Предел мечтаний домоседа. Сравнительный тест цифровых видеодвоек – 20-дюймовых ЖК-телевизоров со встроенными DVD-плеерами

Игорь Борисов, 

В прошлом тесте мы рассмотрели обычные ЖК-телевизоры с диагональю 20 дюймов. Сегодня же мы уделим внимание их прямым «родственникам» – телевизорам аналогичной диагонали, но со встроенными универсальными проигрывателями оптических дисков. Да, наши сегодняшние подопытные несколько дороже прошлых, что, собственно, должно быть оправдано их повышенной функциональностью. Отчасти или полностью? Давайте попробуем разобраться…

Как и в прошлый раз, в нашей тестовой лаборатории оказались три ЖК-телевизора. Но в отличие от предыдущей партии каждый из них был оснащён встроенным проигрывателем оптических дисков. Методика не претерпела серьёзных изменений. Как и на прошлом тестировании, каждый из аппаратов подключался как к коллективной, так и к комнатной антенне, на которых поочередно производилась настройка на эфирные каналы телевидения. При этом оценивались качество работы тюнера и возможности тонкой подстройки параметров в случае некорректной работы автоматики. При оценке же качества демонстрируемого изображения мы использовали как телесигнал, так и встроенные проигрыватели оптических дисков. Тип матрицы для каждой модели определялся путём проведения макросъёмки пикселей экрана, а углы обзора оценивались исключительно на глаз. Кстати, среди представленных в тесте телевизоров нет представителей семейства хVA – только S-IPS и TN+film. Их внешние отличия вы можете увидеть на макро ниже (данные фотографии были сделаны нами на тестируемых телевизорах).

Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы S-IPS
Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы S-IPS
Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы TN+film
Тест ЖК-телевизоров: макро матрицы TN+film

Условия освещения помещения были выбраны стандартные для небольших комнат. Другими словами, мы попытались создать не гипотетически идеальные условия теста, а вполне реальные, наиболее приближенные к «боевым».

Как вы сможете заметить, уважаемый читатель, в тестах у нас появились оценки. Каждый из параметров оценивается по пятибалльной шкале:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.

Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.

Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.

Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.

Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Кроме того, отметим, что оценка того или иного параметра будет напрямую зависеть от цены устройства, которая принята за основную точку отсчёта. Как правило, цена определяет и класс аппарата. Если же возникнет спорная ситуация, мы будем разбирать её отдельно.

BBK LD2006SI

BBK LD2006SI: внешний вид
BBK LD2006SI: внешний вид 

Диагональ

20 дюймов

Разрешение матрицы

640х480

Тип матрицы

S-IPS

Системы цветности

PAL, SECAM, NTSC

Встроенный ТВ-тюнер

+

Встроенный DVD-плеер

+ (мультиформатный)

Коммутация

SCART, CVBS, Y/Pb/Pr, S/PDIF, входная стереопара

Описание

В том, что касается упаковки, BBK LD2006SI равных в нашем тесте нет. Аппарат упакован в изящную картонную коробку и имеет ручку для транспортировки. В комплекте поставки присутствуют: ПДУ, пара межблочных «шнурков» и инструкция. Помимо этого мы обнаружили здесь универсальный крепёж, с помощью которого телевизор можно закрепить на стене или же подвесить к потолку.

BBK LD2006SI: упаковка
BBK LD2006SI: упаковка
BBK LD2006SI: комплект поставки
BBK LD2006SI: комплект поставки

Внешнее оформление BBK может вызвать различные эмоции. Бесспорно одно: дизайн весьма оригинален. Судя по всему, оформлением всех компонентов устройства занимались профессиональные дизайнеры. Насчёт ПДУ мы знаем точно: здесь руку приложила Студия Артемия Лебедева. Органы управления устройством расположены на левой боковой панели. На правой же располагаются загрузчик встроенного DVD-проигрывателя, клавиши управления им и два порта USB 2.0. Несколько необычен цвет кнопок – он оранжевый, что делает телевизор слегка похожим на детскую игрушку. Встроенный DVD-проигрыватель способен воспроизводить буквально все современные видео- и аудиоформаты. Просмотр картинок также возможен.

