Мегатест семи ЖК-телевизоров с экраном 32 дюйма. Часть третья: Hantarex и Conrac. Подведение итогов

Игорь Борисов, 

Заключительная часть мегатеста. Рассматриваем два имиджевых телевизора престижных европейских брендов, а также подводим итоги и раздаём награды.

Сравнительный тест 32-дюймовых ЖК-телевизоров. Часть третья, заключительная

Поскольку из-за обилия информации тест был разбит на три части, рекомендуем вначале прочитать первую и вторую, а уже потом приниматься за финальную.

Conrac Syros 32 HD

Внешний вид

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 1
Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 2
Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 3
Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 4
Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 5
ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD. Внешний вид

Сложно сказать – почему, но этот телевизор так и хочется назвать «европейцем», даже не глядя на его марку. А ведь так и есть: Conrac – немецкая компания, достаточно крупная. Правда, основная её деятельность связана с производством промышленных дисплеев и табло для аэропортов, бизнес-центров, вокзалов и так далее. Именно Conrac сделала гигантский дисплей для олимпийского стадиона в Мюнхене. Домашние телевизоры – одно из относительно новых направлений компании, однако немцы взялись за дело с умом, имея за плечами богатейший опыт создания чрезвычайно надёжных высокотехнологичных устройств отображения.

Внешне Syros 32 HD прост, но гармоничен и благороден. Окантовка экрана – словно рама картины, только вместо дерева применяется превосходно обработанный алюминий. Подставка и тыловой защитный кожух тоже металлические. Отличное качество изготовления – первое, что бросается в глаза при распаковке аппарата. Недаром он сделан в Германии: даже упаковочный пенопласт – и тот ровный, аккуратный, не крошится.

Чтобы не портить целостность дизайна, приёмный сенсор системы дистанционного управления вынесли за пределы корпуса – в небольшой «сталактит», свисающий справа от постамента, если смотреть на телевизор спереди. Динамики тоже расположены вне рамки экрана – они смонтированы на тыловых скосах корпуса и ориентированы назад и вбок – в сумме четыре широкополосные головки. С одной стороны, такое решение позволило сохранить максимально лаконичное обрамление экрана. С другой – до слушателей будет долетать исключительно отражённый звук, поэтому его качество будет напрямую зависеть от материала поверхности за телевизором и расстояния до неё. И уж тем более этот Conrac нельзя ставить в нишу строго под размер корпуса – отражённому звуку попросту некуда будет выходить. Зато настенный монтаж разработчики предельно упростили. Не требуется даже отдельное крепление: телевизор вешается на две выступающие из стены головки шурупов (саморезов, дюбелей и так далее) – для них предусмотрены специальные «ушки» в корпусе. В нижней же части есть резиновые ножки – ими телевизор будет упираться в стену для обеспечения параллельности с ней. Столь простой тип крепления имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы – экономия на кронштейне, минимум дырок в стене. Минусы – невозможность повесить телевизор под углом, невозможность монтажа на стене из гипсокартона (два шурупа просто вырвет с корнем; типовой кронштейн обычно крепится в 4-8 точках на самораскрывающихся дюбелях для равномерного распределения нагрузки).

Органы управления

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 6
ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD. Органы управления

Кнопки управления находятся на нижней грани корпуса, поэтому пользоваться ими придётся фактически на ощупь, что крайне неудобно. Пульт – полная противоположность: его эргономика хорошо продуманна, и дизайн приятный.

Коммутация

Сравнительный тест (часть 3). ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD 7
ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD. Тыловая коммутационная панель

Все разъёмы расположены в нише на тыловой стороне корпуса. Соответственно, при настенном монтаже ни один провод не мешает нормальному размещению телевизора. Ассортимент входов и выходов более чем достаточный, пожалеть можно лишь об отсутствии выхода для наушников. Зато есть гнездо для подключения активного сабвуфера. Вот только будет ли востребована такая возможность? Для озвучивания новостей и сериалов встроенных в телевизор динамиков хватит с лихвой. Сабвуфер же если и покупается, то не иначе как в составе полноценного кинотеатрального комплекса.

