Обзор Gmini MagicBook M5. Простая, удобная и доступная «читалка».

Виктор Зайковский, 

Пока что разрыв между стоимостью электронных книг за рубежом и в России неприятно удивляет покупателя – цена читалок «здесь» и «там» отличается в несколько раз . Впрочем, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Сегодня мы рассматриваем Gmini MagicBook M5, одну из самых доступных электронных книг на отечественном рынке.

Рынок электронных книг и специализированных устройств для их чтения продолжает развиваться. Многообразие устройств стремительно растет, цена снижается (хотя Россия сильно отстает в этом плане от западных стран) и распространители пиратского контента начинают ощущать на себе давление. Впрочем, сейчас больше интересно другое. История знает массу примеров, как компании начинали заниматься одним, а через несколько лет добивались успеха в совершенно другой области. Но электронные книги — совершенно особый случай.

Сейчас можно наблюдать, как читалки пытаются выпускать чуть все кому не лень. Очень показателен пример компании Iriver, которая долгое время занималась плеерами, а потом резко переключилась на ридеры. Причем последняя активность компании недвусмысленно намекает, что плееры плавно отходят на второй план. Я не могу припомнить ни одной категории устройств, выпуск которой бы так привлекал самых разных производителей и заставлял бы кого-либо менять направление деятельности. Полагаю, бум электронной книготорговли и повсеместное распространение читалок уже не за горами.

Черная и белая версии Gmini MagicBook M5
Черная и белая версии Gmini MagicBook M5

Сегодня у нас в тестовой лаборатории MagicBook M5 — недорогая электронная книга от компании Gmini, ранее известной как производитель сетевых медиаплееров. Новинка отличается компактными размерами, привлекательной ценой и определенно заслуживает внимания.

Технические характеристики, комплектация

Основные технические характеристики Gmini MagicBook M5

Экран

E-Ink VizPlez, диагональ — 5 дюймов, разрешение 800х600, 16 градаций серого

Память

Слот microSD (до 32 ГБ) + карта на 2 ГБ в комплекте

Порты и разъемы

USB 2.0 (mini USB), аудиовыход 2.5 мм

Поддерживаемые форматы

Текст: EPUB, FB2, TXT, PDF, HTML, RTF, CHM

Аудио: MP3, WMA, WAV, OGG

Фото: JPG, GIF, PNG, BMP

Дополнительные функции

FM-тюнер, акселерометр (G-сенсор)

Аккумулятор

Несъемный, Li-Ion 1100 мАч, 8 000 страниц от одной зарядки

Размеры и вес

150х103х7.7 мм, 150 г

Ориентировочная цена

7 500 руб.

Книга поставляется в компактной коробке в комплекте с чехлом из кожзаменителя, сетевым зарядным устройством, USB-кабелем, наушниками, руководством пользователя и гарантийным талоном.

Коробка с Gmini MagicBook M5
Коробка с Gmini MagicBook M5

Руководство пользователя Gmini MagicBook M5 и гарантийный талон
Руководство пользователя Gmini MagicBook M5 и гарантийный талон

Чехол, наушники, USB-кабель и адаптер питания из комплекта Gmini MagicBook M5
Чехол, наушники, USB-кабель и адаптер питания из комплекта Gmini MagicBook M5

Наушники для Gmini MagicBook M5
Наушники для Gmini MagicBook M5

Адаптер питания Gmini MagicBook M5
Адаптер питания Gmini MagicBook M5

Чехол выполнен в вертикальной ориентации — на мой взгляд, так даже удобнее — и сконструирован таким образом, что книгу можно из него вообще не вынимать. Фиксатор на магнитном креплении не перекрывает аудиоразъем и mini USB, так что чехол не мешает при воспроизведении музыки через наушники, зарядке или подключении к компьютеру. Также стоит обратить внимание на то, что аудиоразъем 2.5 миллиметра в толщину, поэтому для использования других наушников понадобится переходник.

Дизайн и эргономика

Книга продается в черном и белом вариантах, мы имели дело с черной, у которой чехол, наушники и все провода из комплекта тоже были черными. В комплекте с белой моделью все аксессуары белого цвета.

Общий вид читалки Gmini MagicBook M5
Общий вид читалки Gmini MagicBook M5

Вид лицевой панели Gmini MagicBook M5
Вид лицевой панели Gmini MagicBook M5

Gmini MagicBook M5 обладает очень компактными размерами — в толщину корпус меньше восьми миллиметров. И, даже будучи в чехле, устройство занимает гораздо меньший объем, чем среднестатистическая книга. Без чехла ее можно носить в кармане куртки или пиджака, только я бы не советовал это делать без какой-либо защиты для экрана. Матрицу E-Ink повредить проще, чем кажется.

