Большой анонс Apple. Новые iPod Shuffle, iPod Nano, iPod Touch и Apple TV

Виктор Зайковский, 

Несколько часов назад Apple официально представила новое поколение плееров iPod, обновленную приставку Apple TV и десятую версию iTunes. Самый маленький iPod снова обзавелся кнопками, Nano, напротив, их лишился. В iPod Touch появилось сразу две встроенные камеры. Apple TV стала меньше и подешевела в три раза, а iTunes стал более социально-ориентированным. Подробности обо всех новинках – здесь и сейчас.

Сюрприза не вышло. В очередной раз, увы. Очередное мероприятие Apple стало лишь подтверждением информационных утечек последних месяцев. Предполагалось, что iPod Touch получит такую же камеру, как и iPhone 4 – он ее получил. Сообщалось, что iPod Nano избавится от Click Wheel – теперь он полностью сенсорный. Небольшой сюрприз преподнесли только iPod Shuffle и Apple TV. Однако интерес к самому маленькому iPod не столь велик, а Apple TV пока не слишком актуально для России. Впрочем, нельзя сказать, что анонс оказался скучным и бессмысленным. Известные факты обросли многочисленными деталями, новые продукты выглядят интересно и заслуживают внимания.

Стив Джобс в очередной раз продемонстрировал свое мастерство в ведении презентаций – больше часа без скуки, занудства и каких-либо словесных ненужностей. Все традиционно лаконично: awesome, easy to use, impressive, brilliant, excellent и так далее. А в конце презентации Крис Мартин (Chris Martin) из Coldplay исполнил несколько композиций своей группы.

Сама Apple в этот раз вела прямую видео трансляцию на официальном сайте – это способствовало огромному всплеску интереса и вызвало моментальный выход в Trending Topics в Twitter. Это в очередной раз доказывает, что Apple умеет грамотно преподносить банальные, в общем-то, и давно не новые вещи. Но прежде, чем перейти к знакомству с новинками, немного воодушевляющей статистики от Apple.

Итак, в день во всем мире активируется свыше 230 000 устройств с iOS, в это число не входят те, кто апгрейдит старые версии iPhone OS. Каждую секунду пользователи скачивают из App Store 200 приложений – это почти 90 тысяч программ в день. Что касается продаж устройств, то одни только iPod’ы с момента появления разошлись тиражом в 275 миллионов штук – этого хватило бы на то, чтобы выдать каждому жителю России по два устройства. Дальнейшие планы и прогнозы Apple не озвучивается – без лишних слов ясно, что дальше цифры станут еще более внушительными. Однако, перейдем к основной теме этого материала. 

iPod Touch

Начнем с самого интересного – нового iPod Touch. Этот плеер по-прежнему можно называть айфоном без телефона. И если iPod Touch третьего поколения во многом был аналогичен iPhone 3GS, то четвертое поколение – это уже равнение на iPhone 4. Новинка построена на той же аппаратной платформе и предлагает те же возможности, кроме, конечно же, звонков и SMS-сообщений. В основе нового iPod Touch лежит процессор Apple A4, а также мощный графический ускоритель.

p_iPod-Touch-00

Официальный «тизер» нового iPod Touch

Экран точно такой же, как в iPhone 4 – Retina Display с IPS-матрицей, диагональю 3,5 дюйма и разрешением 960х640 точек. Дисплей выдает яркую и насыщенную картинку, которая одинаково хорошо выглядит с любого ракурса: углы обзора по вертикали и горизонтали составляют 180 градусов. Вообще во многом iPod Touch выглядит интереснее, чем последняя модель iPhone. Во-первых, он тоньше и легче – размеры составляют всего 111х58.9х7.2 мм, а вес – 101 грамм. Во-вторых, нет никакой привязки к операторам, контрактов и прочих ограничений – вы сможете полноценно пользоваться устройством вне зависимости от того, где вы его купили: в Лондоне, Сан-Франциско, Москве или Сингапуре. Ну а в-третьих, iPod Touch дешевле, чем iPhone 4. Так что если возможности iOS4 вам нужны только для игр, интернета, прослушивания музыки, просмотра видео и чтения книг, покупка iPhone 4 лишена всякого смысла.