BBK LD2006SI: органы управления устройством
BBK LD2006SI: органы управления устройством
BBK LD2006SI: лоток загрузки дисков, органы управления плеером, порты USB
BBK LD2006SI: лоток загрузки дисков, органы управления плеером, порты USB

Дизайн ПДУ можно охарактеризовать так: красиво, дорого, богато. И главное – удобно. Нам не так часто доводилось держать в руке ПДУ, где до всех основных клавиш управления можно без усилий дотянуться большим пальцем одной руки. Да и сужение в нижней части устройства, которое нам показалось весьма странным вначале, на деле делает пульт весьма эргономичным.

BBK LD2006SI: пульт дистанционного управления
BBK LD2006SI: пульт дистанционного управления

Терминальный блок, как и положено, расположен на задней панели устройства. Здесь можно найти разъём SCART, компонентный и композитный видеовходы, а также входную стереопару. Что примечательно, здесь же наличествует цифровой коаксиальный выход (S/PDIF). Гнездо для подключения антенны находится на нижней панели телевизора.

BBK LD2006SI: коммутационные возможности 1
BBK LD2006SI: коммутационные возможности 2
BBK LD2006SI: коммутационные возможности

Тестирование

Экранное меню телевизора весьма грамотно русифицировано и, что примечательно, имеет оригинальное оформление. К нему, насколько нам известно, тоже приложили руку дизайнеры Студии Артемия Лебедева. Качество приёма телесигнала у телевизора оказалось неидеальным. Встроенный ТВ-тюнер был безупречен при настройке на каналы с мощным сигналом. С дециметровыми программами он справился посредственно. Что касается качества изображения на телесигнале, то его можно с большой натяжкой оценить на троечку с минусом – ему не хватало чёткости и, как ни странно, проработки полутонов. Несмотря на наши попытки добиться корректных настроек при помощи стандартных регулировок, идеального результата получить так и не удалось. И причиной тому, скорее всего, стала электронная начинка видеотракта, а не матрица. С ней у BBK всё в порядке. Аппарат оснащён дисплеем на базе IPS. Будем надеяться, что инженеры BBK обратят внимание на эту особенность модели LD2006SI. Ведь только этот досадный факт не дал нам возможности присудить данному телевизору награду победителя теста. С видеосигналом, поступающим со встроенного DVD-проигрывателя, ситуация оказалась диаметрально противоположной. Даже при заводских установках изображения «картинка» была чёткой, цвета насыщенными и корректными. К отображению полутонов у нас также не возникло претензий.

Выводы

В чём телевизору BBK не откажешь, так это в оригинальности. По этому показателю он, несомненно, обошёл всех без исключения участников теста. То же в полной мере относится к эргономике и удобству инсталляции аппарата. Да и идущий в комплекте настенный крепёж дорогого стоит. Ещё одним преимуществом является наличие встроенного блока питания. Единственный существенный минус данного аппарата – весьма посредственный ТВ-тюнер, негативно влияющий на общее качество изображения при просмотре эфирного телевидения.

BBK LD2006SI (10750 рублей) 

Дизайн

5

Исполнение

5

Оснащение

5

Изображение (ТВ)

2

Изображение (плеер)

5

Углы обзора

4

Звук

3

Цена/качество

5

Итоговая оценка*

4,2

* Среднеарифметическое число
Достоинства
Недостатки
  • Оригинальный дизайн
  • Качественное исполнение
  • Эргономичный ПДУ
  • Наличие настенного крепления в комплекте
  • Наличие встроенного блока питания
  • Наличие портов USB 2.0
  • Невысокая цена
  • Посредственное качество приёма программ со слабым сигналом
  • Посредственное качество изображения, получаемого со встроенного ТВ-тюнера
  • Не универсальная подставка, ограничивающая углы наклона телевизора

За неординарный дизайн и уникальные конструктивные решения ЖК-телевизор BBK LD2006SI удостаивается награды Best Design.

Best Design

Автор
Игорь Борисов
Теги

Комментарии