Порты и разъемы на верхнем торце Gmini MagicBook M5
Порты и разъемы на верхнем торце Gmini MagicBook M5

Коммуникационные разъемы, коих здесь ровно два (аудиовыход и mini USB), сосредоточены на верхнем торце корпуса. Там же находится кнопка включения/блокировки и маленький индикатор зарядки.

Правая боковина корпуса Gmini MagicBook M5
Правая боковина корпуса Gmini MagicBook M5

Левая боковина корпуса Gmini MagicBook M5
Левая боковина корпуса Gmini MagicBook M5

На лицевой стороне под экраном расположен блок кнопок, призванный упростить обращение с кногой. В центре — четырехпозиционная навигационная кнопка со вписанной клавишей подтверждения. Слева от нее — цифровые кнопки, которые служат для указания номера страницы для быстрого перехода. А справа — кнопки для листания страниц, регулировки громкости, обновления картинки на экране, масштабирования возврата и главного меню. Кнопочки небольшие, однако благодаря круглой выпуклой форме никаких проблем с нажатием не возникает.

Массив кнопок на лицевой стороне Gmini MagicBook M5
Массив кнопок на лицевой стороне Gmini MagicBook M5

Экран — привычная VizPlex матрица с диагональю 5 дюймов и разрешением 800х600 точек. Главное преимущество такого типа дисплеев — то, что они не излучают свет, как обычные TFT-экраны, а работают в отраженном свете. Это исключает возможность чтения в темноте, однако в обычных условиях дает ровно тот же комфорт, что и привычные глазу бумажные книги. К тому же экраны E-Ink совершенно безвредны для зрения.

Задняя сторона корпуса Gmini MagicBook M5
Задняя сторона корпуса Gmini MagicBook M5

Слот для карт microSD под крышкой на задней стороне Gmini MagicBook M5
Слот для карт microSD под крышкой на задней стороне Gmini MagicBook M5

В нижней части задней панели находится небольшая крышка, которая дает доступ к слоту microSD. Собственной памяти у Gmini MagicBook M5 нет: книги, музыка и картинки могут храниться только на флэшке. При желании в этом тоже можно усмотреть свои плюсы — например, я использовал одну и ту же карту памяти с мультимедийным контентом для телефона и данной читалки. Максимально поддерживаются карты до 32 ГБ, я не вижу особого смысла в хранении картинок на читалках (об этом чуть позже), а в книжном исчислении 32 ГБ — это третья часть всего архива lib.rus.ec, то есть больше, чем вы сможете прочесть за свою жизнь.

Производится MagicBook M5 в Китае, о чем честно уведомляет стикер рядом со слотом microSD, однако я не могу сказать ничего плохого в отношении используемого пластика или качества сборки. Все составные части идеально подогнаны, нет никаких люфтов. И хотя — признаюсь — я не баловал книгу слишком уж бережным обращением, ничего не испортилось за три недели активного использования. Корпус не начал скрипеть, не треснул и не поцарапался. Так что с точки зрения практичности MagicBook M5 — неплохой вариант, по меньшей мере, в черной версии. В случае с белой, надо полагать, наименее практичным элементом станет чехол, но это уже привычные проблемы любителей белых гаджетов.

Возможности устройства

Все-таки электронная книга — устройство узко специализированное. И, хотя многие производители пытаются всячески разнообразить функционал, особого смысла в этом нет. Скажем, Wi-Fi или 3G-модуль актуален только при наличии сервисов для покупки книг онлайн, но в России таких пока нет. Просмотр фотографий на черно-белом экране также лишен всякого смысла — вы все равно не увидите всей полноты красок. Можно разве что показывать какие-то графики, диаграммы, схемы и прочую инфографику, в которой цвет отходит на второй план.

Главное меню Gmini MagicBook M5
Главное меню Gmini MagicBook M5

Список книг на Gmini MagicBook M5
Список книг на Gmini MagicBook M5

Так что функционал читалки, особенно если это бюджетная модель, определяется списком поддерживаемых форматов. Здесь все просто: чем больше, тем лучше. Наиболее распространенными форматами электронных книг являются FB2, EPUB, PDF и RTF. Их поддерживают практически все современные ридеры, Gmini MagicBook M5 — не исключение. Кроме них, устройство отображает TXT, HTML и CHM. В следующей прошивке обещают добавить к общему списку еще DJVU и DOC.

