IconBiT HDS41L — железный плеер. И новая прошивка SDK4

Иван Волин, 

Постепенно возвращаются времена, когда техника была металлической, а пульты дистанционного управления — большими и удобными. Сегодня мы тестируем не самый новый, но очень интересный плеер от компании IconBiT, и, что важнее, изучим новую прошивку на базе SDK 4, которая пока только-только появляется на рынке.

Настоящий железный корпус

Внешний вид IconBiT HSD41L
Внешний вид IconBiT HSD41L

Я думаю, трудно найти человека, который при выборе между металлом и пластиком предпочёл бы пластик. Подсознательно мы понимаем, что в пластиковый век стоит доверять металлу, просто потому, что в технике он прочнее и компании, которые, откровенно говоря, игнорируют общие тенденции, вызывают уважение у экспертов. Вот, например, есть компания Apple, делает то, что считает нужным и делает это хорошо и в принципе не создаёт доступных решений. А есть компания Sony, которая сама по себе важный бренд и даже в условиях жёсткой конкуренции продолжает делать технику для всех сегментов рынка за самые разные суммы денег. Вот такие высокие отношения, в которых не место повышению цены за качество корпуса...

Упаковка IconBiT HSD41L
Упаковка IconBiT HSD41L

Ну ладно, не будем о крупных компаниях с мировым именем, IconBiT весьма популярен на нашем рынке и за счёт широчайшего модельного ряда имеет право на эксперименты. Как нам кажется, 41-я модель как раз такой эксперимент по скрещиванию отличного дизайна и немного странного функционала. Почему «немного странного», сейчас расскажем. В стальном корпусе мы можем разместить маленький жёсткий диск на 2,5 дюйма, а можем... подключить его, используя внешний SATA интерфейс. Похожих моделей от известного производителя мы пока не видели, так что придётся тестировать HDS41L в полевых условиях. Что характерно, в процессе подготовки статьи на сайте www.iconbit.ru была размещена абсолютно новая прошивка на базе SDK4. В результате мы тестировали плеер на старой прошивке, а буквально в день написания материала обновились до последней и пришлось всё повторять ещё раз.

IconBiT HDS41L

Обычный комплект поставки плееров от IconBiT был разбавлен появлением специального SATA шнура, для подключения обычного SATA жёсткого диска к внешнему интерфейсу плеера.

Специальные кабели
Специальные кабели

В результате производитель «убил двух зайцев»: пользователь может вставить маленький жёсткий диск внутрь корпуса, а может подключить обычный 3,5 дюймовый «хард» и положить его рядом с плеером — так тоже работает.

Блок питания IconBiT HSD41L
Блок питания IconBiT HSD41L

Питание обеспечивает мощный 12 вольтовый блок питания с силой тока 3А, такой мощности с запасом хватит для питания любого жёсткого диска с SATA интерфейсом.

Передняя панель (светодиода не видно)
Передняя панель (светодиода не видно)

На передней панели 41-го находится светодиод для наглядной индикации работы прибора. В отличие от многих других плееров, он может гореть только зелёным цветом. Это несколько упрощает процесс управления питанием, так как если плеер не работает или выключен, светодиод вообще не горит.

Правая часть корпуса IconBiT HSD41L
Правая часть корпуса IconBiT HSD41L

На правом торце HSD41L находятся специальные салазки, с помощью которых осуществляется установка жёсткого диска на 2,5 дюйма внутрь корпуса.

Подключаем к IconBiT HSD41L жёсткий диск
Подключаем к IconBiT HSD41L жёсткий диск

Рядом с прорезью для HDD находится кнопка включения режима восстановления, которая может пригодиться в случае неудачного обновления.

Левая часть корпуса IconBiT HSD41L
Левая часть корпуса IconBiT HSD41L

На левом торце плеера находятся два USB порта и внешний SATA интерфейс. При помощи специального кабеля из комплекта поставки можно подключить и eSATA накопитель. А можно подключить «совсем внешний» обычный жёсткий диск, как мы уже писали ранее, например, на 3,5 дюйма.

Задняя панель IconBiT HSD41L
Задняя панель IconBiT HSD41L

Наконец коммутация прибора в домашнюю медиасистему осуществляется при помощи традиционного набора разъёмов, находящихся на задней стенке устройства. В распоряжении пользователя находятся композитный и компонентный видеовыходы, обычная аналоговая стереопара, а также коаксиальный и оптический аудиовыходы, HDMI версии 1.3 и LAN разъём RJ45 с поддержкой скорости порта до 100Мбит/сек. Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать HDS41L как сетевой плеер, то разработчиками предусмотрен порт USB 2.0 для подключения плеера к компьютеру, вместо обычного внешнего жёсткого диска

Мы подключали IconBiT HSD41L к телевизору при помощи HDMI интерфейса с задействованием цифрового ресивера Pioneer VSX-819H. А в качестве внутреннего накопителя использовали SSD диск Intel на 160Гбайт.

Управление плеером

Пульт дистанционного управления IconBiT HSD41L
Пульт дистанционного управления IconBiT HSD41L

Пульт управления IconBiT HSD41L удобный и приятно лежит в руке, что сейчас редко среди абсолютного большинства ПДУ мультимедийных плееров. Основные кнопки управления сгруппированы чуть выше центра пульта и позволяют командовать плеером, в прямом смысле слов, одним пальцем. Навигационный джойстик помогает путешествовать по папкам и использовать виртуальную клавиатуру в тех случаях, когда это необходимо. А вот кнопка «паузы» расположилась в нижней части пульта, что в некоторых случаях неудобно. Некоторые прошивки позволяют использовать кнопку «ОК» для дублирования функции воспроизведения и паузы, но в 41-м работает только воспроизведение. Четыре цветных клавиши используются крайне редко и в основном для базовых настроек плеера. Что касается цифрового блока, то за весь срок тестирования он не пригодился ни разу.

Новая прошивка с новыми возможностями. SDK4

Наконец-то появилось что-то новенькое, что позволяет с уверенностью говорить о стабильном развитии компаний по производству системной логики для медиаплееров. Новая версия SDK, которая установлена на тестируемый образец IconBiT, показывает себя очень неплохо с первых секунд загрузки. Время включения плеера незначительно увеличилось и теперь составляет около 25 секунд; стоит отметить, что для корректной работы прошивки на 41-й модели необходима инсталляция любого накопителя, в нашем случае — обычной «флешки».

Главное меню IconBiT HSD41L
Главное меню IconBiT HSD41L

Итак, теперь в прошивке появилась возможность плавной прокрутки, это видно сразу же, при переключении иконок в главном меню. Мы начнём с изучения вкладки «Меню настроек».

Поддержка DLNA
Поддержка DLNA

В системе появились дополнительные возможности: так, SDK4 позволяет работать плееру с телевизорами, имеющими поддержку DLNA. DHCP в разделе «Сеть» теперь работает полностью корректно и позволяет тестировать прописанные настройки. Появилась также установка внутреннего времени и даты.

Автоматическая настройка DNS
Автоматическая настройка DNS

Кроме того, появилась поддержка PPPoE (видимо, для тех, кто не смог настроить ADSL роутер в режиме «моста»).

pppoe
Настройка соединения в режиме PPPoE

Даная опция может очень помочь для прямого соединения с интернетом.

Интернет-медиа

Фрагмент списка поддерживаемых сетевых каналов
Фрагмент списка поддерживаемых сетевых каналов

Грандиозный набор сетевых утилит позволяет полностью отказаться от эфирного телевидения, а кроме того, теперь вы можете смотреть практически все телеканалы из всего мира.

Российские каналы
Российские каналы

На момент тестирования прошивки работали все заявленные телеканалы, ведь всё, что требуется для запуска интернет-ТВ — это более или менее стабильное и быстрое соединение с глобальной сетью.

Доступная «сетка» каналов
Доступная «сетка» каналов

Файловый менеджер

Папка в режиме предпросмотра
Папка в режиме предпросмотра

Честно говоря, мне не очень понравилась идея оформления файлов в виде крупных иконок, теряется удобство навигации, поэтому пришлось переключиться на классический стиль отображения.

Классический стиль просмотра
Классический стиль просмотра

Для этого нужно нажать на кнопку «Menu» и выбрать секцию «просмотр списка».

Настройки отображения
Настройки отображения

Там же можно обнаружить замечательную опцию «предварительный просмотр», и можно посмотреть начало файла прямо из «проводника» файлового менеджера.

Файловой менеджер на этапе выбора источника медиаконтента
Файловой менеджер на этапе выбора источника медиаконтента

Раньше эту опцию можно было включить или выключить только из меню общих настроек, а теперь это легко делается при помощи одной кнопки.

Остальные вкладки ничего особенного не делают, за исключением принудительного деления файлов на типы: «музыка», «фотографии», «видео». В процессе воспроизведения появилась возможность более детального выведения информации о файле; хотя раньше такая опция также была доступна, но выглядела не столь привлекательно.

Информация о файле
Информация о файле

Таким образом, основные изменения в SDK4 коснулись в первую очередь интернет-сервисов, что предоставило пользователям новые возможности при использовании IconBiT HSD41L и других плееров работающих на базе этой прошивки. Разумеется, на пользу пошёл и отличный редизайн внешнего вида. Теперь можно сказать, что более дружелюбный интерфейс позволит проще настраивать плеер.

Экранная клавиатура
Экранная клавиатура

Кроме того, замечательно выглядит экранная клавиатура, она наконец-то получила возможность сохранения запросов в отдельной колонке и удобную навигацию по кнопкам.

Тестируем IconBiT HDS41L

В последнее время резко увеличивается объём скачиваемых файлов, так как обретает популярность формат FullHD video, который физически не вмещается на обычную болванку. Возможно, некоторые пользователи считают, что качественный «рип» фильма может занимать 10-12Гбайт, но они сильно ошибаются: наши эксперименты показывают, что качество, отдалённо напоминающее настоящий BluRay диск, начинается примерно от 30Гб и выше. Не стоит думать, что скачанный на 20Гб видеофайл, лучше, чем полноценный диск — это не так.

К чему мы вспомнили об объёмах? А всё дело в том, что сетевой порт плеера ограничен 100Мбит/сек; недалёк тот момент, когда пропускной способности канала может и не хватить, но пока проблем нет, нам просто интересно узнать, насколько заявленная характеристика соответствует реальности. Поэтому у нас в составе тестов появился ещё один — на пропускную способность. В сущности, ничего сложного нет, делаем из сетевого плеера сетевой диск и проверяем производительность сетевого подключения.

Результаты тестирования IconBiT HDS41L показывают стабильный обмен данными на скоростях в районе 70 Мбит (это примерно 7 МБайт/сек). Для воспроизведения файлов по сети — вполне достаточно, тем более, что максимальный битрейт BluRay видео не превышает 50Мбит. С учётом стоимости HDS41L получается один из лучших вариантов для «домашнего» просмотра BluRay рипов. Фактически на рынке присутствуют плееры с пропускной способностью интерфейса до 1000МБит, но они значительно дороже.

С воспроизведением видеофайлов уже давно никаких проблем не возникает, иногда возможны казусы с некоторыми экзотическими форматами, но в последнее время возможность встретить неизвестный тип файла остается только при использовании видеокамер. Так, у меня иногда возникали проблемы при воспроизведении FullHD видео с камеры Samsung.

В остальном плеер работает, и работает хорошо. Не стоит забывать, что мы тестировали первую бета-версию, и в ближайшем времени будут обновления, а пока мы рискнули, у нас заработало, но кое-какие проблемы всё же возникли. В общем, прошиваться можно, но будьте готовы к неожиданностям.

Что касается плеера, то он явно удался, он приятен в использовании. Нет вентиляторов, нет раздражающего полированного пластика и ярких светодиодов на передней панели (в выключенном состоянии прибор вообще «не отсвечивает»). Пульт удобно лежит в руке и не пугает обывателей внешним видом. Плеер IconBiT HDS41L показал себя удачным; ждём новых версий SDK4, и тогда вообще всё будет замечательно.


Автор
Иван Волин

Комментарии