Портативный вариант. Часть первая. Тест четырёх портативных проигрывателей с разрешением экрана 480х234 пикселей

Игорь Борисов, 

Несмотря на относительно высокие цены, портативные проигрыватели оптических дисков по-прежнему остаются крайне популярными устройствами для просмотра DVD среди россиян. И в этом есть определённый парадокс. Ведь портативный плеер – это своего рода игрушка. Обычная игрушка без претензий на качественное изображение и звук, на высокую функциональность или оснащение. Тем не менее всё большее количество обычных пользователей предпочитают эти мелкие «книжки-раскладушки» стационарным плеерам, работающим вкупе с телевизором.

Несмотря на относительно высокие цены, портативные проигрыватели оптических дисков по-прежнему остаются крайне популярными устройствами для просмотра DVD среди россиян. И в этом есть определённый парадокс. Ведь портативный плеер – это своего рода игрушка. Обычная игрушка без претензий на качественное изображение и звук, на высокую функциональность или оснащение. Тем не менее всё большее количество обычных пользователей предпочитают эти мелкие «книжки-раскладушки» стационарным плеерам, работающим вкупе с телевизором.

Причин тому несколько. Среди них и непредсказуемость русской души, и банальная мобильность устройств. Причём не столько в рамках поездок, скажем, из дома на дачу, сколько в рамках обычной городской квартиры. На закономерный вопрос «Почему именно портативник, а не стационарный телевизор с проигрывателем?» большинство владельцев миниатюрных универсалов ответят: «Потому что удобно кино на коленках смотреть, да и проводов никаких нет. Нажал кнопку – и вперёд!» Вот так незаметно рушатся идеалы – идеалы настоящего бескомпромиссного домашнего кинотеатра, взращённые энтузиастами просмотра кинофильмов дома в течение многих лет, а может, даже и десятилетий.

Но, может, так и надо и за портативными проигрывателями оптических дисков будущее индустрии домашнего кинотеатра? Или же всё-таки их предназначение иное? Сегодня ответить на эти вопросы однозначно практически невозможно. Очевидно лишь одно. Несмотря на вполне солидный по меркам современной аудио/видеоиндустрии возраст, направление портативников не прекращает активно развиваться. Появляются всё новые аппараты с удивительной функциональностью и конструктивом, устройства с необычным или спорным предназначением. И это радует.

Нам же остаётся только одно – наблюдать за происходящим и не забывать своевременно информировать вас, уважаемый читатель, обо всех интересных изменениях на этом рынке. И в качестве подтверждения этих слов предлагаем тест четырёх ярких представителей последнего поколения портативных проигрывателей.

Оценочные характеристики аппаратов не изменились в сравнении с предыдущими тестами. Как и раньше, мы используем пятибалльную систему:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.

Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.

Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.

Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.

Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Кроме того, отметим, что оценка того или иного параметра напрямую зависит от цены устройства, которая принята за основную точку отсчёта. Как правило, цена определяет и класс аппарата. Если же возникнет спорная ситуация, мы будем разбирать её отдельно.

Toshiba SD-P1900

Toshiba SD-P1900: внешний вид 1
Toshiba SD-P1900: внешний вид 2
Toshiba SD-P1900: внешний вид 3
Toshiba SD-P1900: внешний вид

Диагональ экрана

9 дюймов

Тип матрицы

TN+film

Разрешение матрицы

480х234 точек

Соотношение сторон экрана

16:9

Яркость

350 кд/м2

Отношение контраста

350:1

Встроенные АС/мощность

+/НД

Поддерживаемые форматы видео

DVD Video, VCD, SVCD, DVD VR, DivX, JPEG

Поддерживаемые форматы аудио

WMA, MP3

Поддерживаемые типы дисков

CD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW

Аккумулятор/мощность

Прикрепляемый/НД

Время автономной работы

5 часов

Вес

1,14 кг

Коммутация

AV-вход, AV-выход, цифровой оптический выход звука, 2 гнезда для наушников

Описание

Минимализм в оснащении и комплектации оборудования – отличительная черта практически всех именитых производителей. Причём, как правило, на цене это не отражается в лучшую сторону для покупателя. Тут принято платить. Платить за бренд, за качество, за шильдик. Портативный проигрыватель Toshiba SD-P1900 в очередной раз доказывает справедливость этих слов. При весьма нескромной заявленной стоимости комплект поставки устройства аскетичен. В него входят аккумулятор, один адаптер для подключения к сети и один для подключения к прикуривателю автомобиля, межблочный AV-кабель, пульт дистанционного управления, наушники и инструкция по эксплуатации.

Что касается дизайна и исполнения, то они, на наш взгляд, оправдывают существенную часть стоимости аппарата. Оформление очень солидное. Никаких «рюшечек» и декоративных лампочек – всё весьма строго, нарочито угловато. По дизайну SD-P1900 отдалённо напоминает первые «неубиваемые» ноутбуки IBM серии Thinkpad, корпус которых в своё время делали из авиационного пластика.

Крепление аккумулятора предусмотрено на днище проигрывателя. На наш взгляд, такое решение продиктовано в первую очередь необходимостью сохранить эстетичный внешний вид аппарата. При креплении сзади он был бы однозначно нарушен.

Тестирование

После включения аппарата нас ждал приятный сюрприз. И заключался он в том, что проигрыватель не захотелось настраивать. Звук, изображение – всё было идеально отрегулировано на заводе. Даже такая неприятная особенность японских телевизоров и дисплеев, как «пережжённая» цветопередача, в данном случае полностью отсутствовала. Другими словами, если вы не разбираетесь в технике и вам нужно, чтобы всё управление сводилось к нажатию кнопок Power и Play, Toshiba SD-P1900 – однозначно лучший выбор.

Удобство органов управления, расположенных справа от лотка загрузки диска, не вызвало нареканий. Клавиши и перекрестье навигации весьма крупные, а «клик» уверенный. Пульт дистанционного управления, в свою очередь, оказался не столь удобным. Причиной тому – скромные габариты контроллера и, как следствие, миниатюрные кнопки управления. К организации клавиш на ПДУ претензий с нашей стороны не возникло. Всё вполне логично.

Качество изображения, как мы уже писали выше, у плеера Toshiba отменное. Единственное, на что можно посетовать, – это шумноватая работа привода дисков. Звук встроенных АС у SD-P1900 ничем особым не примечателен – дешёвые пищалки, да и только. Здесь радует, пожалуй, лишь наличие не самых ужасных по качеству наушников, чего нельзя сказать о других участниках теста.

Выводы

Данный аппарат не однозначен. Он имеет свои плюсы и минусы. Если быть более конкретным, то к недостаткам модели стоит отнести отсутствие портов USB и ридеров для карт памяти, что несколько ограничивает возможность использования альтернативных накопителей. Также можно посетовать и на отсутствие в комплекте сумки или кейса для переноски. Плюсы аппарата также вполне очевидны – он обладает солидным, «дорогим» дизайном, его верхняя панель покрыта составом, который напоминает рояльный лак, да и исполнение проигрывателя практически безупречно. Стоит переплачивать за это или нет – решать вам, уважаемый читатель.

Toshiba SD-P1900 (9850 рублей) 

Дизайн

4

Изображение

4

Звук (АС)

3

Оснащение

3

Исполнение

4

Цена/качество

3

Итоговая оценка*

3,5

* Среднеарифметическое число

Автор
Игорь Борисов

Комментарии