Собираем музыкально-кинотеатральный компьютер (системный блок). Часть вторая. Подбор компьютерных комплектующих и их охлаждение

Игорь Борисов, 

Компьютер давно стал чем-то большим, нежели просто «печатной машинкой» и средством выхода в Интернет. Его вычислительные мощности позволяют выполнять самые разные задачи, и их грех не использовать для прослушивания музыки и в качестве универсального источника в домашнем кинотеатре. Каким он должен быть? Продолжаем обсуждение вопроса. Тема этой статьи – подбор компьютерных комплектующих и их охлаждение.

Собираем музыкально-кинотеатральный компьютер. Часть вторая. Выбор комплектующих для HTPC

Прежде чем продолжить, напомним, что критерии выбора корпуса и его виброакустическая обработка описаны в первой части статьи.

Системная плата и процессор

Первое, с чем стоит определиться, – будет ли компьютер использоваться только как музыкально-кинотеатральный источник либо это будет ещё и игровая машина.

В первом случае можно использовать даже маломощный одноядерный центральный процессор, поскольку современные видеокарты способны аппаратно декодировать практически любой видеопоток, вплоть до H.264. В то же время некоторые люди предпочитают программные декодеры, которые очень требовательны к ресурсам ЦП. По собственному опыту можем сказать, что подавляющее число зрителей удовлетворяет аппаратное декодирование, дополненное некоторыми программными фишками «по вкусу». В таком сочетании загрузка ЦП при воспроизведении DVD-Video или любой разновидности сигнала High Definition редко превышает 30-40%, даже если использовать не слишком замечательный по соотношению вычислительной мощности и частоты процессор Intel Pentium 4. Кстати, с приходом эффективных двухъядерных Intel Core Duo цены на старые добрые «пни» обвалились, как сосульки с крыши весной. Сегодня ставшие уже почти историей модели P4 и P4D с тактовой частотой 2,8-3,2 ГГц на сокете LGA775 предлагаются за смешные $60-85. Получается довольно интересный бюджетный вариант, хоть и не лишённый недостатков. Новейшие материнские платы на чипсетах Intel P35, G35 и так далее в большинстве своём уже «не дружат» со старыми Pentium 4. Поэтому для P4 придётся покупать материнскую плату на пока современном, но уже не суперновом чипсете Intel P965. После того как появится новое поколение Intel Core Duo (техпроцесс 45 нм), нынешнее поколение двухъядерных ЦП подешевеет. Таким образом, владелец системной платы на чипсете P965 сможет годик-другой попользоваться P4, а потом поменяет «камень» на один из подешевевших к тому моменту Intel Core Duo нынешнего поколения. Для дальнейшего апгрейда (перехода на новые, выходящие этой осенью, двухъядерные процессоры) придётся менять системную плату. Но нужно ли этого бояться? Если смотреть на вещи прагматично, то на материнке с P965 можно без забот и хлопот прожить минимум три-четыре года, прежде чем возникнет реальная – а не навязываемая маркетологами – необходимость перехода на новое «железо». Так что описанный вариант с точки зрения HTPC видится нам наиболее выгодным, при этом не ограничивающим функциональность системы. Стоит ли покупать новейшие системные платы на P35 в ожидании новых процессоров и памяти DDR3? Для воспроизведения фильмов и музыки не требуются такие вычислительные ресурсы. Если же ваш HTPC будет ещё и игровым центром и вам не жалко переплачивать за горячие (в смысле новейшие) комплектующие – покупайте самое свежее.

Почему мы говорим только о продукции Intel? Рискуя вызвать недовольство поклонников процессоров AMD и чипсетов NVIDIA, скажем: потому что Intel – объективный мировой лидер на рынке (особенно с появлением Intel Core Duo), потому что с продукцией этой компании чрезвычайно мало проблем – никаких «плясок с бубном» по поводу подбора драйверов, минимум необъяснимых глюков, проверенная стабильность работы. Да и по соотношению цены и производительности AMD давно перестал быть лакомым кусочком. Поэтому автор этих строк рекомендует Intel. Кто не согласен – переубеждать не станем, спорить не будем.

Оперативная память

Одного гигабайта хватит. Для HTPC с игровым уклоном достаточно двух гигабайт. Тип памяти для нужд HTPC значения не имеет – подойдёт и «обычная» DDR первого поколения.

Видеокарта

NVIDIA или ATI? Такой же извечный спор, как и «Intel или AMD?». Как и до этого, мы будем идти по проторенному пути, выбирая продукцию объективного лидера рынка – NVIDIA. Почему? Минимум проблем с драйверами, минимум капризов приложений.

Советуем обратить внимание на видеокарты «восьмой» серии. В первую очередь – из-за мощного аппаратного декодера любых видеопотоков, благодаря которому загрузка центрального процессора даже при воспроизведении High Definition (WMV HD, MPEG-2 HD, H.264, DivX HD) редко поднимается выше 20-25%. Одни из самых привлекательных по соотношению цены и производительности – модели на базе NVIDIA GeForce 8600 GT. Почти идеальный вариант, когда интересует и кино, и игры (без фанатизма). Если речь идёт только о кинотеатральном применении компьютера, то можно купить менее мощную видеокарту уровня GeForce 8500. Ну а заядлым геймерам-киноманам посоветуем GeForce 8800. Производитель видеокарты особого значения не имеет. Если это известный бренд (ASUS, Gigabyte, Leadtek, Foxconn, MSI и так далее), то проблем у изначально исправной продукции быть не должно никаких. Мелкие конторки и так называемый no name (без указания производителя) часто грешат неаккуратным монтажом элементов охлаждения, а то и вовсе продают отбракованные крупными компаниями изделия, надеясь, что обнаруженные косяки не проявят себя либо будут незначительными.

При выборе видеокарты большое значение имеют её система охлаждения (об этом ниже) и тип выхода. В большинстве видеокарт используется DVI. Но есть модели с HDMI. Принципиальной разницы для передачи видео нет. Но по HDMI можно выводить не только видеосигнал, но и цифровой аудиопоток – на внешний AV-ресивер или телевизор. Тем не менее специально гоняться за HDMI не обязательно, так как звук без проблем можно вывести ещё двумя способами: по SPDIF и через аналоговые выходы хорошей звуковой карты. А вот в поддержке HDCP точно стоит удостовериться, иначе не получится смотреть защищённый контент через цифровой видеоинтерфейс на современном плоскопанельном телевизоре.

Звуковая карта

Вопросы выбора звуковой карты уже были рассмотрены в соответствующей статье.

Жёсткий диск

Главные критерии – низкий уровень шума и минимальный нагрев. Остальные характеристики не имеют решающего значения: для нужд HTPC хватит характеристик любого современного жёсткого диска 3,5”. Сделать HDD тише (за счёт создания виброразвязки с корпусом), заодно улучшив отвод тепла, можно при помощи, например, приспособления Zalman ZM-2HC2, оно монтируется в пятидюймовый отсек ПК.

Виброразвязка и улучшенное охлаждение HDD. Но даже с ним корпус в районе жесткого диска должен неплохо продуваться: приспособление от Zalman лишь отводит лишнее тепло, а не охлаждает жесткий диск принудительно

При этом не стоит забывать, что в зоне пятидюймовых отсеков продуваемость корпуса хуже. В некоторых случаях имеет смысл установить на электронику жёсткого диска дополнительную систему охлаждения или обеспечить хорошую продуваемость корпуса: приспособление от Zalman лишь отводит лишнее тепло от жёсткого диска, а не охлаждает его принудительно.

Блок питания

Для среднестатистической машины вполне достаточно БП мощностью 300 Вт, для хорошего HTPC – 350-400 Вт, для игрового HTPC имеет смысл покупать модель мощностью не менее 500 Вт (мощная видеокарта уровня GF8800 потребляет энергии едва ли не столько же, сколько все остальные компоненты системного блока). Блок питания должен быть не только качественным (от этого зависит стабильность работы всего ПК), но и тихим.

Достаточно дорогие модели с пассивным охлаждением покупать не советуем – дорого и рискованно (в сильную жару им приходится нелегко, а подстраховки в виде вентилятора нет). Оптимально – блок питания с одним тихоходным 120-миллиметровым кулером. В нормальном режиме работы такой вентилятор крутится еле-еле, не издавая шума. Обороты возрастают лишь во время сильного нагрева. Он может случаться в жару, а также если потребление тока компьютерной начинкой подбирается к пределу возможностей блок питания. Учитывая второй аспект, имеет смысл приобретать БП с некоторым запасом – тогда вентилятор не будет досаждать, и на душе у вас будет спокойнее. Хорошие блоки питания выпускают такие бренды, как Zalman, Thermaltake, FSP, Delta и другие. На фото ниже изображены БП Zalman ZM500-HP (слева) и один из FSP серии Blue Storm (справа). К слову, БП «синий шторм» довольно популярны из-за привлекательного соотношения цены, качества и тишины в работе.

Блоки питания лучше выбирать с одним большим тихоходным кулером. В нормальном режиме работы такой вентилятор крутится еле-еле, не издавая шума

Автор
Игорь Борисов

Комментарии