Обзор мультимедийной электронной книги Wexler.Book T7001

Логинов Вячеслав, 

Современные электронные книги стоят недёшево, и отдать 10 тысяч рублей за устройство, предназначенное для чтения, готов далеко не каждый. Поэтому такой бюджетный вариант, как ридер Wexler.Book T7001, представляет особенный интерес: сможет ли он полностью заменить более дорогих конкурентов?

Своим широким распространением электронные книги обязаны дисплею E-Ink (бумага с электронными чернилами, или просто электронная бумага), главным недостатком которого всегда считалась монохромность изображения. Впрочем, где-то с 15-ти лет человек начинает понимать, что в книжках главное — не картинки, так что это не воспринималось как большая проблема, ведь с отображением текста E-Ink справляется прекрасно, да и глаза не устают.

Не так давно стали появляться электронные книги с цветным E-Ink, но стоят они пока, как крыло самолёта, а потому простому смертному недоступны. Российская фирма Wexler решила пойти обходным путём и сделать цветную электронную книгу за 4 тысячи рублей с дисплеем TFT вместо E-Ink.

Сама идея интересна: экраны на TFT совсем недороги и быстры, а таким недостатком, как сравнительно высокое энергопотребление, в условиях городского использования можно и пренебречь. К тому же такое применение TFT уже прошло проверку временем и миллионами глаз – достаточно вспомнить, сколь популярным было и остаётся чтение с экранов КПК, коммуникаторов и простых телефонов.

Мультимедийная электронная книга Wexler.Book T7001
Мультимедийная электронная книга Wexler.Book T7001

Технические характеристики, комплектация

Память

4 ГБ, слот для карт microSD (до 16 ГБ)

Вывод звука

Встроенный динамик, разъём 3.5 мм для наушников

Форматы звука

MP3, WMA, APE, FLAC, AAC

Форматы видео

AVI, Xvid, Divx 4/5, RM, RMVB, FLV, МKV

Формат изображений

JPEG, BMP, GIF

Формат текста

TXT, PDF, FB2, EPUB, HTML

Батарея

до 7 часов аудио, до 5 часов видео от одной зарядки

Экран

TFT, 7", 800x480

Дополнительно

Радио, встроенный динамик

Цена

3990 рублей

В комплект Wexler.Book T7001, помимо собственно электронной книги, входят также: чехол, кабель USB-miniUSB, сетевой адаптер с разъёмом USB и наушники-вкладыши.

Коробка с книгой Wexler.Book T7001
Коробка с книгой Wexler.Book T7001

Комплектация книги Wexler.Book T7001
Комплектация книги Wexler.Book T7001

Книга Wexler.Book T7001 в чехле
Книга Wexler.Book T7001 в чехле

Внешний вид, управление

Выглядит Wexler.Book T7001 весьма симпатично и современно. Особенно порадовала твёрдая обложка из искусственной кожи, поставляемая в комплекте.

Кнопок на лицевой панели много. Слева – ряд клавиш с буквами алфавита и цифрами для десяти пунктов меню (на мой взгляд, напрасно производитель не разместил кнопки и пункты меню ровно друг напротив друга – было бы удобнее). Справа – курсорные клавиши, во многих случаях дублирующие джойстик под экраном. Кстати, к джойстику придётся привыкнуть – поначалу возможны случайные двойные нажатия сектора кольца и центральной кнопки.

Помимо джойстика, под экраном имеются кнопки увеличения масштаба, возврата, клавиша «воспроизведение/пауза» и, наконец, кнопка включения и выключения. Также на нижнем торце имеется ползунок-предохранитель, размыкающий в одном из положений цепь питания. Отзывчивость книги на нажатия кнопок неплохая и, конечно, на порядок лучше, чем у устройств на электронных чернилах.

Лицевая сторона книги Wexler.Book
Лицевая сторона книги Wexler.Book

Задняя сторона книги Wexler.Book
Задняя сторона книги Wexler.Book

Разъёмов здесь три: mini-USB для подключения к компьютеру и зарядки, аудио-выход 3,5 мм для подключения наушников и слот для карт памяти microSD. Заметим, что благодаря наличию 4 гигабайт встроенной памяти вспоминать о нём в первые месяцы использования скорее всего не придётся.

