Optoma HD65 и Acer H5350: родственники? Или даже не однофамильцы?

Алексей Алексеев, 

У этих проекторов очень много общих черт. У них одинаковая мощность лампы. Они построены на одном и том же микрозеркальном DLP-чипе от Texas Instruments. Даже внешне их размеры почти совпадают. Так что же, мы имеем дело с очередными ОЕМ-клонами? Или всё-таки перед нами разные девайсы?

Почему мы решили сравнить именно эти модели? Optoma HD65 и Acer H5350 показались нам любопытными с точки зрения их параметров. То, что проекторы портативные, позволяет их применять не только в качестве источника изображения в домашнем кинотеатре, но и в бизнес-презентациях. По сравнению с проекторами предыдущих поколений эти модели показывают лучшую яркость и контрастность изображения при пониженной мощности лампы. Ну и, конечно же, цена, которая уже опустилась до «психологического барьера» $1000, позволяет прогнозировать интерес покупателей к этим моделям.

Предварительное изучение параметров Optoma HD65 и Acer H5350 вызвало подозрение, что данные модели – OEM-клоны. Они построены на DLP-матрице WXGA (1280x720) производства Texas Instruments. Используется лампа мощностью 180 Вт, срок службы которой в обычном, неэкономном режиме – 3000 часов. Их размеры очень близки – 259х73х188 мм у Optoma HD65 и 267х80х187 у Acer H5350. Если учесть, что в Acer H5350 есть встроенный динамик мощностью 2 Вт, то разница становится понятна.

Что ж, изучим девайсы детально.

Слева Acer H5350, справа Optoma HD65
Слева Acer H5350, справа Optoma HD65

Внешний вид

Дизайн Acer отличается не зализанными, а приятными, чуть угловатыми гранями. Цвет пластика ярко-белый. У Optoma более зализанный корпус, цвет пластика – скорее сероватый. Оба проектора скомпонованы, в общем-то, одинаково. Если смотреть на фронтальную панель, то справа будет объектив, слева – вентиляционная решётка, а на верхней панели, над и за объективом, – узел управления. И если в Optoma HD65 на корпусе находится стандартный набор кнопок управления – пусть и выполненный в дизайне колеса, то Acer H5350 демонстрирует нам уникальное решение. Дело в том, что узлом управления на корпусе Acer является пульт дистанционного управления! Пульт вставляется в крышку корпуса проектора, и с него осуществляется всё управление при настольном положении. А на корпусе проектора находится только одна кнопка – Power.

Главная особенность дизайна Acer H5350 – пульт дистанционного управления, он же корпусной узел управления
Главная особенность дизайна Acer H5350 – пульт дистанционного управления, он же корпусной узел управления

Можно спорить о том, насколько надёжна такая система, ведь кнопки управления теперь не продублированы. Но само решение весьма и весьма красивое. Для бизнес-презентатора такая дополнительная «фишка» может показаться весьма привлекательной!

Вверху Acer H5350, он чуть больше, чем Optoma HD65 (внизу)
Вверху Acer H5350, он чуть больше, чем Optoma HD65 (внизу)

Задние панели проекторов выглядят по-разному, но набор разъёмов одинаков. Вот только у Acer H5350 есть ещё и аудиоразъём для встроенного динамика.

Правда, возле входа VGA на проекторе Optoma есть ещё и надпись «SCART» – и сейчас будет понятно – почему.

Комплектация

Aсer комплектуется сумкой для транспортировки. Пульт проектора вставлен в корпус
Aсer комплектуется сумкой для транспортировки. Пульт проектора вставлен в корпус

Нам сложно оценить комплектацию, в которой продаётся Acer, ибо в редакцию он прибыл лишь со шнуром питания, пультом и очень симпатичной сумкой для транспортировки.

Набор шнуров, которыми укомплектован проектор OptomaHD65, впечатляет
Набор шнуров, которыми укомплектован проектор OptomaHD65, впечатляет

Optoma не комплектуется сумкой, зато там есть полный набор шнуров для подключения источника сигнала. Есть даже переходник с разъёма SCART на VGA.

