Цифровая фотография на полке в вашей гостиной

Артём Семенков, 

С точки зрения инноваций словосочетание «цифровая рамка» звучит внушительно, однако на практике данное устройство не является чем-то особенным. Многие производители предлагают устройства подобного типа. В этом материале мы хотим вас познакомить с двумя продуктами производства Genius и Philips.

Цифровая фотография на полке в вашей гостиной – это более чем реально в наше время. «Цифра» всё прочнее и активнее входит в нашу жизнь. За несколько лет цифровые фотоаппараты практически полностью вытеснили свои плёночные аналоги. Сегодня нам не нужно бежать в фотомастерскую для проявки плёнки и печати фотографий, достаточно купить фотопринтер, пользоваться которым сможет даже ребёнок. Ну и фоторамки, как типичный предмет домашнего интерьера, также подверглись влиянию цифрового прогресса.

С точки зрения инноваций словосочетание «цифровая рамка» звучит внушительно, однако на практике данное устройство не является чем-то особенным. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы взять LCD-матрицу, укомплектовать её кардридером, простеньким ПО и красиво обрамить всё это добро.

Цифровые фоторамки в достаточном количестве представлены на российском рынке. Многие производители предлагают устройства подобного типа. В этом материале мы хотим познакомить вас с двумя продуктами производства Genius и Philips.

Genius PF-AO1

Genius PF-AO1

Устройство поставляется в небольшой коробке стандартного для продукции Genius оформления. Комплект поставки включает всё необходимое: блок питания, пульт ДУ, шнур USB, инструкцию по эксплуатации.

Коробка Genius PF-A01 1
Коробка Genius PF-A01 2
Коробка Genius PF-A01
Комплект поставки Genius PF-A01 1
Комплект поставки Genius PF-A01 2
Комплект поставки Genius PF-A01 3
Комплект поставки Genius PF-A01
Пульт ДУ Genius PF-A01 1
Пульт ДУ Genius PF-A01 2
Пульт ДУ Genius PF-A01 3
Пульт ДУ Genius PF-A01 4
Пульт ДУ Genius PF-A01

Извлекаем Genius PF-A01 из коробки…

Genius PF-A01 1
Genius PF-A01 2
Genius PF-A01

Внешне Genius PF-AO1 представляет собой обычную классическую рамку для фотографий, какую мы привыкли видеть дома, у соседа на стенке или на витрине в фотомагазине. Прямые углы, древесная текстура, мягкий древесный оттенок – на первый взгляд тяжело заметить подвох, однако, присмотревшись, внимательный читатель сразу же заметит небольшой кружок, который скрывает ИК-приёмник.

Genius PF-A01 3
Genius PF-A01 4
Genius PF-A01 5
Genius PF-A01

На задней панели Genius PF-A01 расположены различные элементы. Отверстия с фиксацией за шляпку шурупа позволяют повесить PF-A01 на стену в вашей спальне или гостиной. Слот для пульта ДУ достаточно удобен и будет способствовать сохранности этого приятного дополнения. Два индикатора отображают наличие питания и активность кардридера.

Здесь же можно найти небольшой динамик и два блока разъёмов, расположенных на торцах устройства. Первый блок имеет кнопку включения/выключения, разъём блока питания, Mini-USB и выход типа mini-jack для акустической системы или наушников.

Второй блок представляет собой кардридер. Он читает все основные типы карт памяти CF, SD, MMC, MS, MS-Pro, MD и укомплектован дополнительным USB-портом, благодаря которому есть возможность загружать изображения из USB-флешки.

Для знакомства с аппаратной частью Genius PF-A01 мы приведём небольшую таблицу.

