Медиаплеер TViX-HD N-1: бесшумный и стильный

Александр Выбойщик, 

Новый медиаплеер TViX-HD N-1, помимо цифрового индекса, носит название Café, и компания DViCO предлагает нам насладиться чашечкой «digital media time». Посмотрим, насколько приятен будет этот процесс.

Café – представитель семейства медиастримеров: недорогой, без встроенного жесткого диска плеер, нацеленный на проигрывание контента через сеть. При этом по производительности такие плееры зачастую не уступают более дорогим моделям. Вот и здесь наблюдается аналогичная ситуация. За скромные 6000 рублей мы получаем производительность и «всеядность» на уровне флагманской модели TViX-HD M7000:

Чип

Realtek RTD1073DD

Интерфейсы

3*USB, Ethernet, S/PDIF опт., HDMI 1.3, YPbPr (компонентный), AV OUT (композитный + стерео)

Аудио форматы

MP3/2/1, WMA, OGG, WAV, FLAC, APE, CUE

Аудио кодеки

MPEG1 Layer 1/2/3, AC3, AAC, WMA, OGG Vorbis,  FLAC, DTS, Monkey’s Audio

Видео форматы

AVI, MKV, MPG, MP4, MPG/TS, VOB, DAT, IFO, WMV, ISO, TP, TRP, FLV

Видео кодеки

MPEG1/2/4, Xvid, WMV9 (MP@HL), H.264 (MP@HL4.1), VC-1(AP@L3), RM/RMVB8/9/10

Фото

HD JPEG/JPG, BMP, PNG, GIF, TIF

Субтитры

SSA, SMI, SRT, SUB, IDX + SUB

Габариты

109*144*90 мм

Вызов вертелки:tvix-hd n-13801101conf

Вызов вертелки:tvix-hd n-13801105inline

Упаковка и комплектация

Упакт
Упаковка медиаплеера TViX-HD N-1

Подробные спецификации на коробке позволяют сразу оценить возможности устройства|
Подробные спецификации на коробке позволяют сразу оценить возможности устройства

Упаковка плеера выполнена в классическом для плееров TViX стиле, оформлена в черных, белых, золотых цветах. Она на удивление информативна – с одной стороны приведены подробные спецификации, а с другой изображена задняя панель плеера со всеми подписанными портами.

Руководство пользователя TViX-HD N-1

Шнуры из комплекта поставки TViX-HD N-1

Меньше комплектация – ниже цена
Меньше комплектация – ниже цена

В комплекте идет лишь минимум, необходимый для подключения и использования плеера: адаптер питания, ПДУ, кабель для передачи композитного и стерео-сигналов, а также инструкция по использованию. Это сделано для максимального снижения конечной цены устройства, ведь конкуренция среди подобных моделей очень высока.

Внешний вид и конструкция

К нам попала модель с полностью черным корпусом
К нам попала модель с полностью черным корпусом

На внешней отделке явно решили не экономить. DViCO для всех своих плееров стараются использовать лишь качественные материалы и тщательно продумывать дизайн. Новая модель похожа на уменьшенную копию 7000-й. Перед нами такой же чёрный цилиндр из шероховатого алюминия. Есть и серебристая модель, но выглядит она столь же строго и солидно.

Всё-таки наша редакционная кружка лучше подходит для кофе
Всё-таки наша редакционная кружка лучше подходит для кофе

Сзади выдается небольшой пластиковый кожух с разъемами. Из-за него плеер при взгляде под определенным углом становится похож на чашку (отсюда и пошло название). Правда, объем цилиндра скорее наводит на мысли о пивной кружке. В любом случае, выглядит эта конструкция очень симпатично и отлично впишется в любой интерьер. Благодаря цилиндрической конструкции места на полке или столе плеер занимает совсем немного. В общем, награда Red Dot Design Awards была выдана новинке не зря.

С инженерной точки зрения плеер также отлично продуман. Одной из его важных особенностей является бесшумная работа. Таких моделей мы видели немало, но у большей их части наблюдались проблемы с охлаждением. У новинки же сама конструкция специально была адаптирована для бесшумного режима. При работе она представляет собой своеобразную аэродинамическую трубу, когда воздух свободно может подниматься снизу вверх и выходить через вентиляционные отверстия.

Медиаплеер «в разрезе»
Медиаплеер «в разрезе»

Продуманность конструкции TViX-HD N-1 впечатляет
Продуманность конструкции TViX-HD N-1 впечатляет

Однако это не всё. Мы, конечно же, решили взглянуть на TViX-HD N-1 изнутри. Разбирается он несколько нетривиально, но тем интереснее посмотреть на результат. Оказалось, что алюминиевый цилиндр обладает сложным сечением. Внутри него монтируется металлический короб, в котором, в свою очередь, расположена печатная плата с системной логикой.

Так вот, основной чип (RTD1073DD) контактирует с коробом через терпопрокладку, а короб, в свою очередь, прижимается к алюминиевой пластине, являющейся частью цилиндра. Получается, что вся его поверхность служит большим радиатором. Из-за выемки на обратной стороне короба прижим не совсем плотный, однако этого оказывается достаточно для обеспечения отличной теплопередачи. Корпус заметно нагревается во время работы плеера, но это скорее хороший знак.

