Портативный вариант. Часть вторая. Тест двух портативных проигрывателей с разрешением экрана 800х480 пикселей

Игорь Борисов, 

Несмотря на относительно высокие цены, портативные проигрыватели оптических дисков по-прежнему остаются крайне популярными устройствами для просмотра DVD среди россиян. И в этом есть определённый парадокс. Ведь портативный плеер – это своего рода игрушка. Обычная игрушка без претензий на качественное изображение и звук, на высокую функциональность или оснащение. Тем не менее всё большее количество обычных пользователей предпочитают эти мелкие «книжки-раскладушки» стационарным плеерам, работающим вкупе с телевизором.

В предыдущем тесте портативных проигрывателей мы рассмотрели аппараты среднего класса. Сегодня настало время более высококлассных и дорогих «монстров», которые представлены двумя моделями – и обе от китайских производителей: Xoro HSD7190 и BBK DL3103SI. От предыдущей четвёрки отличие, по сути, одно – вдвое более высокое разрешение матрицы встроенного дисплея. Именно этот факт не дал нам возможности рассмотреть все шесть аппаратов в одном тесте.

Что же, не будем томить вас, уважаемый читатель, и перейдём к тестированию. Только сначала напомним об оценочных характеристиках, которые не изменились с момента проведения предыдущих тестов. Как и раньше, мы используем пятибалльную систему:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.

Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.

Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.

Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.

Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Кроме того, отметим, что оценка того или иного параметра впрямую зависит от цены устройства, которая принята за основную точку отсчёта. Как правило, цена определяет и класс аппарата. Если же возникнет спорная ситуация, мы будем разбирать её отдельно.

Xoro HSD7190

Xoro HSD7190: внешний вид 1
Xoro HSD7190: внешний вид 2
Xoro HSD7190: внешний вид 3
Xoro HSD7190: внешний вид
Xoro HSD7190: пульт дистанционного управления
Xoro HSD7190: пульт дистанционного управления

Диагональ экрана

9,2 дюйма

Тип матрицы

TN+film

Разрешение матрицы

800х480 точек

Соотношение сторон экрана

16:9

Яркость

НД

Отношение контраста

НД

Встроенные АС/мощность

+/НД

Поддерживаемые форматы видео

DVD Video, VCD, SVCD, DivX, JPEG

Поддерживаемые форматы аудио

WMA, MP3

Поддерживаемые типы дисков

CD, CD-R/RW, DVD, DVD±R/RW

Аккумулятор/мощность

Прикрепляемый/3600 мА*ч

Время автономной работы

3 часа

Масса

1,6 кг

Коммутация

Раздельные AV-вход и выход, 2 гнезда для наушников, цифровой коаксиальный выход звука, порт USB, ридер для карт памяти типа SD

Описание

Как ни странно, но в этот раз стать обладателем главного приза за самый оригинальный дизайн и концепцию достоин портативный проигрыватель Xoro. Причём непонятно даже, портативник ли это в чистом виде. По сути, это маленький ЖК-телевизор со встроенным DVD-плеером, где роль фиксирующей подставки выполняет внешний аккумулятор. Классический дизайн а-ля «книжка» в данном случае отсутствует как класс. Можно ли при этом считать Xoro портативным плеером? Безусловно. Он отвечает всем техническим требованиям, предъявляемым к устройствам этого типа. Комплект поставки аппарата также типичен для портативников. В него входят пульт дистанционного управления, адаптер питания от сети, автомобильный адаптер, аккумуляторная батарея, AV-кабель, дешёвые наушники-«затычки», инструкция по эксплуатации и чехол для крепления (судя по всему) к подголовнику автомобиля.

Исполнение аппарата заслуживает достаточно высокой оценки. Качество пластика и сборки хорошее. Обращает на себя внимание прорезиненное покрытие передней панели. Оно не только не даёт плееру выскальзывать из рук, но и выполняет декоративную роль – на матовой поверхности не остаётся отпечатков пальцев.

Тестирование

Органы управления (в отсутствие стандартной панели) разместились под экраном, что сделало Xoro ещё больше похожим на обычный телевизор. Набор представленных здесь клавиш не очень велик, посему лучше, конечно, использовать ПДУ. Сам контроллер имеет небольшие размеры для стандартного пульта. И он сенсорный. По нашему мнению – отнюдь не лучшее сочетание. Ведь при этом все кнопки всегда будут иметь одинаковые размеры и будут сгруппированы весьма кучно.

Механизм загрузки диска находится с обратной стороны экрана. Вместо крышки здесь используется отодвигающаяся в сторону шторка. Необычно, но удобно. Сам механизм работает практически бесшумно. Даже привычного шуршания при позиционировании головки не слышно – однозначный зачёт!

Что касается качества изображения, то оно, бесспорно, лучшее в тесте. И дело тут не в заводских настройках (которые, кстати, пришлось регулировать из-за их некорректности), а в высоком разрешении матрицы – вдвое более высоком, нежели у других участников нашего тестирования. Звучание встроенных АС в очередной раз показало, что лучше пользоваться наушниками, нежели слушать это хрипяще-шипяще-сипящее безобразие

Выводы

Этот портативный проигрыватель подкупает в первую очередь своей оригинальностью. Его конструкция очень здорово оптимизирована как с точки зрения дизайна, эргономики, так и в плане удобства управления. Исполнение и оснащение оказались также на высоте. По качеству сборки и монтажа плеер Xoro ни в чём не уступает продукции именитых японских и европейских брендов. Также стоит отметить наличие большой по «портативным» меркам широкоформатной матрицы диагональю 9,2 дюйма с разрешением 800х480 точек.

Xoro HSD7190 (7050 рублей) 

Дизайн

5

Изображение

5

Звук (АС)

3

Оснащение

5

Исполнение

4

Цена/качество

5

Итоговая оценка*

4,5

* Среднеарифметическое число

За оригинальный конструктив, отличное качество изображения и впечатляющее соотношение цены и качества портативному проигрывателю Xoro HSD7190 присуждается награда Ferra Approved

Ferra Approved

Автор
Игорь Борисов
Теги

Комментарии