Genius PF-A01

Матрица

10,4", 4:3 ЖК; 640x480 пикселей; яркость 300 кд/м2; контрастность 300:1; углы обзора по горизонтали/вертикали 65/50 градусов

Поддерживаемые форматы

MP3, BMP, JPEG, AVI Motion JPEG

Поддерживаемый формат flash-карт

CF, SD, MMC, MS, MS-Pro, MD

USB-порты

USB 2.0

Встроенная память, Мбайт

128

Встроенные динамики

+, один + mini-jack для акустической системы или наушников

Положение рамки

Горизонтально и вертикально, возможность крепления на стену

Дополнительные возможности

Календарь и часы

Вес, г

1750

Размеры, мм

315x255x35

Дополнительные комментарии здесь излишни.

Genius PF-A01 в работе

Genius PF-A01 может отображать не только фотографии BMP и JPEG, но и проигрывать музыкальные MP3-файлы и видео AVI Motion JPEG файлы. Для того чтобы загрузить нужные файлы, в вашем распоряжении кардридер и порт USB 2.0.

Также можно подключить PF-A01 к компьютеру посредством разъёма Mini-USB. Рамка определяется как несколько новых съёмных дисков, часть из которых соответствует слотам для карт памяти, а один – внутренней памяти устройства.

Для управления PF-A01 используется пульт ДУ, который имеет ряд кнопок, отвечающих за следующие функции: копировать и удалять файлы, увеличивать и уменьшать фотографии, переворачивать фотографии, задавать параметры слайд-шоу, включать MP3, регулировать уровень громкости и пр.

Среднестатистический домашний потребитель будет более чем удовлетворён функциональностью рассматриваемого устройства.

Предпросмотр Genius PF-A01
Предпросмотр Genius PF-A01

Фотографии BMP и JPEG Genius PF-A01 предлагает в качестве предпросмотра, после чего можно выбрать необходимый файл, повернуть его в нужный ракурс и поставить, чтобы он демонстрировался на весь экран. А можно выбрать несколько фотографий, которые будут демонстрироваться в режиме слайд-шоу с различным временным диапазоном: 5 с / 10 с / 15 с /1 м /1 ч / 2 ч / 3 ч / 4 ч.

Помимо отображения фотографий PF-A01 ещё воспроизводит звук и видео. Все хранящиеся файлы сортируются ПО Genius PF-A01, BMP и JPEG в фотографии, видео помещается в раздел «видео», MP3 – в соответствующий раздел «музыка». Если формат не поддерживается, такой файл просто недоступен для просмотра.

Меню Genius PF-A01
Меню Genius PF-A01

Подробно расписывать каждый пункт меню бессмысленно и неинтересно. Меню интуитивно понятно, настраивать Genius PF-A01 достаточно просто, и среднестатистический домашний пользователь справится с этой задачей без проблем.

Качество изображения достаточно хорошее, фотографии отображаются довольно чётко и красочно. Стоит отметить, что понятие качества мы рассматриваем в разрезе подобных устройств, а не мониторов. Сами понимаете, что 640 x 480 пикселей, яркость 300 кд/м2 и контрастность 300:1 чудес не сделают. Углы обзора не порадовали, всё-таки 65 градусов по горизонтали и 50 градусов по вертикали – мало, особенно учитывая концепцию устройства.

Изображение Genius PF-A01 1
Изображение Genius PF-A01 2
Изображение Genius PF-A01

Воспроизведение звука и видео стоит воспринимать как приятные дополнения, а не как основные задачи рассматриваемой фоторамки. Динамик Genius PF-A01 достаточно слаб, для того чтобы более-менее сносно слушать MP3, хотя если такая необходимость есть, то можно подключить отдельные колонки, благо имеется соответствующий разъём. Что касается видеофайлов, то изначально устройства такого рода предназначены для работы со статическими изображениями, поэтому глупо ожидать от PF-A01 приятного времяпровождения за просмотром какого-либо нового фильма, однако с воспроизведением небольшого ролика, снятого телефоном или цифровым фотоаппаратом, продукт Genius справляется неплохо.


Автор
Артём Семенков

Комментарии