Кабели не слишком длинные, около 2 метров. Для домашнего кинотеатра вам, скорее всего, придётся подыскать что-нибудь подлиннее. А вот если вы собираетесь использовать проектор для мобильных презентаций, затраты на другие шнуры не планируйте. И это, конечно, существенный плюс.

Оптика и размер изображения

У проекторов разные объективы – и по размеру, и по проецируемому изображению. Объектив Optoma даёт незначительное преимущество в ширине проецируемого изображения. Так, при расстоянии 3 метра от объектива проектора до экрана ширина изображения, проецируемого Optoma, равно 178 см, а Acer проецирует изображение шириной 172 см. Что же сказать про само изображение? Об этом чуть позже, а сначала – про нашу методику тестирования и испытательный стенд.

Тестирование: Методика и компоненты

Источник сигнала в нашем тесте
Источник сигнала в нашем тесте

Источником сигнала для нашего теста мы выбрали цифровой мультимедиаплеер TVIX HD. Подробно о нём можно прочитать вот тут.

В меню TVIX можно выбрать любые необходимые параметры выходного видеосигнала

А нам он интересен тем, что в его меню мы можем выбрать любой режим развёртки видеосигнала, который будет подаваться на вход проектора. Даже если видеофайл записан в другом разрешении, TVIX подаст на выход сигнал в том режиме, который указан в меню.

От источника до проектора сигнал подавался двумя различными способами: с помощью компонентного кабеля и DVI-кабеля. Длина кабелей – 10 м. Такая длина выбрана для того, чтобы в подробностях сымитировать работу проектора в домашнем кинотеатре.

Изображение проецировалось на экран Luma Draper – достаточно простой, не обладающий эффектом усиления изображения, а значит, и не искажающий итоговую картинку.

Luma Draper – белый матовый экран, не привносящий изменений в итоговую картинку
Luma Draper – белый матовый экран, не привносящий изменений в итоговую картинку

Перед началом тестирования оба проектора были настроены для лучшего отображения картинки. Надо сказать, что мне не пришлось сильно выкручивать параметры яркости, контраста или цветности. Каждый из проекторов потребовал лишь лёгкой подстройки. Настраивал я их, разумеется, по своим критериям и по собственному вкусу. Поэтому картинки в итоге оказались достаточно похожими. Для съёмки результатов с экрана применялась камера Sigma SD14. Все кадры делались с одинаковой экспозицией и затем конвертировались в JPG с одинаковыми параметрами.

Для того чтобы лучше ориентироваться в результатах, я не убирал до конца вертикальную трапецию в проекторе Optoma HD65. Поэтому она видна на его тестовых снимках.

Как бы получше войти?

Оба проектора лучше работают от DVI-входа, чем от компонентного. Во-первых, компонентный сигнал даёт некоторую замыленность картинки, которая видна только в сравнении с DVI-сигналом. Кроме того, мне показалось, что компонентный сигнал даёт более шумную, флюктуирующую картинку, чем DVI. Впрочем, есть гораздо более объективный показатель, чем мыльность или шум. Это величина картинки. Увы, изображение, переданное по компонентному кабелю, слегка обрезается. И мы видим на экране чуть кропнутое изображение. А если увеличение выставлено до предела, то по сравнению с DVI-сигналом изображение будет меньше процентов на 5-10.

Acer H5350, сигнал подаётся по DVI-кабелю
Acer H5350, сигнал подаётся по компонентному кабелю
Optoma HD65, сигнал подаётся по DVI-кабелю
Optoma HD65, сигнал подаётся по компонентному кабелю

Ну что же, для дальнейших тестов используем DVI-вход проекторов. Соответственно, и картинку настраиваем для сигнала с DVI-входа. А для этого вызываем меню.


Автор
Алексей Алексеев
Теги

Комментарии