_3776

Оригинальный размер

p_DSC_3779

Оригинальный размер

Обложка выглядит очень красиво, сделана из настоящей высококачественной кожи. Но, на мой взгляд, не очень функциональна, так как открывается не как традиционная книжка, а «вертикально», наподобие «репортерских» молескиновских блокнотиков. При этом, закрепляется устройство внутри с помощью липкой ленты, и вот-вот выпадет (хотя, представители компании утверждают, что держит эта лента так, что отодрать невозможно). Даже у Lbook'овских «ежиков» система продумана лучше.

Вообще, отношения с обложками у компании PocketBook (точнее, у тайваньской Netronix, на заводах которой устройства производятся) всегда были сложные, достаточно вспомнить чудовищно неудобную пластиковую накладку на PocketBook 360. Без чехла же, понятное дело, книгу использовать не рекомендуется — стеклянная основа «электронной бумаги» легко выдавливается и разбивается.

А вот за microSD еще раз спасибо: если вы не будете использовать книгу как громоздкую и неудобную флешку, 4 Гбайт вам хватит, чтобы уложить на нее примерно 1/12 часть библиотеки lib.rus.ec.

Сборка и внешний вид

Сразу видно: электронная книга для серьезного гика. При этом, белый пластик в сочетании с сероватым экраном выглядит еще и на удивление стильно. Это, конечно же, еще далеко не Sony, но по сравнению с PocketBook 360 все выглядит на удивление неплохо. Да и если положить книгу рядом с «конкурентом» от Lbook, сразу бросится в глаза различие в пластике — у PocketBook 302 он очень и очень приличный. Порадовало также качество сборки — ничто нигде не скрипит и не отваливается, батарея подогнана крепко и не болтается в гнезде.

p_DSC_3780

Оригинальный размер

p_DSC_3785

Оригинальный размер

На верхнем торце книги расположились: кнопка выключения питания, разъем для microSD карты, стилус.

p_DSC_3789

Оригинальный размер

p_DSC_3783

Оригинальный размер

С левой грани есть только пара клавиш управления, и снова показывает свою «голову» стилус.

p_DSC_3790

Оригинальный размер

p_DSC_3784

Оригинальный размер

Снизу — отверстие для «не-укради-петельки», разъем USB Host, micro USB, а также разъем для подключения наушников. Кстати, удачное место — штекер не мешается даже когда книга в чехле.

p_DSC_3791

Оригинальный размер

p_DSC_3781

Оригинальный размер

Справа — разъем для подключения сетевой зарядки, а также еще две клавиши управления. Тайный умысел создания дополнительного разъема для питания мне понятен (все-таки mini USB разъем достаточно хлипкий, и при интенсивном использовании ломается очень быстро), но все-таки сетевой зарядкой я ни разу не воспользовался, всегда заряжал книгу от компьютера.

p_DSC_3782

Оригинальный размер

p_DSC_3792

Оригинальный размер

Наконец, на оборотной стороне устройств мы видим съемный аккумулятор, а также утопленную в пластик кнопку перезагрузки устройства. Батарея заклеена бумажной пломбой — видимо, если ее содрать, моментально лишаешься гарантии. Не слишком удачная идея — если носить устройство в сумке без чехла, бумажка моментально сотрется или порвется, и пойди потом докажи, что ты не менял батарею и не разбирал устройство.

p_DSC_3788

Оригинальный размер

И, наконец, самое главное, «лицо» - здесь экран, внизу кнопка «домой», и, наконец, в верхней части, рядом с названием модели приютился индикатор состояния.

p_DSC_3787

Оригинальный размер

Производители явно учли интересы российских потребителей, и не поскупились на аппаратные кнопки (чисто сенсорные устройства в наших пенатах не приживаются, в перчатках и варежках управлять сложно). При этом, они перестарались с кнопкой Home — она огромная, одиноко расположена посреди бесконечно пустой белой панели под экраном,  туда стоило бы воткнуть что-нибудь более полезное. По-моему, отлично влезла бы четырехрядная клавиатура.