Функциональные возможности Gmini MagicBook M5 при чтении стандартны — есть все необходимое, и в то же время ничего лишнего. Читалка позволяет регулировать размер шрифта, устанавливать закладки и быстро переходить к указанному номеру страницы (в этом очень помогают цифровые клавиши). Лично я пользовался закладками, чтобы отметить интересные фрагменты. Если вы не коллекционируете цитаты или не намереваетесь использовать ридер для чтения учебной литературы, то с большой вероятность закладки не понадобятся вообще — устройство запоминает страницу, на которой вы остановились, для каждой книги, и в дальнейшем при загрузке текста сразу переходит к ней.

Настройки Gmini MagicBook M5
Настройки Gmini MagicBook M5

Отображение текста на экране Gmini MagicBook M5
Отображение текста на экране Gmini MagicBook M5

Работает все не сказать, что очень быстро — но вполне терпимо. К тому же винить в этом следует не само устройство, а технологию экрана, которая пока не позволяет сделать обновление картинки мгновенной. Подтормаживание можно заметить только при работе с тяжелыми PDF-документами. Этот формат вообще не слишком дружественен к мобильным устройствам, даже высокопроизводительные смартфоны и планшеты откровенно «тупят» при работе с PDF, остается только ждать, пока Adobe произведет какую-то оптимизацию.

Как вы знаете, E-Ink дисплеи потребляют энергию только при обновлении картинки, в статичном режиме энергопотребление ничтожно мало, поэтому нет никакой необходимости отключать книгу — выигрыш во времени автономной работы вряд ли будет заметным.

Отключение питания Gmini MagicBook M5
Отключение питания Gmini MagicBook M5

А вот отключить датчик положения в пространстве определенно стоит. По задумке он должен избавить вас от необходимости что-то нажимать и переключать при переходе в горизонтальную ориентацию. Но в данном случае это не более чем дань моде. Я бы вообще советовал сразу же его отключить, поскольку при ношении в сумке или рюкзаке постоянное переключение ориентации быстро разрядит аккумулятор. Производитель заявляет до 8 000 страниц от одного заряда, но убедиться в этом мне не удалось — за срок тестирования я прочел порядка трех тысяч страниц, а индикатор заряда показывал половину делений. Логично предположить, что на практике выйдет если не 8 000 страниц, то как минимум 6 000, что само по себе неплохо.

Воспроизведение музыки на Gmini MagicBook M5
Воспроизведение музыки на Gmini MagicBook M5

FM-радио на Gmini MagicBook M5
FM-радио на Gmini MagicBook M5

Из дополнительных возможностей для электронных книг наиболее востребованной, на мой взгляд, является воспроизведение музыки. Композиции можно слушать в фоновом режиме, можно даже составлять отдельные плейлисты для разной литературы, для наибольшего погружения. Кроме того, доступно FM-радио, которое использует наушники в роли антенны. Время автономной работы в режиме воспроизведения музыки составляет 10, а если параллельно читать, то можно получить хороший результат — порядка 7-8 часов.

Меню не заслуживает отдельного рассказа — оно устроено предельно просто и вряд ли вызовет какие-нибудь сложности даже у тех, кто впервые возьмет в руки подобный гаджет.

Выводы

Электронная книга Gmini MagicbBook M5 получилась удачной. Она не поражает воображение огромным количеством поддерживаемых форматов, однако все необходимое без проблем отображается. Готовящаяся прошивка добавит поддержку DJVU и DOC, тогда все станет совсем замечательно. Пока же Gmini MagicBook M5 привлекает своими компактными размерами, наличием кнопок, значительно упрощающих управление и очень демократичной стоимостью.

Такого рода устройства сыграют значительную роль в предстоящем росте рынка электронных книг. В российских реалиях рост рынка сдерживался в основном дороговизной читалок — теперь, когда они стремительно приближаются к 200-долларовой отметке (своего рода психологический барьер) можно прогнозировать скачкообразный рост.

Ну а что касается альтернатив Gmini MagicBook M5, то среди них PocketBook 360, а также две еще не вышедшие читалки Digma — e600 и q600. Все они стоят примерно одинаково, однако M5 компактнее и, на мой взгляд, симпатичнее. Так что это неплохой выбор в ценовой категории до 8 000 рублей.


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru