Проверяя практикой. Напольные акустические системы B&W XT4

Игорь Борисов, 

Умудрённые опытом аудиофилы редко принимают всерьёз акустику из металла, заявляя, что она годится лишь для украшения спальни. С этим трудно спорить: АС классической конструкции при той же цене действительно звучат лучше. Но как показало наше «знакомство» с B&W XT, нельзя судить о модели по одному лишь материалу корпуса.

start

Модельный ряд XT английской компании Bowers & Wilkins состоит из напольных акустических систем (объект нашего внимания), модели полочного типа и центральной колонки. Все они созданы с применением одних и тех же технологий и отличаются лишь размером корпуса и количеством динамиков. Как следствие – мощностью и частотным диапазоном. Вместе с колонками XT производитель рекомендует использовать сабвуфер B&W PV1. Несмотря на свой «игрушечный» внешний вид, он оснащён 500-ваттным усилителем, двумя динамиками и воспроизводит частоты от 21 Гц. Но вернёмся к основной акустике.

На выбор предлагаются два варианта отделки: серебристый глянец и глянцевый графит. Сетки, скрывающие динамики, во всех случаях чёрные. Ниже приведена фотография серебристых B&W XT. В нашем тестлабе побывали тёмные.

B&W XT: серебристые корпуса «под нержавейку» выглядят эффектно. Но чёрные смотрятся солиднее
B&W XT: серебристые корпуса «под нержавейку» выглядят эффектно. Но чёрные смотрятся солиднее

Упаковка и комплектация

Колонки поставляются в отдельных коробках. Корпус каждой АС удерживается и защищается при транспортировке уплотнителями из пеноматериала. Как всегда, качество и аккуратность упаковки у B&W на высшем уровне. Помимо собственно колонки, в каждой коробке лежит набор комплектующих. В него входят прикручиваемые к основанию корпуса ключом-шестигранником (в комплекте) четыре опорные ножки, которые, в свою очередь, могут оборудоваться шипами или силиконовыми ножками. То и другое производитель заботливо предусмотрел.

B&W XT4: красиво упакованная «фурнитура»
B&W XT4: красиво упакованная «фурнитура»

Помимо этого, в комплект поставки входят незамысловатая документация и четыре пробки из пенополиуретана – по две на колонку. Они служат для регулирования уровня и характера звучания низких частот. У B&W XT по два фазоинвертора в колонке. Экспериментируя с полным или частичным заглушением портов ФИ, можно добиться оптимального звучания.

B&W XT4: характер звучания баса можно менять при помощи комплектных пробок
B&W XT4: характер звучания баса можно менять при помощи комплектных пробок

Автор
Игорь Борисов

Комментарии