Тестируем фоторамки Samsung

Ренат Якубов, 

В одном из предыдущих материалов мы размышляли, как лучше всего использовать отснятые фотографии. В итоге сделали фотофильм. Но как отобразить созданные нами материалы, как показать их друзьям и знакомым? Вариантов существует много, но сегодня мы будем говорить лишь об одном из них − о фоторамках.

Цифровые фоторамки появились на рынке не вчера. И это вполне понятно, если учесть тот факт, что основной предпосылкой к их созданию является широкое распространение жидкокристаллических дисплеев и цифровых фотоаппаратов. Однако первые образчики были скорее модными игрушками, нежели собственно средствами отображения фотографий. Сейчас иная ситуация; «вау-импульс» данные устройства уже не вызывают, и потому производителям волей-неволей пришлось сосредоточиться на совершенствовании их функционала. Дабы клиент покупал рамку именно ради просмотра фотографий. Вот потому нынешние фоторамки интересны уже не только техническим энтузиастам, но и всем остальным.

Samsung Digital Photo Frame SPF-83V 8" 

Яркость

200 кд/м2

Контрастность

500:1

ЖК-дисплей

8" (20,3 см)

Встроенная память

64 Мбайт

Слоты для карт памяти

SD, MMC, MS, xD, CF

Разрешение

800x600 пикселей

Интерфейс

MiniUSB

USB Host

+

Беспроводная связь

Wi-Fi IEEE 802.11g, IEEE 802.11b

Поддерживаемые форматы

JPEG, MPEG-1, MPEG-4, WMV9, MP3

Динамик

Встроенный

Часы

+

Будильник

+

Отображение даты/времени

+

Блок питания

Внешний; входит в комплект

Энергопотребление

12 Вт

Размеры рамки

230x183x44 мм

Размеры упаковки

285х242х115 мм

Вес нетто

0,71 кг

Вес брутто

1,45 кг

Комплект поставки

Кабель USB − MiniUSB, сетевой шнур, сетевой адаптер, инструкция

Фоторамка Samsung SPF-83V
Фоторамка Samsung SPF-83V

Эту фоторамку приятно взять в руки. Исполнена она очень качественно и добротно; при этом производит впечатление устройства достаточно надёжного. Правда, есть и пара нюансов. Во-первых, из-за своего ярко-белого цвета данная вещь сможет вписаться далеко не во всякий интерьер. Традиционная отделка «под дерево» в этом плане практичней. С другой стороны, если у вас стол в стиле хай-тек, её дизайн подойдёт идеально. Второй нюанс − это склонность пластика лицевой панели к поцарапыванию. Однако следует сказать, что эти царапины будут видны лишь в том случае, если их целенаправленно выискивать; в повседневной эксплуатации они незаметны. И напоследок стоит отметить тот факт, что при вставленной в слот карточке CompactFlash полностью закрыть его дверку не удастся.

Слоты для карт памяти
Слоты для карт памяти

Впрочем, щель остаётся совсем небольшая, да и данный тип карт памяти уже давно не столь популярен, как прежде.

Комплект поставки − традиционный и довольно минималистский: кабель USB − MiniUSB, сетевой шнур, сетевой адаптер и инструкция. Удивление вызывает отсутствие пульта управления: стоит он копейки, но весьма удобен в некоторых ситуациях. Впрочем, это некритично при настольном расположении фоторамки, а именно таковое и предполагается, очевидно, инженерами Samsung.

Итак, внешний осмотр закончен, пора уже и включить девайс в сеть. Если вставить в слот карту памяти с фотографиями и видеороликами, то рамка предложит нам выбрать, что с этим контентом сделать. Можно сразу воспроизвести, а можно и скопировать в собственную память рамки − если её хватит, конечно. Ибо 64 Мбайт − а именно таков размер встроенного флеш-чипа − это совсем немного, особенно если речь идёт о хранении видео, да и даже непожатых под малый экран фото.

Выводим фотографии на экран SPF-83V
Выводим фотографии на экран SPF-83V

Выведя фотографии на экран, мы остались в целом удовлетворены качеством изображения. Если, конечно, не забывать, что перед нами фоторамка, а не монитор. Всё-таки картинка на подобных устройствах пока ещё поскромнее будет. И динамический диапазон меньше, да и углы обзора тоже. Впрочем, следует отметить, что при рассматривании изображения под большими углами катастрофической деградации цветопередачи не происходит, меняется прежде всего яркость изображения. И это, безусловно, хорошо. Вообще, цветопередача радует, и безо всяких скидок на тип устройства. Краски насыщенные, но не ядовитые и довольно реалистичные.

Очень приличная картинка в тенях, нет претензий к уровню чёрного. А вот цвета несколько подкачали. Нет, если фотография проэкспонирована правильно, то изображение также будет нормальным. Но вот если есть пересвет и некая область фотографии сорвалась в клиппинг, став ярко-белой, это сразу бросится в глаза, и настройки яркости уже не помогут. Хотя такое поведение сложно поставить нашей фоторамке в вину − в конце концов, если информации нет, то и показывать нечего.

А как обстоят дела с даунскейлом изображения? Ведь большинство пользователей не хотят утруждать себя предварительным уменьшением фотографий, полученных со своего нового двенадцатимегапиксельного фотоаппарата. В то время как разрешение экрана рамки − всего полмегапикселя. Посему без встроенных алгоритмов ресайза никак не обойтись − но каков результат их работы? Как показала практика, результат вполне неплохой, особенно в плане чёткости получающегося изображения. Цветопередача также особенно не страдает. Однако на сложных текстурах − таких как трава или листва − всё же появляются еле заметные «квадратики» JPEG-компрессии. Впрочем, мешать они будут лишь самым убеждённым перфекционистам, остальных результат устроит. Стоит отметить и тот факт, что интерполяция изображения осуществляется весьма быстро − секунды за полторы-две, в зависимости от размера исходной фотографии.

Фоторамка SPF-83V, вид сзади
Фоторамка SPF-83V, вид сзади

В начале статьи мы упоминали о фильмах из фотографий, и не просто так. Дело в том, что современные фоторамки умеют демонстрировать не только фото, но и видео, и наша не является исключением. При этом она воспроизводит ролики очень неплохо, безо всяких подтормаживаний или смазов. Да, чипы-видеодекодеры быстро прогрессируют. Конечно, едва ли найдётся много желающих смотреть на весьма небольшом экране рамки полноценное видео, но вот именно для слайд-шоу данная функция может быть весьма полезной.

Разумеется, был проверен и встроенный динамик − тут без чудес. Разместить сколь-нибудь полноценную акустику в таком малом объёме физически невозможно.


Автор
Ренат Якубов

Комментарии