Экран и управление

Когда в среде пользователей электронных книг упоминаешь про сенсорное управление, 90% начинает недовольно морщиться и бормотать о низком контрасте, бликах, и о том, что «давно пора было установить сенсорную панель под экран). Так вот, хочу вас обрадовать — с контрастностью у PocketBook 302 все просто отлично. Конечно, это не «голый VizPlex», но если не класть книжки рядом, ухудшения качества изображения практически не заметно.

p_DSC_4704

Оригинальный размер

Но только при неярком и равномерном свете. Стоит в зоне отражения появиться точечным источникам, и вот, пожалуйста — блики во всей красе. А также отпечатки пальцев, и, конечно же, отражения попадающих в поле зрение предметов. Но, еще раз повторюсь, это самый светлый и самый контрастный сенсорный экран, который я видел.

Разберемся же с тем, для чего все это придумали, и ради чего нам приходится терпеть все недостатки: удобство управления.

001

002

Ура — теперь можно просто «тыкать» в нужную нам область пальцем или стилусом. И, пожалуй, на этом стоит остановиться. Зачем было убирать возможность переходить с одной иконки на другую с помощью кнопок — это для меня остается загадкой. Тем более, если кнопок так много. Для того, чтобы открыть меню, теперь нужно долго давить пальцем или стилусом на экран. При этом, сенсорная панель работает не очень уверенно (зато прозрачная).

Вызов вертелки:Pocketbook 3025104022conf

Из плюсов — можно естественным движением листать книжки (проводить пальцем слева направо, или справа налево). Правда, мне все равно было удобнее листать с помощью кнопок (но это потому что я привык). Еще одна полезная возможность — делать заметки к прочитанному. Можно отмечать с помощью стилуса тот участок, к которому изречение относится. Для ученых, студентов — почему бы нет?

003

004

Напоследок, небольшой совет по управлению — отключайте сенсор гравитации. Иначе может случится следующая ситуация: вы положите ридер в сумку, и будете ей размахивать, сенсор будет срабатывать и крутить текст туда и обратно. В конце концов, после трехчасовой прогулки вы окажетесь в компании полностью севшего аккумулятора. Со мной такое происходило пару раз, хотя я прекрасно понимаю, что подобная ситуация маловероятна.

Форматы и дополнительные возможности

Как уже говорилось, с точки зрения поддерживаемых форматов PocketBook впереди планеты всей, и в этом случае 302 модель не стала исключением. FB2, PDF, DJVU — все это без каких либо проблем. Даже «тяжелые» форматы с большим количеством картинок не тормозят — сказывается достаточно мощный процессор.

Пожалуй, самая интересная возможность PocketBook 302 — работа с Wi-Fi. Она есть. Сделана, правда, так, что с уверенностью можно сказать: интерфейс писали программисты. Имя сети, например, приходится вводить вручную. И не надейтесь, что ваша мама в этом всем разберется. Заставить книгу работать с защищенной WPA сетью мне тоже не удалось — устройство выдавало неопределенную ошибку. Потом я попытался загрузить RSS, и ридер завис. Возможно, в новых версиях прошивки это все исправят.

С фото ситуация оказалась получше. Картинка показывается, благодаря 16 градациям серого выглядит неплохо. Но, конечно, так просматривать фотографии бессмысленно. С музыкой ситуация та же самая — она работает. Большего и не требуется.

Итого

Так происходит всегда, стоит мне взять в руки книгу с сенсорным управлением. Вроде как круто, можно сделать много интересного, а на деле получается довольно странно. Если вам нужно постоянно создавать заметки, или, например, вы просто любите инновации, то PocketBook 302 для вас. Но, скорее всего, лучше выбрать PocketBook 301. Или PocketBook 360, если вас не пугает странный дизайн.

Кстати, представители компании говорят, что скоро 302 уйдет с рынка, а на его место придет что-то новенькое, гораздо лучше и интереснее. Я даже подозреваю что именно (видел концепт на Computex), однако пока загадывать наперед не буду.


Автор
Михаил Панюшкин

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru