Planar PD7150 – кинотеатральный DLP-видеопроектор с разрешением 720p

Игорь Борисов, 

Рынок проекторов Full HD пока слишком далек от большинства потребителей. Дорого. Очень. Однако ж, смотреть видео высокого разрешения на проекторе, ориентированном на DVD-Video, тоже не слишком приятно. Каков выход? Модели с матрицей 720p (1280х720). Это разрешение заметно больше, чем у DVD, а по цене такие аппараты выигрывают у дорогостоящих проекторов 1080p.

Нельзя сказать, что компанию Planar знают у нас в стране все – от мала до велика. Меж тем, круг ее профессиональной деятельности весьма широк: от медицины до домашнего кинотеатра. Во всех этих областях конек Planar – устройства отображения: мониторы, различные узкоспециализированные дисплеи, проекторы, комплексные инсталляции. Компания была основана 24 года назад в городе Бивертон, штат Орегон, США. В Штатах она базируется и по сей день. Определенной «серьезности» фирме и, главное, ее продукции придает факт приобретения в последние годы таких именитых компаний-разработчиков, как Runco, Vidikron и Clarity. Об этом, кстати, мы не так давно писали в новостях. Тем же, кому интересна история фирмы, советуем прогуляться на официальный сайт Planar.

В данной статье мы рассмотрим флагманский микрозеракльный видеопроектор Planar для домашнего кинотеатра – модель PD7150. Его рекомендованная розничная цена составляет $6999.

Упаковка и комплект поставки

Planar PD7150: первое знакомство
Planar PD7150: первое знакомство

Проектор поставляется в крупной коробке без каких-либо запоминающихся элементов оформления, от ударов он защищен мягкими колодками. Аксессуары находятся в отельной коробочке, лежащей внутри основной. Комплект поставки включает сетевой кабель, «проверочный» компонентный кабель (проверочный, потому что ни один здравомыслящий человек не станет подключать проектор уровня Planar PD7150 таким «шнурком»; он годится только для проверки аппарата в магазине), пульт дистанционного управления с батарейками, немногочисленную бумажную документацию и компакт-диск, на котором находятся подробные инструкции по эксплуатации на нескольких языках (на русском в том числе) в формате PDF.

Все прочие кабели и переходники пользователь должен приобретать самостоятельно.

Planar PD7150: комплект поставки 1
Planar PD7150: комплект поставки 2
Planar PD7150: комплект поставки

Внешний вид

Planar PD7150: внешний вид 1
Planar PD7150: внешний вид 2
Planar PD7150: внешний вид 3
Planar PD7150: внешний вид 4
Planar PD7150: внешний вид

Проектор выполнен в стильном черном корпусе из глянцевого пластика. Ножки у модели нерегулируемые, что с лихвой компенсирует возможность механического сдвига объектива в обоих плоскостях. Сия функция, кстати, не очень распространена среди DLP-проекторов, что можно записать в однозначный плюс тестируемому аппарату. На нижней панели расположены втулки для крепления к потолочному кронштейну стандарта VESA, разъемы скрыты под откидывающейся крышкой в недрах тыловой панели. Она позволяет скрыть от глаз входы аппарата, сохранив его изящный внешний вид даже в подключенном состоянии. Коммутационные возможности модели следующие: композитный и S-Video входы, два компонентных входа на разъемах RCA, порт D-Sub и DVI-D, совместимый с HDMI и протоколом защиты контента HDCP. Самого HDMI нет, что влечет необходимость использовать переходник HDMI-DVI при подключении соответствующего плеера к проектору.

Planar PD7150: коммутационная панель

Если в качестве источника применяется проигрыватель Blu-ray или HD DVD, в его настройках следует выставить формат видеовыхода 1080i или 720p, поскольку сигнал 1080p проектор принимать не может. В принципе, не велика беда, у него есть собственный деинтерлейсер, но в технике такого класса отсутствие HDMI – это скорее минус, чем плюс. Качество пластика, из которого изготовлен корпус устройства на вид солидный, но за счет отполированной до блеска поверхности, микроцарапины, скорее всего, будут появляться с завидной периодичностью.

На верхней панели корпуса можно увидеть набор кнопок. Они дают возможность выбирать источники и осуществлять навигацию по меню. По бокам от клавиш расположены поворотные кольца сдвига объектива по вертикали и горизонтали. Пользоваться ими не очень неудобно, но ценность самой возможности трудно переоценить. Особенно, в условиях нестандартной инсталляции.

Planar PD7150: Регуляторы системы сдвига линз 1
Planar PD7150: Регуляторы системы сдвига линз 2
Planar PD7150: Регуляторы системы сдвига линз
Planar PD7150: Группа клавиш управления на верхней панели
Planar PD7150: Группа клавиш управления на верхней панели

Объектив оснащён стеклянными линзами и снаружи окантован алюминиевыми кольцами. С их помощью изменяется положение трансфокатора и производится фокусировка.

Planar PD7150: Ручные фокусировка и масштабирование
Planar PD7150: Ручные фокусировка и масштабирование

Пульт

Поставляемый с проектором пульт дистанционного управления невелик и имеет стандартную форму. Кнопки немного мелковаты, но их расположение выбрано крайне удачно. В целом эргономику пульта можно оценить на хорошо, а функциональность на отлично: для наиболее актуальных регулировок предусмотрены кнопки прямого доступа.

Planar PD7150: пульт управления
Planar PD7150: пульт управления

Автор
Игорь Борисов

Комментарии