Тестирование FullHD-видеокамеры JVC Everio GZ-HD7. Асимметричный ответ на AVCHD?

Игорь Борисов, 

Видеокамеры с поддержкой видео высокой чёткости потихоньку набирают популярность среди поклонников любительского видео. И это закономерно, ведь разница в качестве видеоряда между новомодным форматом HD (1080i) и привычным SD (576i) отнюдь не эфемерна. Сегодня к нам на тестирование попала новинка компании JVC – FullHD-видеокамера Everio GZ-HD7, конструкция и, если так можно выразиться, философия которой, как нам кажется, очень интересны и весьма сильно отличаются от того, что предлагают конкуренты. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться…

Комплект поставки

Камера, попавшая к нам на тестирование, являлась предсерийным образцом, так что фотографий упаковки и комплекта поставки мы приводить не станем. Упомянем лишь о том, что помимо самого устройства в коробке находились пульт дистанционного управления, штатный аккумулятор, зарядка для сети 220 В, кабели, инструкция на русском и диск с программным обеспечением CyberLink BD Solution. Это ПО, позволяющее осуществлять просмотр и монтаж отснятого материала.

Первое знакомство

Дизайн устройства достаточно сильно контрастирует с тем, что мы привыкли видеть у любительских камер. Вместо так называемого эргономичного оформления а-ля мыльница разработчики наделили новый Everio консервативной внешностью. Можно даже сказать – профессиональной. Победит ли солидность в оформлении раскрученный многими производителями дизайн-мыльницу – покажет время.

JVC Everio GZ-HD7: дизайн камеры характерен для профессиональной техники, а не для любительской 1
JVC Everio GZ-HD7: дизайн камеры характерен для профессиональной техники, а не для любительской 2
JVC Everio GZ-HD7: дизайн камеры характерен для профессиональной техники, а не для любительской 3
JVC Everio GZ-HD7: дизайн камеры характерен для профессиональной техники, а не для любительской 4
JVC Everio GZ-HD7: дизайн камеры характерен для профессиональной техники, а не для любительской 5
JVC Everio GZ-HD7: дизайн камеры характерен для профессиональной техники, а не для любительской 6
JVC Everio GZ-HD7: внешний вид

Произведена камера в Японии. И это заметно. Качество материалов и сборки практически безупречно. И хотя, как показывает практика, подобное оборудование из Поднебесной практически догнало по этому показателю аппаратуру из Страны восходящего солнца, надпись «Made in Japan» всё же придаёт дополнительной уверенности. Греет, одним словом. Возможно, это закостенелый консерватизм с нашей стороны, но только ли с нашей?

JVC Everio GZ-HD7: «Made in Japan» – надпись, которая греет душу
JVC Everio GZ-HD7: сделано в Японии

С точки зрения эргономики новинка JVC в целом весьма стандартна. Инженерам удалось удачно расположить органы управления съёмкой. И это радует, ведь многие компактные камеры в большинстве своем не так удобны.

JVC Everio GZ-HD7: клавиши управления воспроизведением и настройками
JVC Everio GZ-HD7: клавиши управления воспроизведением и настройками
JVC Everio GZ-HD7: клавиши управления процессом съёмки 1
JVC Everio GZ-HD7: клавиши управления процессом съёмки 2
JVC Everio GZ-HD7: клавиши управления процессом съёмки

Кнопки управления меню, находящиеся под откидным поворотным дисплеем, также не вызвали существенных нареканий. Особенно хотелось бы отметить удобный миниатюрный джойстик слева от экрана. Единственное – меню поначалу казалось не очень удобным, но только поначалу. Всё дело в привычке. Сам дисплей достаточно большой и может быть повернут на 180 градусов. Его яркости вполне хватает для съёмки на улице в солнечную погоду. Лишь попадание прямых солнечных лучей несколько ухудшает разборчивость. Справедливости ради отметим, что данная особенность свойственна всем без исключения дисплеям на основе ЖК-матриц.

JVC Everio GZ-HD7: откидной дисплей видеокамеры может быть повернут на 180 градусов 1
JVC Everio GZ-HD7: откидной дисплей видеокамеры может быть повернут на 180 градусов 2
JVC Everio GZ-HD7: откидной поворотный дисплей

Кстати, в отличие от Panasonic HDC-SD1GC камера JVC Everio GZ-HD7 оснащена не одним лишь ЖК-экраном, но и стандартным «глазком». Так что включение устройства может происходить как при помощи откидывания дисплея, так и выдвижением видоискателя.

JVC Everio GZ-HD7: видоискатель, возможно, для многих будет незаменим при съёмке на солнце
JVC Everio GZ-HD7: выдвижной видоискатель

Звук камера воспринимает стереофонический, для чего в верхней панели встроен микрофон.

JVC Everio GZ-HD7: встроенный стереофонический микрофон
JVC Everio GZ-HD7: встроенный стереофонический микрофон

Крепление аккумулятора можно признать весьма рациональным. Инженеры JVC решили не прятать его внутрь камеры, а расположить снаружи, наполовину утопив в корпус. С точки зрения эстетики, возможно, это не самое идеальное решение, но будем честными: впервые взяв Everio в руки, мы его просто не заметили. Кстати, вы тоже можете проверить свою наблюдательность: обратили ли вы внимание на закреплённый под видоискателем аккумулятор на фотографиях выше? К тому же такое размещение позволяет устанавливать аккумуляторы повышенной ёмкости, которые можно приобрести дополнительно.

JVC Everio GZ-HD7: притом что расположен аккумулятор прямо на камере, он практически незаметен 1
JVC Everio GZ-HD7: притом что расположен аккумулятор прямо на камере, он практически незаметен 2
JVC Everio GZ-HD7: комплектный аккумулятор

Автор
Игорь Борисов

Комментарии