p_iPod-Touch-01

iPod Touch и стандартные наушники

p_iPod-Touch-02

iPod Touch – вид спереди, сзади и сбоку

Встроенная камера, как уже говорилось, позволяет снимать HD-видео с таким же качеством, как iPhone 4. Есть и фронтальная камера для видеотелефонии через FaceTime – работает это, естественно, только по Wi-Fi.

p_iPod-Touch-03

iPod Touch – соотношение размеров плеера и руки

p_iPod-Touch-04

iPod Touch – толщина корпуса впечатляет даже на фотографиях

Дизайн задней панели сразу же вызвал немало споров. Но, на мой взгляд, зеркальное металлическое покрытие  выглядит бесподобно. Возможно, это не самое практичное решение, но очень красивое.

p_iPod-Touch-05

iPod Touch в роли игровой приставки

Теперь о цифрах. Заявленное время работы iPod Touch в режиме воспроизведения музыки составляет примерно 40 часов, в режиме видео -  около 7 часов. Объемы встроенной памяти остались без изменений – новый Touch будет доступен в вариантах с 8, 32 и 64 гигабайтами на борту, которые будут продаваться за 229, 299 и 399 долларов соответственно.  Официальные цены в России будут значительно выше, однако точные цифры пока не известны; дождемся премьеры в Москве.

iPod Nano

Определенно, iPod Nano – самая непредсказуемая модель в рядах продукции Apple. Именно этот плеер с каждым обновлением подвергается наиболее радикальным изменениям. Причем здесь просматривается определенная закономерность. Смотрите: первое и второе поколение, в целом, не сильно различались. Третье было совсем не похожим на два предыдущих. Четвертое поколение стало возвратом к привычной форме. Пятое обзавелось встроенной камерой и большим экраном, но в целом без серьезных отличий от iPod Nano 4G. И вот сейчас, пятое поколение – снова что-то новое.  То есть Apple идет на смелый шаг через каждые два поколения. Не исключено, впрочем, что нынешний Nano станет поворотной точкой в развитии линейки.

p_iPod-Nano-00

iPod Nano выглядит так, как мог бы выглядеть новый iPod Shuffle

iPod Nano 5G лишился фирменного элемента управления – Click Wheel – теперь у него сенсорное управление, а экран поддерживает multi touch. Интерфейс отрисован в духе iOS4 (те же задники, иконки, эффекты анимации), выглядит приятно. Диагональ экрана закономерно небольшая – 1,54 дюйма, а разрешение составляет 240х240 пикселей. Корпус по-прежнему металлический, прочный, стильный и крайне компактный. Размеры составляют всего 37.5х40.9х8.8 мм, вес – 21 грамм.

p_iPod-Nano-02

iPod Nano – вид спереди, сзади и сбоку

Для удобства ношения появилась прищепка, напоминающая об iPod Shuffle, а из аппаратных элементов управления остались только кнопки для регулировки громкости и включения/выключения.

Встроенной камеры в iPod nano больше нет. Apple крайне редко объясняет те или иные решения. Однако в данном случае все очевидно: камера этому плееру не нужна. В Nano пятого поколения она воспринималась как игрушка – поначалу забавно и интересно, но надоедает уже через неделю другую, и плеер используется по прямому назначению.

p_iPod-Nano-01

iPod Nano на джинсах

p_iPod-Nano-03

iPod Nano на рубашке

p_iPod-Nano-04

iPod Nano снова на джинсах

Пока iPod Nano 6G представлен в шести цветовых вариациях: оранжевой, темно-серой, зеленой, голубой, розовой и серебристой. В будущем не исключен выход новых расцветок. Заявленное время работы при воспроизведении МР3 составляет 24 часа. А вот выбор объема памяти немного сузился, доступно будет лишь 8 или 16 ГБ по цене 149 и 179 долларов соответственно.

iPod Shuffle

Самый маленький iPod тоже претерпевает какие-то необъяснимые превращения. Прошлогодняя модель Shuffle была визуальным синонимом слова «минимализм» - никаких кнопок, никаких сенсорных элементов – только кнопка включения, прищепка и наушники с пультом. Переключение композиций происходило как раз с помощью пульта на наушниках – это несколько ограничивало пользователей в выборе аксессуаров для прослушивания.