Нижний торец Wexler.Book T7001
Нижний торец Wexler.Book T7001

Верхний  торец Wexler.Book T7001
Верхний торец Wexler.Book T7001

Правый бок Wexler.Book T7001
Правый бок Wexler.Book T7001

Экран

В Wexler.Book T7001 установлен 7-дюймовый жидкокристаллический дисплей с разрешением 480х800 точек. У него есть два существенных преимущества перед электронной бумагой: высокая скорость реакции и способность показывать цветное изображение. Впрочем, и без недостатков не обошлось. Во-первых, углы обзора. У экранов E Ink такой характеристики фактически нет, а вот на TFT-дисплей искоса не посмотришь – картинка начинает инвертироваться. Впрочем, на удобстве чтения это почти не сказывается. Во-вторых, если выставить слишком высокую яркость подсветки, то периферическим зрением можно заметить слабое мерцание экрана. В то же время сам по себе яркий свет, мягко говоря, не полезен для глаз, так что лучше не злоупотреблять мощностью ламп подсветки. Также Wexler.Book T7001 не может похвастаться хорошей цветопередачей, фотографии на нём приобретают неестественные оттенки.

Чтение книг

Перейдём к самому важному: к чтению книг. Основной шрифт подобран со вкусом: стройный, не слишком разреженный, с небольшими засечками. Также на выбор предлагаются четыре размера шрифта, из которых я бы посоветовал максимальный – зрение нужно беречь. Ридер поддерживает основные форматы: TXT, PDF, FB2, ePUB, RTF, HTML. Книги открываются достаточно быстро – это хорошо. Впечатление может немного подпортить досадный программный «глюк»: встроенный файловый менеджер иногда не видит некоторые файлы. Проблема решается перезагрузкой ридера. Правда, такого рода баги легко исправляются программно, и наверняка вскоре на сайте Wexler появится новая прошивка.

Главное меню Wexler.Book T7001
Главное меню Wexler.Book T7001

Режим чтения при разных размерах шрифта
Оригинальный файл

Режим чтения при разных размерах шрифта
Оригинальный файл

Режим чтения при разных размерах шрифта

Цифровые кнопки слева позволяют выбирать страницу для перехода, а кнопка «Воспроизведение/пауза» поворачивает дисплей в ландшафтную ориентацию. Курсорные кнопки справа листают страницы (причём кнопки «вверх» и «влево», равно как и «вниз» и «вправо», действуют одинаково), а джойстиком можно листать текст построчно.

Нажатие на кнопку «ОК» вызывает меню, которое позволяет работать с закладками и управлять режимом просмотра. В целом управление во время чтения удобное настолько, насколько это возможно при несенсорном экране.

Мультимедиа

Книга – это не только буквы. Производитель не стал упускать возможности, которые дарит TFT-дисплей, и наделил устройство способностью воспроизводить видеоролики. Причём поддерживаются не только AVI (включая кодеки XviD/DivX), но также FLV и даже MKV. Правда, HD-видео, которое обычно и пакуют в «матрёшку», на T7001 хоть и воспроизводится, но медленно, с рывками. Заметно, что при показе видео устройство работает на пределе своих возможностей – отклик на нажатие клавиш увеличивается вплоть до секунды, а изображение растягивается по размеру экрана безо всякого сглаживания.

А вот аудиоплеер в электронной книге – функция бесспорно полезная и потому закономерно прижившаяся. Речь, конечно, идёт о композициях, помогающих лучше погрузиться в атмосферу книги или просто сглаживающих внешние отвлекающие шумы. Wexler.Book T7001 умеет каталогизировать аудиофайлы по исполнителям, альбомам и жанрам. Есть даже шестиполосный эквалайзер и функция создания объемного звука.

Режим аудиоплеера
Режим аудиоплеера

Меню аудиоплеера
Меню аудиоплеера

Из той же чрезмерной щедрости в книгу попали диктофон, радиоприёмник и даже Тетрис. Радио работает без наушников, но подключение оных очень благотворно сказывается на качестве приёма.

Диктофон
Диктофон

FM-радиоприёмник
FM-радиоприёмник

Календарь
Календарь

Классический Тетрис на Wexler.Book T7001
Классический Тетрис на Wexler.Book T7001

Аккумулятор

В T7001 используется встроенная литий-ионная батарея ёмкостью 2000 мАч. Запасённой в ней энергии хватает на 5 часов воспроизведения видео – неплохой показатель даже для специализированного видеоплеера с экраном таких размеров. В качестве аудиоплеера книга проработает чуть меньше 7 часов. Наконец, дверь в безграничный мир литературы прикроется спустя 10 часов непрерывной работы. Это не сравнится с неделями и месяцами, которые книги на E-Ink способны провести вдали от розетки, но так уж ли это важно в городе, где розетка попадается на каждом шагу?

Выводы

Wexler, уже имея в своё ассортименте одну книгу на электронной бумаге, решил копнуть вглубь – в суббюджетный сегмент, куда для E Ink дорога пока что закрыта из-за высокой стоимости дисплеев. Пользователям iPad такое устройство покажется игрушкой, но для многих других T7001 может стать окном в мир электронных книг, доступной альтернативной книгам бумажным.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии