Обзор медиаплеера TViX-HD S1 Slim

Александр Выбойщик, 

Медиаплееры TViX компании DViCO – частые гости в нашей лаборатории. Сегодня мы попробуем оценить возможности новой модели TViX-HD S1 Slim и разобраться, насколько же они актуальны и востребованы.

Выход TViX-HDM-6600N вызвал у пользователей немало вопросов. Чем новая модель отличается от плееров 6500 и 7000? Что вообще обозначает индекс 6600? В компании объяснили, что это на самом деле был первый из линейки плееров, основанных на новых чипсетах Realtek,и функциональность его значительно отличается от функциональности ранее представленных моделей. Действительно, RTL1283DD давал новинке много новых возможностей, особенно в том, что касалось сети. Вслед за этой моделью появился медиастример N1, основанный на более простом чипсете RTL1073DD.

Чип

Realtek RTD1283DD

Интерфейсы

2*USB 2.0, eSATA, USB Host, Ethernet, S/PDIF опт./коакс., HDMI 1.3, YPbPr (компонентный), AV OUT (композитный + стерео)

Аудио форматы

MP3/2/1, WMA, WMA Pro, OGG, WAV, FLAC, APE, CUE

Аудио кодеки

MPEG1 Layer 1/2/3, AC3, AAC, WMA, WMA Pro, OGG Vorbis, FLAC, DTS, DTS-HD, Monkey’s Audio, Dolby Digital, Dolby True HD, LPCM

Видео форматы

AVI, MKV, MPG, MP4, MPG/TS, VOB, DAT, IFO, WMV, ISO, TP, TRP, FLV, M2T, M2TS, MOV

Видео кодеки

MPEG1/2/4, Xvid, WMV9 (MP@HL), H.264 (MP@HL4.1), VC-1(AP@L3), RM/RMVB8/9/10

Фото

HD JPEG/JPG, BMP, PNG, GIF, TIF

Субтитры

SSA, SMI, SRT, SUB, IDX + SUB

Габариты

215*160*55 мм

Что же в таком случае представляет собой TViX-HD S1 Slim? Это младшая по отношению к 6600 модель, которая получила цифробуквенный индекс, внятно отделяющий ее от прошлой серии плееров на чипах Sigma. У нас ранее не выходило обзора TViX-HDM-6600N, так что мы далее полностью опишем функциональность S1 Slim, по ходу дела указывая отличия новинки от 6600.

Упаковка и комплектация

Упаковка TViX-HD S1 Slim
Упаковка TViX-HD S1 Slim

Упаковка выполнена в привычном для DViCO стиле. Черная упаковочная коробка по большей части матовая с выборочным УФ-лакированием. Интересно, что на изображении плеера лакированием выделена его передняя панель, – так оно и есть в действительности.

Спецификации TViX-HD S1 Slim
Спецификации TViX-HD S1 Slim

Комплектация TViX-HD S1 Slim
Комплектация TViX-HD S1 Slim

Адаптер питания TViX-HD S1 Slim
Адаптер питания TViX-HD S1 Slim

На обратной стороне коробки перечислены полные спецификации S1 Slim. Там же указана и комплектация: помимо самого плеера, в коробке находится руководство пользователя, внешний адаптер питания, ПДУ, кабель USBA-B и кабель A/V. Это уже традиционный набор для всех современных медиаплееров, не относящихся к высшему ценовому сегменту, хотя цена на HDMI кабели уже снизилась, и от его добавления цена конечного комплекта возросла бы незначительно.

Дизайн и эргономика

TViX-HD S1 Slim
TViX-HD S1 Slim

Внешне S1 Slim похож на M-6600N и, несколько меньше, на M-6500. Цветовое исполнение TViX осталось неизменным – всё то же сочетание чёрного и серебряного. Плеер похож на компонент Hi-Fi системы и отлично впишется в соответствующий интерьер. Особых ограничений на его расположение нет, но наличие ножек внизу предполагает исключительно горизонтальную ориентацию.

К сожалению, большая часть корпуса выполнена из глянцевого пластика. Чёрным этот пластик выглядит лишь издалека, на самом деле он немного прозрачный и на просвет фиолетовый. Разумеется, пластиковые поверхности быстро покрываются отпечатками пальцев и царапинами. Однако у такого решения есть и весомое преимущество – сигналы от ПДУпринимаются без каких-либо проблем, под любым углом и с большого расстояния.

TViX-HD S1 Slim, вид сверху
TViX-HD S1 Slim, вид сверху

При этом крышка плеера всё же выполнена из металла – шероховатый алюминий с выгравированным на нем логотипом TViX выглядит очень стильно. Такой выбор обусловлен также и тем, что на верхней крышке находятся кнопки управления плеером, поэтому на данной поверхности отпечатки пальцев накапливались бы быстрее всего.

Кнопки управления плеером TViX-HD S1 Slim
Кнопки управления плеером TViX-HD S1 Slim

Набор кнопок управления дублирует таковой у M-6600N. Можно свободно осуществлять навигацию по всему меню, не прибегая к помощи пульта. Однако последний всё же куда удобнее в использовании.

Передняя панель TViX-HD S1 Slim
Передняя панель TViX-HD S1 Slim

На глянцевой передней панели расположен небольшой дисплей, который становится виден только при включении плеера. Несмотря на то, что на нем размещается лишь пара строк данных, обычно этого оказывается достаточно для ориентирования по меню. Такой режим очень удобен, например, чтобы запустить проигрывание музыки, не включая экран, к которому подсоединен плеер.

Лоток для HDD находится на правой стороне TViX-HD S1 Slim
Лоток для HDD находится на правой стороне TViX-HD S1 Slim

Для открытия нужно потянуть за рычаг
Для открытия нужно потянуть за рычаг

Никакой виброразвязки не предусмотрено
Никакой виброразвязки не предусмотрено

S1 Slim значительно «похудел» относительно M-6600N. Его толщина уменьшилась сразу на 15 мм, отсюда и слово Slim в названии. При этом была сохранена возможность установки 3,5” жестких дисков. Загрузка их осуществляется сбоку. Если потянуть за рычаг справа, то можно вытащить специальный лоток, куда устанавливается сам диск. Фиксацию можно осуществлять как с помощью специальных защелок, так и традиционным винтовым креплением.

Поддержка eSATA – серьезный козырь новинки
Поддержка eSATA – серьезный козырь новинки

Из-за уменьшившейся толщины плеера, в него теперь устанавливается вентилятор меньших габаритов. Ранее это была 60 мм модель, а теперь лишь 40 (зато производства известной SilenX). Это, разумеется, влечет к некоторому увеличению уровня шума, но даже на фоне жесткого диска с пониженной скоростью вращения шпинделя гул вентилятора не слишком заметен. К тому же, как мы поймем дальше, в вентиляторе этом зачастую нет необходимости.

Обращают на себя внимание и два порта, расположившиеся на левой стороне плеера. Это разъемы eSATA и USB. Они находятся здесь для более удобного подключения флэшек и других временных носителей, в то время как для «постоянных» лучше использовать задний порт.

Со стороны DViCO явилось очень разумным шагом поставить эти разъемы рядом, но было бы здорово также установить совмещенный eSATA вместо классического eSATA, так как многие современные накопители используют этот разъем. У 6600 на этом же месте располагался картовод и не было функциональности eSATA. Отсутствие картовода нельзя назвать особым недостатком, ведь никто не мешает подключить дискретную модель через USB. При этом она будет поддерживать не только MS иSD, но и любой другой формат. Однако это увеличение функциональности может пойти в ущерб внешнему виду плеера.

Разъемы задней панели TViX-HD S1 Slim
Разъемы задней панели TViX-HD S1 Slim

Наборы разъемов современных медиаплееров постепенно стремятся к стандартизации. Помимо композитного разъема, присутствует также набор компонентных, которые всё еще используются на не очень современных телевизорах и платах видеозахвата. Видимо, подобная функциональность перешла в S1 от N1. Заодно был добавлен коаксиальный S/PDIF, которого некоторым могло не хватать в недавнем медиастримере TViX.

В S1 установлен 100 Мбит/с порт Ethernet. Его пропускной способности достаточно для проигрывания BD-рипов, но при работе плеера в качестве FTP-сервера гигабитный Ethernetне помешал бы.

Существенным упрощением относительно 6600 является отсутствие модуля Wi-Fi — должна же чем-то быть оправдана разница практически в 2000 рублей! Заметим, что Wi-Fi всё еще можно подключить с помощью донгла. К слову, поддерживается установка Wi-Fi 802.11n, так что беспроводной интерфейс в некоторых случаях может даже оказаться более производительным, чем традиционное проводное подключение.

Также исчезла возможность установки ТВ-тюнера, которая присутствовала в 6600 модели. Это не хорошо и не плохо – просто каждый человек выбирает плеер согласно своим потребностям, а дополнительная (и кому-то не нужная) функциональность резонно ведет к удорожанию конечного устройства.

Печатная плата TViX-HD S1 Slim
Печатная плата TViX-HD S1 Slim

Мы попробовали разобрать тестируемый плеер, однако сделать это до конца нам так и не удалось. Тем не менее, в процессе мы узнали о некоторых особенностях работы S1. Дно плеера и лоток для жестких дисков легко снимаются, открывая перед нами вид на печатную плату с системной логикой. Блок питания в связи с общей «компактизацией» пришлось вынести из корпуса S1 Slim. Сразу видно, что ключевая микросхема плеера находится с обратной стороны. Туда-то нам и не удалось добраться. Скорее всего, RTL1283DD контактирует через термопрокладку с верхней крышкой плеера, о чем говорит ее заметный нагрев во время работы. Еще одно оригинальное инженерное решение от компании: мы впечатлены.

Очевидно, что вентилятор не занимается обдувом RTL1283DD, а служит только для охлаждения жесткого диска. Соответственно, если жесткий диск этого охлаждения не требует, то можно вентилятор отключить. Без охлаждения обычно обходится большая часть 2,5” жестких дисков, также достаточно безопасно можно эксплуатировать в таком режиме энергоэффективные модели. К сожалению, на салазках не предусмотрено 2,5” крепление, но никто не мешает установить диск самостоятельно. К тому же таким образом можно добиться лучшей виброразвязки. S1 Slim является тихим плеером, при этом его можно сделать очень тихим, или даже абсолютно бесшумным.

Микросхемы TViX-HD S1 Slim
Микросхемы TViX-HD S1 Slim

Но хватит о кастомизации. На той части платы, которую нам удалось рассмотреть, находятся 3 чипа. Первый из них, PT6311-LQ, является контроллером для дисплея на передней панели S1 Slim. Микросхема NAND01GW3B2CN6 – это 128 МБ флэш-памяти, в которой, видимо, хранится прошивка плеера. Предназначение ATmega8A не так очевидно. Этот микроконтроллер может выполнять совершенно различные функции. В данном случае он, скорее всего, обрабатывает нажатия клавиш, находящихся на крышке плеера. Объем оперативной памяти, который используется S1 Slim, так и остался для нас загадкой, но, судя по беспроблемной работе плеера, там установлено 256 МБ, как и в 6600 модели.

Вместо ПДУ вы можете использовать свой любимый смартфон
Вместо ПДУ вы можете использовать свой любимый смартфон

Штатный пульт полностью дублирует аналогичный в N1. Удобный хват, прочная конструкция, светящиеся в темноте кнопки – пульты TViX очень удобны в работе. Отдельным пунктом идет возможность управления плеером, при которой в качестве пульта используются смартфоны (поддерживаются устройства на базе iOS, Android, WM) и ПК. DViCO постепенно совершенствует TViXWebRemote, добавляя этому ПО новую функциональность.

Меню и тестирование

Обновление прошивки TViX-HD S1 Slim
Обновление прошивки TViX-HD S1 Slim

Меню очень сильно напоминает оное у TViX-HD N-1, но мы, разумеется, внимательно оценили всю его функциональность. Первым делом мы решили проверить версию прошивки и обновиться, дабы не упустить никаких новых возможностей плеера. Первая версия прошивки плеера – 2.0.3, что сразу же намекает о схожести с N1 и 6600. Более того, обновленная 2.0.5 подходит как для S1, так и для 6600. Самое приятное, что обновление, начиная с 2.0.3 версии, идет в автоматическом режиме, то есть плеер, подсоединенный к сети, сам способен соединиться с сервером и скачать оттуда обновление. Для полного счастья не хватает только ежедневной проверки обновлений. Будем надеяться, что это будет реализовано в дальнейшем.

Меню TViX-HD S1 Slim легко поддается кастомизации
Меню TViX-HD S1 Slim легко поддается кастомизации

Основное меню теперь раскрашено в более приятные серо-голубые тона, но в остальном оно осталось прежним: закольцованный ряд иконок, который прокручивается при выборе нужного пункта. Фон рабочего стола и иконки хранятся в памяти плеера в виде картинок. При желании можно загрузить свои изображения. Можно также создать папку autorun, содержимое которой начнет проигрываться при включении плеера в автоматическом режиме.

Выбор режима просмотра файлов
Выбор режима просмотра файлов

Режим Cover Art
Режим Cover Art

Пункты меню остались теми же. При переходе к Video, Audio или Photo мы попадаем в браузер, где и осуществляется серфинг по папкам. Разница между этими пунктами становится заметна только при выборе режима «medialibrary» — плеер сканирует содержимое дисков и представляет его нам в упорядоченном виде. Там же выбирается и режим, в котором будут отображаться файлы. Удобнее всего нам показался традиционный список, так как предварительный просмотр работает относительно медленно, а в режиме с иконками почему-то пишется только название выделенной папки/файла. Зато при правильной организации файловой системы на диске отображаются обложки альбомов, фильмов и миниатюры фотографий.

В специальном режиме можно совершать операции с файлами и папками – удалять, копировать, переносить. Также файлы и папки можно блокировать, устанавливая пароль, необходимый для их открытия — очень полезный инструмент для «родительского контроля». А вот режима поиска, к сожалению, нет. Также нет и быстрого перехода по названиям в одной папке. Это сильно осложняет жизнь людей с большой музыкальной коллекцией.

Сортировка фильмов
Сортировка фильмов

Сортировка фотографий
Сортировка фотографий

Сортировка музыки
Сортировка музыки

В плане сортировки медиатеки всё как обычно – фильмы можно отсортировать по дате создания файла, по дате последнего использования, а также вывести отдельно полный список папок/образов с фильмами. С фотографиями еще проще – только дата создания и дата последнего использования. Ну а у музыкальных файлов также считываются теги, и согласно им создается база по исполнителям, альбомам и жанрам. Также отдельно отображаются плэйлисты.

Через USB к TViX-HD S1 Slim можно также подключить привод для чтения дисков
Через USB к TViX-HD S1 Slim можно также подключить привод для чтения дисков

Плеер не может создавать общую медиатеку для всех подключенных устройств, приходится переключаться между ними.

Закладки очень удобны в использовании
Закладки очень удобны в использовании

Нажав кнопку Bookmark, можно выбрать один из последних фильмов, которые вы просматривали. Там же указано время, прошедшее от начала. Файлы и папки с DVD/Blu-Ray распознаются автоматически, но просмотр меню доступен только для DVD. При просмотре видео можно выбрать нужные субтитры и аудиодорожки (загрузить из другой папки не получится).

Информация о фильме
Информация о фильме

Настройка отображения субтитров
Настройка отображения субтитров

Увеличенный стоп-кадр
Увеличенный стоп-кадр

Цвета настраиваются через основное меню TViX-HD S1 Slim
Цвета настраиваются через основное меню TViX-HD S1 Slim

Вообще возможности по настройке при проигрывании видео довольно богатые – можно менять размер, положение и задержку субтитров, приближать изображение (до 9х) и использовать ускоренную (до 32х) и замедленную (до 16x) перемотку. Плеер позволяет завести таймер на выключение. Только настройки цвета «на лету» регулировать нельзя.

Просмотр фотографий осуществляется комфортно, чему способствуют 16х приближение, слайдшоу, музыкальное сопровождение, нормально читающиеся теги. Впрочем, здесь ничего другого мы и не ждали.

Так выглядит интерфейс обновленного аудиоплеера TViX-HD S1 Slim
Так выглядит интерфейс обновленного аудиоплеера TViX-HD S1 Slim

А вот аудиоплеер не так уж удобен в использовании – не отображает длинные имена в одну строку и позволяет за раз увидеть на экране лишь десяток песен. Зато он автоматически считывает текст песни (из *.lrc файла). В целом, предыдущая реализация аудиоплеера нравилась нам больше.

Это сообщение мы видели нечасто
Это сообщение мы видели нечасто

Поддержка различных аудио- и видео- форматов является сильной стороной TViX-HD S1 Slim. Все они указаны в сводной таблице. Мы отметим лишь некоторые особенности. Во-первых, это поддержка MonkeyAudio и плейлистов CUE, которая для медиаплееров пока нетипична. Во-вторых, в отличие от HDN1, у новой модели заявлена возможность проигрывания DolbyTrueHD и DTS-HD. К сожалению, пока это лишь downmix до обычных Dolby и DTS 5.1.Также мы заметили, что не проигрывается WMV8, во всяком случае, не открывался один из наших тестовых роликов. Поддержка WMV8 и не была заявлена, но обычно она подразумевается, когда пишут про WMV9. Впрочем, WMV8 уже практически не используется.

Можно совершенно бесплатно смотреть некоторые старые фильмы…
Можно совершенно бесплатно смотреть некоторые старые фильмы…

И спортивные трансляции
И спортивные трансляции

Огрехи перевода здесь особенно заметны
Огрехи перевода здесь особенно заметны

Интернет-функциональность плеера несколько изменилась относительно модели N1,хотя это скорее связано с обновлением прошивки: 18 интернет служб против 7, 12 телеканалов, 14 подкастов. RSS-каналов всё еще 6, и ни о какой кастомизации речи пока не идет. Отдельная вкладка позволяет смотреть прогноз погоды. Правда, куда-то исчез Flickr…

Настройки доступа TViX-HD S1 Slim в сеть
Настройки доступа TViX-HD S1 Slim в сеть

Выставляем IP вручную
Выставляем IP вручную

Локальная сеть настраивается легко – параметры подключения можно задать вручную, или же довериться DHCP. Для подключения доступно до 4 сетевых дисков. Автоматически запускается служба FTP-сервера, логин и пароль можно посмотреть в меню сетевых настроек. Доступ к содержимому плеера через протокол FTP – серьезный плюс S1 Slim, ведь не каждый захочет нести плеер к компьютеру для подключения через USB, или совершать операции с файлами при помощи пульта.

Настройки аудио и видео
Настройки аудио и видео

Настройки HDTV
Настройки HDTV

Особенно интересна возможность установки пароля на папку
Особенно интересна возможность установки пароля на папку

Основные настройки
Основные настройки

PVR отображается, так как плеер использует прошивку, аналогичную 6600 модели
PVR отображается, так как плеер использует прошивку, аналогичную 6600 модели

Остальные настройки обычно менять не требуется, да и кроме уже упомянутых ничего особенно примечательного там нет. В отличие от 6600 модели, установить ТВ-тюнер в S1 невозможно, поэтому меню PVR так и останется недоступным.

Выводы

TViX-HD S1 Slim отлично вписывается в линейку медиаплееров компании. Функциональность 6600 модели для многих пользователей может быть излишней, поэтому выпуск более дешевой модели без модуля Wi-Fi и возможности установки ТВ-тюнера кажется нам очень логичным шагом. Также хочется отметить удачные конструктивные решения в плеере и регулярный выпуск DViCO новых прошивок. Неприятно только то, что производитель не успел полностью корректно русифицировать интерфейс.


Автор
Александр Выбойщик

Комментарии