Выше только звёзды? Тестирование видеопроектора класса FullHD – Infocus IN82

Игорь Борисов, 

Кинотеатральные видеопроекторы Infocus довольно часто гостят в нашей тестовой лаборатории. В этот раз к нам попал наиболее дорогой и навороченный представитель модельного ряда одночиповых «кинотеатралов» этой компании – Infocus IN82. Стоит ли отдавать без малого семь тысяч американских долларов за проектор, пусть и оснащённый микрозеркальной FullHD-матрицей? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данном материале.

Infocus IN82

Знакомство

Infocus IN82: общий вид
Infocus IN82: общий вид
Infocus IN82: вид спереди
Infocus IN82: вид спереди
Infocus IN82: вид сбоку
Infocus IN82: вид сбоку
Infocus IN82: вид сзади (с закрытым кожухом)
Infocus IN82: вид сзади (с закрытым кожухом)
Infocus IN82: вид сзади (с открытым кожухом)
Infocus IN82: вид сзади (с открытым кожухом)

Внешне новинка Infocus, как и следовало ожидать, выполнена в стиле, свойственном всей серии кинотеатральных проекторов компании. Футуристический, космический дизайн и чёрная цветовая гамма, безусловно, придают устройству одновременно солидности и современности. Единственное – в отличие от «младших братьев» у IN82 отсутствуют серебристые декоративные полосы на корпусе, что дополнительно привносит строгости в оформление аппарата. На что сразу обращаешь внимание, так это на зеркальную поверхность корпуса, отделанную «под лак». С эстетической точки зрения сия отделка вызывает неподдельный восторг. С практической же – не всё так очевидно. Вкупе с довольно мягким пластиком, из которого выполнен сам корпус проектора, его поверхность, скорее всего, не будет устойчива к царапинам. Проверять на практике это утверждение мы не стали, рискуя «попасть» на деньги, посему ограничимся предположением и советом: будьте крайне аккуратными в обращении с данным аппаратом.

Комплект поставки

Infocus IN82: комплект поставки
Infocus IN82: комплект поставки

Комплект поставки традиционно для Infocus минималистичен. Здесь помимо документации присутствуют два кабеля питания (один с европейской, другой с американской вилкой), пульт ДУ с батарейками, кабель HDMI, адаптер HDMI на DVI-D и, конечно, фланелевая тряпочка для протирки не то оптики, не то объектива.

Функциональность

Infocus IN82: органы управления трансфокацией и фокусировкой
Infocus IN82: органы управления трансфокацией и фокусировкой

Масштабирование и фокусировка аппарата регулируются вручную. Некоторые пользователи могут поставить отсутствие моторизированного привода регулировки этих параметров в пассив аппарату, который, как мы уже упоминали, стоит почти семь тысяч американских долларов. На наш взгляд, это не совсем справедливо. Во-первых, высокая стоимость данного проектора определяется не столько богатой функциональностью, сколько применением отнюдь не дешёвой матрицы и её высококлассной «обвязки». Во-вторых, IN82 не является портативным видеопроектором и предназначен исключительно для стационарной установки. Посему подобное усложнение конструкции с практической точки зрения не создаст удобств пользователю во время эксплуатации, зато станет вероятным блоком на поломку в отдалённом будущем. «Кольца» регулировки масштабирования и фокусировки расположены рядом с объективом в углублении, которое не сразу и увидишь из-за незаметного декоративного кожуха, их закрывающего. Вообще, благодаря конструкции аппарат буквально «напрашивается» быть подвешенным к потолку и отнюдь не в маленьком помещении. Сделать такой вывод несложно, ведь аппарат оснащён среднефокусным объективом, имеет большой угол восходящей проекции, да и его коммутационная панель расположена таким образом, чтобы было удобно убирать кабели в короб со скрытой проводкой.

Infocus IN82: таблица расчёта проекционного расстояния

Стандартный блок управления, который обычно размещают на верхней панели, у IN82, слава богу, отсутствует. В очередной раз констатируем тот факт, что кинотеатральные проекторы потихоньку стали избавляться от этого неэстетичного мультимедийного атавизма. И это, несомненно, радует.


Автор
Игорь Борисов

Комментарии