Мегатест семи ЖК-телевизоров с экраном 32 дюйма. Часть вторая: JVC и Samsung

Игорь Борисов, 

Продолжаем исследование популярных моделей жидкокристаллических телевизоров.

Сравнительный тест 32-дюймовых ЖК-телевизоров. Часть вторая

Перед прочтением данной статьи очень советуем ознакомиться с первой частью теста. Помимо прочего там даны пояснения относительно методики тестирования и критериев оценок.

Итак, часть вторая. На повестке дня жидкокристаллические телевизоры компаний JVC и Samsung. Эти модели относятся к разным ценовым категориям. JVC – к начальной, а в случае Samsung мы имеем дело с довольно дорогим аппаратом сегмента «премиум». Впрочем, даже он не выглядит слишком дорогим на фоне телевизоров двух европейских брендов, которые мы рассмотрим в заключительной части нашего мегатеста. Итак, продолжаем.

JVC 32G80BU

Внешний вид

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 1
Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 2
Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 3
Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 4
Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 5
ЖК-телевизор JVC 32G80BU. Внешний вид

Внешний вид этого телевизора можно назвать сугубо функциональным. Он вполне соответствует духу времени, хотя никакими излишками покупателя не балует. Так ведь и цена тут вовсе не заоблачная. В то же время актуальная чёрная рамка по периметру экрана имеется, а расположенные внизу динамики позволили сделать корпус довольно компактным по ширине. Телевизор собирается в России, на заводе «Телебалт» в Калининграде. Что это означает? Просто информация для полноты картины. Чтобы избавить вас от подозрений и смутных сомнений, отметим: не будь этой этикетки, едва ли кто-нибудь смог бы отличить отечественную сборку данного телевизора от азиатской: да, пластик тут применяется не самый лучший (издержки ценовой категории; у конкурентов-одноклассников ситуация аналогичная), но сделан аппарат вполне добротно, что естественно для столь уважаемого производителя. Единственное, что расстраивает, – несъёмный сетевой кабель. С одной стороны, нет риска, что он под влиянием собственной тяжести или внешних факторов отсоединится, заставив владельцев аппарата понервничать в поисках причины «поломки» телевизора. С другой стороны – если розетка будет находиться относительно далеко от места инсталляции, придётся пользоваться удлинителем, что с точки зрения надёжности контакта всегда хуже, чем один целый кабель. Ну да ладно.

Органы управления

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 6
Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 7
ЖК-телевизор JVC 32G80BU. Органы управления

Как и у большинства других участников теста, телевизором JVC 32G80BU можно управлять как с пульта, так и с кнопочной панели на корпусе. В данном случае она расположена на правом торце. Кнопок немного, поскольку некоторые выполняют сразу несколько функций. В частности – регулировка громкости и переключение каналов. Но затруднений во время использования аппарата такое техническое решение не вызывает. А пульт можно даже похвалить. Не имея яро выраженных стилистических ноток, он обладает удачной эргономикой – пухлым корпусом и большими кнопками. В руке лежит удобно, позволяя управлять многими функциями на ощупь уже через непродолжительное время «общения» с телевизором.

Коммутация

Сравнительный тест (часть 2). ЖК-телевизор JVC 32G80BU 8
ЖК-телевизор JVC 32G80BU. Тыловая коммутационная панель

На первый взгляд коммутационные возможности аппарата кажутся чересчур скромными. Однако наличие двух портов HDMI, двух SCART, компонентного входа и «композита» покрывают потребности с лихвой. Если проанализировать ситуацию, то понимаешь: к этому телевизору можно подключить намного больше техники, чем обычно. По крайней мере DVD-плеер, HD-проигрыватель, спутниковый ресивер, приставку караоке и игровую консоль можно использовать одновременно, без перекоммутации, задействовав при этом оптимальные способы доставки сигнала. А вот с видеокамерой сложнее – в том плане, что все разъёмы находятся на тыловой панели телевизора, придётся к ним добираться. Зато выход на наушники расположен на «правильном» месте – сбоку.

Меню и возможности

Ниже приведены скриншоты основных страниц экранного меню JVC 32G80BU.

ЖК-телевизор JVC 32G80BU. Экранное меню, примеры

Дизайн интерфейса вполне стандартный для JVC. Шрифт отлично читается, но выглядит… Может, пора его улучшить? Не совсем приятно, когда о классе устройства тебе напоминают таким вот непосредственным образом. Впрочем, речь идёт только о дизайне меню: возможности у телевизора очень даже неплохие, особенно по части управления параметрами изображения. Помимо стандартных регулировок и пресетов имеется ряд цифровых алгоритмов оптимизации, среди которых шумоподавитель, системы коррекции изображения в целом и цветопередачи в частности, а также примочки для придания видеоряду определённого характера. Ассортимент более чем приличный, особенно для телевизора ценой менее тысячи долларов.

Характеристики (паспортные)

JVC 32G80BU (ориентировочная цена – 23 000 руб.)

Диагональ экрана, формат

32 дюйма (81 см), 16:9

Разрешение матрицы

1366 х 768 пикселей

Яркость

500 кд/м2

Контраст

1200:1 (исходная)

Палитра

Нет данных

Время отклика матрицы

Нет данных

Основная коммутационная панель

  • Один компонентный (Y/Pb/Pr)
  • Два SCART
  • Два HDMI
  • Один аудиовход

Разъёмы на фронтальной/боковой панели

  • Выход на наушники

Дополнительные возможности

Фирменные алгоритмы автокоррекции изображения

В работе

Обилие фирменных режимов обработки видеосигнала сделало своё дело: в сочетании со стандартными настройками пользователь получает большое пространство для экспериментов. Что приятно, в большинстве случаев нам удавалось добиться достойных результатов даже без изнурительной возни в меню. Телевизор неплохо справляется с посредственным по качеству сигналом, а уж записи высокого разрешения показывает с явным энтузиазмом. Очень приличная цветопередача – да, собственно, как и остальные параметры изображения – позволяет назвать JVC 32G80BU «талантливым» аппаратом. Покритиковать можно лишь относительно небольшой запас по яркости для просмотра в хорошо освещённой комнате, однако в целом хватало и его. Лишь когда хотелось «очень ярко», телевизор пасовал – приходилось выкручивать соответствующие настройки почти на максимум. Так или иначе, это не столько недостаток модели, сколько особенность, которая в большинстве ситуаций себя не проявит. В целом же JVC нас порадовал – не столько внешним оформлением, сколько качеством работы.

Оценки

JVC 32G80BU (ориентировочная цена – 23 000 руб.)

Качество изображения
  • Цветопередача и полутона
  • Проработка тёмных участков
  • Скорость матрицы
  • Общее впечатление
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4

Звучание

4

Дизайн

4

Качество изготовления

4

Эргономика пульта

4

Организация и оформление меню

3

Возможности

4

Цена/качество

5

Итоговая оценка

4,0

Достоинства
Недостатки
  • 2 порта HDMI
  • Обилие фирменных алгоритмов автокоррекции изображения
  • Очень хорошее качество изображения в целом
  • Удобное расположение выхода для наушников
  • Отсутствие отдельного AV-входа на передней или боковой панели
  • Примитивный дизайн меню
  • Неотсоединяемый сетевой шнур

Автор
Игорь Борисов

Комментарии