p_iPod-Shuffle-01

Многообразие цветов iPod Shuffle

p_iPod-Shuffle-02

Обратите внимание: цвета iPod Shuffle уже не такие яркие, как раньше

Позапрошлая модель была еще с кнопками – можно было использовать абсолютно любые наушники, а все управление осуществлялось с самого плеера. Что же мы видим сейчас? То же самое, что и два года назад. Видимо в Apple осознали ущербность идеи бескнопочного плеера и вернули Shuffle прежний вид. С точки зрения развития линейки ничего не произошло – это скорее шаг назад. Но шаг правильный и вполне оправданный. Готов поспорить, что продажи нынешнего iPod Shuffle пойдут живее, чем прошлого.

p_iPod-Shuffle-03

Эта фотография наглядно показывает, зачем вообще нужен iPod Shuffle

Здесь Apple заготовила пять цветов (розовый, оранжевый, зеленый, голубой, серебристый) и единственный доступный объем памяти – 2 гигабайта. Размеры миниатюрные (29х31.6х8.7), к тому же плеер почти невесомый, всего 12 с половиной грамм. Нам обещают до 15 часов работы в режиме воспроизведения музыки – других режимов в принципе здесь нет. Цена – 49 долларов. Очень «вкусно», ничего не скажешь. Правда, что-то подсказывает, что в России следует ожидать стоимости на уровне 70-80 долларов.

Apple TV

Как я говорил в самом начале, приставка Apple TV – крайне странный продукт с точки зрения рядового жителя России и СНГ. Приставка подключается к телевизору (с помощью HDMI), к интернету (Ethernet) и к сети. После чего вы можете выбирать фильмы, сериалы или отдельные эпизоды телевизионных шоу и смотреть их. Просмотр платный. За эпизод какого-нибудь шоу с вас возьмут 99 центов, а за HD-видео – порядка четырех долларов. После этого видео не переходит в вашу собственность, то есть вы платите за просмотр. Жесткого диска в Apple TV больше нет.

p_Apple-TV-01

Apple TV по размерам меньше мобильного телефона

Именно отсутствие накопителя позволило Apple уменьшить размер самой приставки. Раньше ее можно было сравнивать с Mac mini, теперь же это очень миниатюрное устройство. Выглядит приятно, в работе очень простое и удобное. Можно даже передавать видео с компьютера на Apple TV по Wi-Fi. Зачем в этом случае нужна приставка – вообще не понятно, можно ведь передавать видео с ноутбука напрямую на телевизор. Да и современные смартфоны поддерживают подключение по HDMI и вывод картинки на большой экран (см., например, предварительный обзор Nokia N8).

p_Apple-TV-02

Порты и разъемы Apple TV

Единственное, что слегка утешает, заявленная стоимость – новая Apple TV будет стоить всего 99 долларов. Старая, напомним, продавалась по 299$. Это делает ее интересной игрушкой для гиков, использовать ее по прямому назначению в России будут считанные единицы. Впрочем, если борьба с пиратским контентом в нашей стране продолжит набирать обороты, Apple TV вполне может рассматриваться как альтернатива всевозможным медиаплеерам.

Помимо анонса новых плееров и Apple TV, Джобс рассказал кое-что об обновлениях для iOS4, а также iTunes 10. Последний получил небольшую примочку в виде музыкально-ориентированной социальной сети Ping. Ничего радикально нового здесь нет, краткое описание доступно на официальном сайте Apple, а о впечатлениях от использования мы расскажем в обзоре какого-нибудь из новых iPod.

На данный момент для меня совершенно очевидно, что новый iPod Touch – бесспорный хит. Обновленный  iPod Shuffle определенно будет продаваться лучше, чем прежняя модель, а вот с iPod Nano нужно обязательно познакомиться поближе. Выглядит он, безусловно, интересно, цена не кусается, но насколько удобным окажется сенсорное управление (да еще и с multi touch!) на таком маленьком экране? В общем, с нетерпением ждем все новинки в нашем тестлабе.


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии