Собираем музыкально-кинотеатральный компьютер (системный блок). Часть третья. Программное обеспечение и железные нюансы

Игорь Борисов, 

Заключительная часть трилогии. Выбираем программное обеспечение для кинотеатрально-музыкального компьютера, обсуждаем оставшиеся вопросы.

Собираем музыкально-кинотеатральный компьютер. Часть третья, заключительная. Программное обеспечение и некоторые железные нюансы

Часть третья, заключительная. В этот раз поговорим о программном обеспечении для HTPC и кое-каких мелочах в функционировании «железа». Напомним, в первой части статьи мы обсудили вопросы выбора и акустической обработки корпуса, во второй части поговорили о подборе комплектующих и их охлаждении.

Итак, программное обеспечение. Какое нужно? Если говорить абстрактно, то:

  1. Проигрыватель аудио- и видеофайлов, включая CD и DVD (или даже Blu-ray и HD DVD при наличии соответствующего оптического привода).
  2. Просмотровщик цифровых изображений. Остальное – по вкусу.

Подключать HTPC к сети Интернет или нет, каждый решает сам. Сам по себе вопрос про Интернет возник потому, что софта на музыкально-кинотеатральной машине должно быть минимум. В идеале – никаких антивирусов (при необходимости функцию файрволла может выполнить ПК-сервер или точка доступа), менеджеров закачки, утилит для оптимизации системы, программ мониторинга температуры (замените аппаратными датчиками и контроллером, если такого рода мониторинг необходим). И уж конечно, машина не должна быть разогнана. Отсутствие множества работающих в фоновом режиме программ поможет избежать конфликтов в системе и неуместного «отъедания» ресурсов, приводящего к кратковременному «подтормарживанию» картинки, а также щелчкам и потрескиваниям в звуке. Кстати, щелчки и треск могут возникать также из-за аппаратных проблем: при плохом питании компьютера или плохой экранировке схем питания системной платы, звуковой карты. Вот рецепты, как этого избежать. Гарантий нет, но вероятность успеха велика.

  • ПК должен запитываться через хороший сетевой фильтр или ИБП (UPS). Качественный стабилизатор напряжения тоже не помешает.
  • ПК и работающая с ним аппаратура должны питаться от отдельной фазы. По крайней мере отдельной от бытовой техники и с полноценным заземлением.
  • Используйте качественный блок питания и материнскую плату с минимумом наворотов. В случае использования процессоров Intel имеет смысл обратить внимание на «родные» системные платы – производства этой же компании, так как их разводка и фильтры питания выполнены по всем правилам.
  • В разных слотах звуковая карта может демонстрировать различный уровень помех в звуке (лучший результат достигается обычно в самом дальнем от сокета процессора).

Классика

Классический вариант – обычная операционная система (Windows XP или Vista) плюс необходимый софт для воспроизведения кино и музыки, а также отображения фотографий. Такой вариант стирает грань между HTPC и обычным компьютером, зато позволяет использовать специализированный софт для каждой задачи, обеспечивает полную свободу настройки. Для воспроизведения музыкальных CD мы традиционно рекомендуем WinAmp с выводом потоков через wave out (выставляется в настройках) и отключённым эквалайзером. Для видеофайлов любого рода – PowerDVD 7 компании Cyberlink, самый востребованный проигрыватель для ПК. Это очень функциональная программа с поддержкой практически всех звуковых форматов (в том числе DTS и DVD-Audio) и эффективными алгоритмами обработки видеосигнала. Есть у Cyberlink и плеер, ориентированный на HD-контент: PowerDVD Ultra.

Универсальный программный проигрыватель PowerDVD 7

Любителям богатого выбора наверняка пригодится ссылка и на конкурирующий продукт Corel WinDVD, который обладает схожими возможностями, но работает немного медленнее, чем PowerDVD. Зато имеет оригинальную программную обработку видео и удобную панель регулировок.


Автор
Игорь Борисов

Комментарии