Разъемы с одной стороны, системная логика – с другой
Разъемы с одной стороны, системная логика – с другой

Всё в угоду компактности
Всё в угоду компактности

Используемые в TViX-HD N-1 чипы
Используемые в TViX-HD N-1 чипы

Из-за специфического расположения основного чипа печатная плата выглядит немного необычно. На одной стороне расположено питание и разъемы, а на обратной – системная логика. RTD1073DD – самый мощный чип Realtek из используемых для подобного рода устройств. Рядом с ним располагается модуль оперативной памяти Nanya NT5TU64M16DG-AC. Это 128 МБ DDR2-800 чип, чего может оказаться слишком мало для загрузки чипа Realtek в некоторых случаях. Прошивка хранится на модуле флэш-памяти Hynix HY27UF081G2A, объем которой также составляет 128 МБ.

На пути к стандартизации разъемов
На пути к стандартизации разъемов

Большая часть разъемов расположена на задней панели плеера. Перед нами практически классический набор. Некоторым может не хватать коаксиального S/PDIF, кому-то может быть неудобно подключать WiFi через донгл, но в целом оснащенность плеера на высоте. В конце концов, большинству пользователей сейчас достаточно только выхода HDMI. Используется спецификация 1.3 — 1.4 сейчас очень редко встречается в медиаплеерах, да и еще долгое время поддержка этого стандарта будет уделом дорогих моделей.

Кнопка включения TViX-HD N-1 работает и при закрытой крышке
Кнопка включения TViX-HD N-1 работает и при закрытой крышке

Очень изящно выполнена верхняя крышка Café. Она служит выключателем для N-1, а при нажатии сбоку она откидывается, открывая доступ к еще одному разъему USB 2.0 и слоту для карты памяти. Последний не так часто встречается в медиаплеерах, будучи при этом очень полезным для просмотра фотографий.

Пульт TViX-HD N-1 выполнен в той же цветовой гамме, что и сам медиаплеер
Пульт TViX-HD N-1 выполнен в той же цветовой гамме, что и сам медиаплеер

Пульт ДУ большей частью своей конструкции повторяет другие модели от TViX, и это замечательно – к их эргономике обычно бывает сложно придраться. Все различия обычно касаются нижнего блока клавиш, которые периодически «переезжают» с места на место. Ну и конечно, большая часть кнопок на пульте фосфорицирующие.

Вызов вертелки:tvix-hd n-13801101conf

Вызов вертелки:tvix-hd n-13801105inline

Меню и тестирование

Главное меню TViX-HD N-1
Главное меню TViX-HD N-1

Выбор источника очень нагляден
Выбор источника очень нагляден

Меню новинки было перерисовано, но в целом его логика осталась прежней. Пункты Video, Audio и Photo ведут нас в браузер, где можно запустить проигрывание интересующего файла. Есть несколько режимов сортировки файлов, а специальное наглядное меню позволяет выбрать источник, файлы с которого мы будем просматривать. Перевод был выполнен не до конца, но наглядные иконки позволят сориентироваться даже самому неподготовленному пользователю.

Меню DVD
Меню DVD

Диски DVD плеер распознает автоматически и выводит соответствующее меню. Blu-Ray также распознается и запускается автоматически, однако меню не отображается из-за аппаратного ограничения чипсета RTD1073.

Информация о файле
Информация о файле

Настройки субтитров
Настройки субтитров

При проигрывании фильмов доступен стандартный набор функций. Можно задействовать перемотку (ускорение и замедление), масштабировать изображение, сменить звуковую дорожку и настроить субтитры.

Традиционно для Realtek не поддерживаются DTS-HD и Dolby TrueHD. Небольшим сюрпризом для нас стало отсутствие поддержки *.mov. Однако это может также быть исправлено будущими прошивками, как ранее в прошивке 2.03 был сделан небольшой подарок меломанам —добавлена поддержка Monkey’s Audio и плейлистов cue. В остальном же есть всё: DivX/Xvid, H.264, WMV9, VC-1, куча контейнеров, продвинутая поддержка субтитров. Ну и конечно, плеер нормально справляется с проигрыванием Full HD-видео.

Выбор интернет-службы
Выбор интернет-службы

В последнее время для медиаплееров всё актуальнее становится поддержка интернет-служб. TViX-HD N-1 идет в ногу со временем и не лишен этой функциональности. Больше того, была добавлена возможность управлять плеером с ПК и некоторых смартфонов, что является еще одним шагом к созданию полноценного «цифрового дома».

С помощью медиаплеера TViX-HD N-1 можно просматривать ролики на Youtube...
С помощью медиаплеера TViX-HD N-1 можно просматривать ролики на Youtube...


... читать RSS...
...читать RSS...

... и просматривать фото на Flickr
... и просматривать фото на Flickr
Наиболее актуальные сервисы

Владельцам медиаплеера TViX-HD N-1 доступно чтение RSS, прослушивание интернет-радио, использование видео-сервисов и фотохостингов. Уточним, что возможности ограничиваются количеством доступных сайтов, а их список не адаптирован под российского пользователя. Но интернет-радио и доступ к Youtube, несомненно, окажутся полезны.

Настроек в плеере доступно много, но в реальности большинству пользователей понадобится менять только сетевые. Можно задать IP-адрес плеера или «поручить» это DHCP. После этого можно подцепить к плееру до пяти сетевых ресурсов. Также он может работать как FTP-сервер. Порт Ethernet поддерживает лишь 100 Мбит подключение, но этого в большинстве случаев должно быть достаточно.

Выводы

TViX-HD N-1 очень порадовал своей конструкцией. Дизайнеры и инженеры отлично поработали в команде, и в результате красивый внешний вид Café сочетается с хорошим пассивным охлаждением. Функциональность плеера стандартная для такого класса устройств. Прошивка не «сырая» сама по себе, к тому же DViCO постоянно занимается ее обновлением. К недостаткам можно отнести разве что отсутствие меню для Blu-Ray.


Автор
Александр Выбойщик

Комментарии