Dune HD Ultra – стационарный медиаплеер на базе процессора Sigma Designs 8634. Пожалуй, самый ожидаемый киноманами продукт последнего времени. Подробный тест

Игорь Борисов, 

Производители не первый год экспериментируют, пытаясь создать качественный стационарный медиаплеер – аппарат, способный воспроизводить не только DVD-Video и Audio CD, но и разнообразные медиафайлы. Поначалу с этой ролью неплохо справлялись DVD-плееры, но ситуация требовала ещё большей универсальности. Ещё более широкой гаммы поддерживаемых форматов. В первую очередь – видео высокого разрешения (High Definition). HTPC стал для многих выходом из ситуации, хотя надеждой заполучить аналогичный по функциональности, только аппаратный проигрыватель, лишённый таких чисто компьютерных «радостей», как возня с программным обеспечением, «слёт» настроек, капризы драйверов и пр., тешили себя даже владельцы современных HTPC.

Аппаратные плееры ранних поколений научились воспроизводить HD, но с существенными оговорками. В одних случаях не было совместимости с H.264, VC-1 и MKV, в других наблюдались проблемы с воспроизведением высокобитрейтных записей или некорректное декодирование, выражающееся, например, в плохой проработке движений.

Недавно появившийся чипсет Sigma Designs семейства SMP8630, ставший основой подавляющего большинства новых проигрывателей Blu-ray, заинтересовал и производителей медиаплееров. Первым на российском рынке устройством с таким мозгом стал HD Ultra от Dune – аппарат, разрекламированный ещё до официального выхода на рынок. По заявлению создателей, HD Ultra является уникальным «мультиформатником», поскольку умеет воспроизводить буквально все актуальные медиафайлы, включая HD 1080p в контейнерах MKV. И делает это корректно. Неужели перед нами более привлекательная альтернатива HTPC?

Стационарный медиаплеер Dune HD Ultra за 18 990 рублей

Продажи проигрывателя начались буквально несколько недель назад, поэтому на тест к нам попал вариант с первой версией прошивки. Хорошо это или плохо? В таких сложных устройствах, как стационарные HD-медиаплееры, много функций. И, как показывает практика, гладко все они начинают работать после появления второй-третьей версии микропрограммы. Так что посоветуем нашим читателям не делать окончательных выводов о любом подобном устройстве, если оно работает под управлением дебютной прошивки, – обычно такие изобилуют недоработками. Почему? Потому что выгоднее сперва начать продавать и уже по ходу исправлять найденные пользователями мелкие проблемы, выпуская обновления внутреннего ПО, нежели нанимать команду тестеров и штудировать модель от и до, отодвигая старт продаж. Конечно, жаль, что испытательным полигоном невольно становятся наиболее нетерпеливые покупатели аппаратуры, заплатившие свои кровные и имеющие полное право получить работоспособный продукт, даже если это первый сошедший с конвейера экземпляр. Но таков нынче рынок… Тем более смена прошивки не требует особых усилий, так что в итоге справедливость всё равно торжествует. Забегая вперёд, скажем, что создатели Dune HD Ultra тоже не смогли избежать «синдрома первой прошивки».

Упаковка и комплектация

Плеер поставляется в обычной картонной коробке с монохромной полиграфией, как многие другие блочные компоненты. Помимо аппарата, комплект поставки включает пульт с батарейками, инструкцию на русском языке, сетевой кабель и отвёртку (позже поймёте – для чего). Все сигнальные кабели, к коим относится и HDMI, придётся приобретать отдельно.

Внешний вид

Стационарный медиаплеер Dune HD Ultra: внешний вид

Внешне проигрыватель солиден. Его массивный корпус из окрашенного в чёрный цвет металла дополняет прямая передняя панель в духе плееров High End. Кнопка питания – механическая. Торцевая пластиковая накладка лотка загрузчика дисков сделана глянцевой. На фасаде, помимо дисплея и кнопок, можно обнаружить два порта USB 2.0 для оперативного подключения накопителей данных. Корпус установлен на резиновых полусферах, обеспечивающих некоторую виброразвязку с поверхностью, на которой стоит плеер.

Стационарный медиаплеер Dune HD Ultra: опорные ножки
Опорные ножки
Стационарный медиаплеер Dune HD Ultra: передняя панель и порты USB 2.0
Металлическая передняя панель и порты USB 2.0

Для постоянно используемых цифровых медиакопилок (например, внешних жёстких дисков 3,5'' с интерфейсом USB) предусмотрены ещё два USB-порта – на тыловой панели.

Dune HD Ultra: тыловая панель. Общий вид и отдельно разъёмы 1
Тыловая панель. Общий вид и отдельно разъёмы

Стандартный набор выходов дополнен HDMI v1.2 и портом LAN. Первый пригодится для качественного вывода видеосигнала (особенно HD) на устройство отображения. А второй сделан для подключения к локальной сети, дабы с других ПК или сетевых накопителей типа NAS воспроизводить медиаконтент. Этот же порт позволит просматривать интернет-страницы (имеется полноценный браузер) и приобщиться к файлообменной сети BitTorrent. Последняя операция возможна при наличии установленного внутрь него жёсткого диска.

Также на тыловой стенке имеются стандартный трёхпиновый разъём питания и перфорация вентилятора охлаждения: основной процессор в паре с жёстким диском рассеивают немало тепла. Дабы избежать перегрева, сделан кулер, который работает на отвод воздуха из корпуса. Поступает же поток через перфорацию на днище – аккурат под отсеком для HDD. Это обеспечивает отменное охлаждение накопителя: даже после продолжительной работы HDD был еле тёплым.

Пульт дистанционного управления

Dune HD Ultra: тыловая панель. Пульт дистанционного управления. Вид 1
Dune HD Ultra: тыловая панель. Пульт дистанционного управления. Вид 2
Dune HD Ultra: тыловая панель. Пульт дистанционного управления. Вид 3

Контроллер оказался очень комфортным на ощупь и с неплохой эргономикой. Кнопки нажимаются чётко, их расположение нареканий не вызывает. Есть даже русский алфавит, чтобы было проще именовать хранящиеся в медиатеке файлы.


Автор
Игорь Борисов

Комментарии