Меню и возможности

Ниже приведены скриншоты основных страниц экранного меню Conrac Syros 32 HD.

ЖК-телевизор Conrac Syros 32 HD. Экранное меню, примеры

Экранное меню предлагает разумный минимум функций: всё необходимое есть, но без излишков. Это касается даже регулировок изображения, из которых присутствуют лишь самые основные. Справедливости ради стоит отметить, что электронные системы обработки видеосигнала в этом аппарате есть, просто задействованы по умолчанию. Говоря иначе, разработчики уже все настроили «как надо», предоставив пользователю возможность вносить только финальные штрихи. Вероятно, техноманы почувствуют некоторый дискомфорт, зато рядовым пользователям – груз с плеч. А вот дизайн меню, рискнём предположить, понравится всем: выглядит свежо и необычно, при этом очень привлекательно.

Характеристики (паспортные)

Conrac Syros 32 HD (ориентировочная цена – 41 000 руб.)

Диагональ экрана, формат

32 дюйма (81 см), 16:9

Разрешение матрицы

1366 х 768 пикселей

Яркость

500 кд/м2

Контраст

1200:1 (условия не указаны)

Палитра

16,7 млн оттенков

Время отклика матрицы

Нет данных

Основная коммутационная панель

  • Один композитный
  • Один S-Video
  • Один компонентный (Y/Pb/Pr)
  • Два SCART
  • Два HDMI
  • Один D-Sub
  • Три аудиовхода

Разъёмы на фронтальной/боковой панели

Дополнительные возможности

Выход на активный сабвуфер; порт RS232; монтаж на стену без кронштейна

В работе

Аппарат практически не нуждается в настройке параметров видеоряда, ибо на заводе был отстроен действительно «как надо». Качество изображения – без преуменьшения изумительное! Да, по глубине чёрного цвета Conrac не может тягаться с Samsung, зато такой сбалансированной, естественной, почти живой «картинки» не продемонстрировал больше ни один участник теста. Цветопередача, полутона, общий характер изображения – ничего не хочется анализировать, хочется просто смотреть. Conrac Syros 32 HD – тот самый случай, когда телевизор не является интерпретатором, не является вашим экскурсоводом, повествующим о событиях сквозь призму своего мировоззрения. Он просто показывает изображение, как окно «показывает» пейзаж на улице. Смотришь – и моментально забываешь о посреднике между тобой и действом на экране. Все видеотесты Conrac Syros 32 HD прошёл на одном дыхании. А вот звук оказался в сильной зависимости от условий инсталляции. Поставил к гладкой стене – неплохо. Если же за телевизором ниша или мягкая поверхность – гулковато и невнятно.

Оценки

Conrac Syros 32 HD (ориентировочная цена – 41 000 руб.)

Качество изображения
  • Цветопередача и полутона
  • Проработка тёмных участков
  • Скорость матрицы
  • Общее впечатление
  • 5
  • 5
  • 4
  • 5

Звучание

4* (3)

Дизайн

5

Качество изготовления

5

Эргономика пульта

4

Организация и оформление меню

5

Возможности

2

Цена/качество

4

Итоговая оценка

4,4

* При установке телевизора в 10-15 см от гладкой стены или другой ровной и жёсткой поверхности; в свободном пространстве
Достоинства
Недостатки
  • Удивительно комфортное и естественное «европейское» изображение в любых режимах
  • Благородное и очень качественное внешнее оформление из металла
  • Стильное меню
  • Простота управления
  • Возможность настенного монтажа без дополнительного кронштейна
  • Качество звука сильно зависит от условий инсталляции
  • Нет бокового/фронтального AV-входа
  • Нет выхода на наушники
  • Неудобные кнопки управления на корпусе

Автор
Игорь Борисов

Комментарии